Последние новости
0
3607

ВОПРЕКИ EU И OECD

Израиль ославил свое имя поставками вооружений в Азербайджан

Израильская газета The Jerusalem Post (jpost.com) в своем номере от 2 июня 2018 года опубликовала статью под заголовком "Оружие на продажу: оружейные сделки портят репутацию Израиля?" и подзаголовком "Экспорт Израиля в Азербайджан вызывает юридические и этические вопросы".

МИНОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ НЕ НАЗЫВАЕТ СТРАНЫ (ТОЛЬКО КОНТИНЕНТЫ), которые покупают израильские "милитаристские игрушки", но SIPRI (Стокгольмский международный институт проблем мира) в этом смысле более красноречив. Согласно его данным, потребителем N1 израильского вооружения выступает Индия (49%), за которой следуют Азербайджан (13%) и, как это ни удивительно, Вьетнам (6%). Кроме того, сообщается, что продажи продукции оборонной промышленности Израиля по сравнению с предыдущим годом выросли на 40%, достигнув в 2017 году рекордных $9,2 млрд.

Автор статьи в израильской газете утверждает, что отсутствие прозрачности и контроля создает почву для коррупции и манипуляций в регулировании со стороны компаний и частных лиц под шлейфом патриотизма и интересов национальной безопасности. В этом плане приводится пример одного из трех крупнейших производителей вооружений Израиля – компании Elbit – которая благодаря расследованию Czech TV оказалась в центре скандала в связи с поставками оружия Азербайджану.

Об этом "ГА" писал не раз. Согласно этому расследованию, чешская Czechoslovak Group (владелец Ярослав Стрнад) и ее словацкие подразделения тайно договорились с Elbit и Минобороны Израиля продать азербайджанской армии артиллерийские и ракетные залповые установки, закрыв глаза на то, что так называемый сертификат конечного потребителя сфабрикован. Стоимость сделки - $50 млн.

Израильское издание напоминает, что Азербайджан имеет протяженную морскую и сухопутную границу с Ираном, является стороной нагорно-карабахского конфликта и после развала Советского Союза находится в стратегическим союзе с Израилем. Напоминается также о том, что в декабре 2016 года президент Ильхам Алиев на совместной с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху пресс-конференции во Дворце Загульба в Баку гордо сообщил, что за несколько лет Азербайджан приобрел у еврейского государства вооружений на $5 млрд.

СКАНДАЛ ВСПЫХНУЛ ПОСЛЕ ТОГО, КАК НА ВОЕННОМ ПАРАДЕ В БАКУ БЫЛИ продемонстрированы гаубицы и ракетные установки на чешских грузовиках Tatra. Была выяснена связь с этими поставками уже упомянутой Czechoslovak Group, которая специализируется на "апгрейдинге" (модернизации) старого советского оружия. Тогда же было заявлено, как пишет The Jerusalem Post, что поставки оружия Азербайджану запрещены Европейским Союзом "по причине войны с Арменией и нарушений прав человека".

Далее израильская газета сообщает, что вооружения были погружены на транспортные самолеты азербайджанской авиакомпании Silkways, которыми были доставлены в Израиль. Компания Elbit обеспечила сертификат конечного пользователя, обеспечив легальную базу для того, чтобы груз был принят в Израиле. Однако грузовые самолеты Silkways только приземлились для дозаправки в аэропорту Бен-Гурион, после чего без разгрузки продолжили свой путь в Азербайджан.

Совершенная сделка, которая противоречит политике Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD - ОЭСР), была подтверждена тремя правительствами, однако Elbit отказалась от каких-либо комментариев, а израильское Министерство обороны заявило, что это политическое дело, и мы не комментируем военный экспорт.

Автор статьи замечает, что израильские законы не запрещают продажу оружия Азербайджану. "Однако Израиль обязывается со стороны OECD и международными нормами не играть в грязные игры со своим военным экспортом" и уж тем более не обеспечивать сомнительные сертификаты конечного пользователя. "Израиль при вступлении в OECD обязался придерживаться правил торговли оружием. Между тем Израиль имел репутацию страны с коррупционной практикой, в том числе в сфере торговли оружием, продавая его самым худшим режимам в мире. Большинство израильского оружия экспортируется законно, но вот несколько последних сделок с вовлечением Aeronautics и Elbit продолжают портить репутацию Израиля", - заключает автор статьи в The Jerusalem Post.

Кстати, все это происходит на фоне "откладывания официального признания Израилем Геноцида армян до выборов (президентских) в Турции 24 июня с.г.", о чем в том же номере газеты помещена короткая заметка. Согласно ей, премьер-министр Беньямин Нетаньяху прислушался к рекомендации Форин офиса Израиля и якобы отложил этот вопрос для того, чтобы Реджеп Тайип Эрдоган не смог воспользоваться этим решением с целью получения дополнительной поддержки на выборах. Старо предание…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ
      2020-06-03 09:28
      763

      В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.

    • ХАЙ-ТЕК ТАК НЕ РАЗВИВАЮТ!
      2020-06-02 09:46
      750

      Бумажные "тигры" высоких технологий В правительстве продолжаются обсуждения отчетов деятельности в 2019 году органов государственного управления Армении, в рамках чего на днях с докладом о работе своего ведомства выступил министр высокотехнологичной промышленности республики Акоп Аршакян.

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      2459

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      1909

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ