Последние новости

ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?

В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

ТАК, США ПОШЛИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УСТУПКИ В ВОПРОСЕ присутствия курдского ополчения в районе Манбиджа на севере Сирии. По итогам визита главы МИД Турции в США в начале июня и его переговоров с госсекретарем США стороны одобрили дорожную карту по стабилизации в районе Манбиджа.

Как передает агентство Anadolu, ранее, в конце мая, Турция и США в ходе заседания рабочей группы в Анкаре предварительно согласовали трехэтапный план урегулирования в Манбидже, предусматривающий, в частности, вывод курдского ополчения из района, а также начало совместного патрулирования в этом районе с участием турецких и американских военных. По сути, соглашения между Анкарой и Вашингтоном по Манбиджу предусматривают совместный контроль над данным районом и могут стать началом нового передела сфер влияния на севере Сирии.

Вторым направлением, в рамках которого в последние недели между Анкарой и Вашингтоном обещает наметиться ослабление напряжения, может стать проблема расширения военно-технического сотрудничества Турции с Россией. У США особое раздражение вызвало намерение Анкары приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Их приобретение вызывает у США и НАТО особое беспокойство с точки зрения совместимости систем западного и российского производства.

Данные шаги Турции по расширению  сотрудничества с Москвой вызвали ответное давление Вашингтона в виде планов Конгресса США по блокированию поставок Анкаре новейших американских истребителей F-35. Отметим, что Турция планирует приобретение более 100 подобных машин.

ПРЕССИНГ СО СТОРОНЫ США ПО ТЕМЕ С-400 ВЫЗВАЛ ОТВЕТНЫЕ ШАГИ Турции в военной сфере. Глава МИД Турции заявил, что Анкара может закрыть для США авиабазу Инджирлик из-за недружественной политики Вашингтона. Также в турецкой газете Yeni Safak появилась публикация о том, что Турция может закупить российские истребители нового поколения Су-57, если США заблокируют поставки F-35.

Однако очень быстро с турецкой стороны последовали сигналы, свидетельствующие о нежелании Анкары углублять военно-техническое измерение разногласий с США. Представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что С-400 необходимы Турции для решения краткосрочных задачах в сфере ПВО, по средне- и долгосрочным задачам Анкара продолжает переговоры с США по покупке систем Patriot. Также источник в секретариате оборонной промышленности Турции заявил российскому агентству РИА Новости о том, что публикации в турецких СМИ о возможности покупки Анкарой российских самолетов Су-57 вместо F-35 подготовлены на основе мнений экспертов и не являются отражением официальной позиции Анкары.

Также примечательная публикация появилась в газете Hurriyet. По данным издания, хотя Анкара отвергла требование Вашингтона об аннулировании соглашения по поставкам  комплексов C-400, однако она готова учесть обеспокоенность США возможными рисками для самолетов НАТО при эксплуатации этого вооружения. Сообщается, что Турция предложила провести совместную работу с американской стороной для изучения потенциальных последствий развертывания этих систем и устранения озабоченностей США по поводу безопасности самолетов НАТО.

По сути, все это стало сигналом Анкары о локальном и ограниченном характере военно-технического сотрудничества с Москвой,  а также о стремлении сохранить   основополагающий характер военных контактов с США. Примечательно, что на этом фоне глава МИД Турции Чавушоглу по итогам переговоров в США уже заявил, что соглашение между Анкарой и Вашингтоном о поставках истребителей F-35 остается в силе и что первый такой самолет будет передан Турции 21 июня.

В ЦЕЛОМ ПОСЛЕДНИЕ ТЕНДЕНЦИИ ОТРАЖАЮТ СЛОЖНОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ Анкары и Вашингтона. США выражают готовность пойти на локальные уступки Турции на севере Сирии, стремясь помешать сближению Анкары с Москвой и Тегераном. В то же время Турция, несмотря на демонстративный характер закупок комплексов С-400 у России, хорошо осознает, что гипотетический разрыв с США в военной сфере и переориентация на Россию являются достаточно труднореализуемым делом. В вопросе получения ключевых военных технологий Турция продолжает зависеть от Запада, не говоря уже о том, что, несмотря на всю риторику, реально турецкая сторона не ставит под сомнение членство страны в блоке НАТО и ее обязательства в рамках альянса.

Однако даже при наличии этих факторов нынешние попытки достичь компромисса могут носить тактический характер, и противоречия между сторонами, вероятнее всего, сохранятся. Уступки США по ситуации на севере Сирии пока носят локальный характер, и полный отказ Вашингтона от поддержки курдов (чего добивается Анкара) лишит США важных рычагов влияния на ситуацию в Сирии. В свою очередь и Турция, несмотря на ограниченный характер закупок систем С-400, скорее всего, продолжит использовать возможность расширения отношений с Москвой как средство давления на США.

Кроме того, на двусторонние отношения Анкары и Вашингтона могут оказать негативное воздействие и новые факторы. В частности, камнем преткновения может стать протекционистская политика администрации Трампа, жертвой которой окажется и Турция. Глава МИД Турции уже заявил, что после того, как американская сторона ввела торговые пошлины на ввозимые в США сталь и алюминий, Анкара готова принять ответные меры в отношении Вашингтона. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".