Последние новости

ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ

14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ "ШКОЛА РЕАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ", В ЧЕМ ЕЕ СУТЬ, ЦЕЛИ И ПЕРСПЕКТИВЫ? Как отмечают организаторы проекта - представители российской некоммерческой организации "Русские репортеры", "Школа" призвана поддержать русскоязычных журналистов и практикующих студентов-старшекурсников факультетов журналистики стран бывшего СССР и преследует несколько глобальных целей. Одна из них - оказание профессиональной поддержки журналистам, как имеющим опыт, так и делающим первые шаги на выбранном поприще, создание единой площадки для обмена опытом, передачи знаний и навыков, накопленных российскими журналистами и коллегами из дружественных соседних государств.

Другая цель - помощь в наработке навыков русского языка, претерпевающего изменения в условиях глобализации, с одной стороны, и в распространении грамотного владения языком Пушкина и Чехова для коммуникации между коллегами - с другой. Не секрет, что постсоветское пространство продолжает развиваться в общих культурных границах, а на территории этих стран сохраняется русскоязычная пресса и русский язык остается наиболее удобным и общим для всех средством общения между журналистами. "Школа" направлена также на активизацию общения специалистов сферы стран, некогда сосуществовавших в рамках единого государства, что в свою очередь стимулирует обмен информацией, профессиональное сотрудничество и просто человеческое общение. Еще одна цель - развитие как традиционных СМИ, так и новых направлений медиа.

В проекте могут принять участие журналисты, работающие в СМИ разных форматов: печатная пресса, интернет, телевидение, радио. Большой интерес организаторы проявляют к студентам, делающим попытки проявить себя в профессиональной сфере. "Школу" могут посетить и представители не русскоязычных СМИ, но владеющие русским и желающие расширить профессиональный кругозор и контакты. Семинары ведут профессионалы с большим опытом работы в разных медийных форматах.

"МЫ УЧИМ ЖУРНАЛИСТОВ БЫТЬ КОНКУРЕНТНЫМИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, где все меняется ежедневно, - утверждают организаторы. - Учим создавать контент, который под силу создать лишь профессионалу, и делать его заметным в сети, причем с пользой для людей".

Проект "Школа реальной журналистики" состоит из двух этапов. Первый - встречи российских медиаменеджеров с журналистами постсоветских стран, проведение двусторонних дискуссий, обсуждение вопросов, связанных с русскоязычной журналистикой, а такие организация семинаров. Ереванская серия семинаров-тренингов пройдет 14-15 июня в Российском центре науки и культуры. В течение двух дней ведущие журналисты и медиатренеры России поделятся с местными коллегами журналистским опытом и навыками создания одного из сложных жанров - историй. Как отмечает главный редактор журнала "Русский Репортер" Виталий Лейбин, перед организаторами "Школы реальной журналистики" поставлена задача обучить, в частности, молодых журналистов созданию полноценных историй, навыками которых сегодня владеют редкие представители сферы.

"А ведь история - один из самых востребованных жанров, причем во всех форматах: текстовом, видео и фото, так как современный журналист и тем более журналист будущего должен уметь одинаково хорошо и писать, и говорить, и снимать. Мы будем продвигать все составляющие журналистской работы", - отмечает Виталий Лейбин.

Журналистские истории разных форматов - статьи, фоторепортажи, видеосюжеты - могут рассказывать о выдающемся человеке, изменившем или меняющем вокруг себя мир. Героями этих историй могут стать не только выдающиеся или известные личности, представляющие ту или иную сферу деятельности страны, но и обычные люди - представители всевозможных профессий и сфер деятельности, пытающиеся изменить мир к светлому, позитивному.

"Должна быть настоящая драматическая история про человека и страну. История должна быть такой, какой мы хотели бы поделиться со своими друзьями, а не каким-либо шаблонным повествованием, - говорит Лейбин. - Мы сделаем доступными широкой аудитории разных стран материалы о людях, которые способствуют прогрессу в своих обществах и дружбе между странами и народами на всем мировом пространстве. Мы глубоко убеждены, что истинная журналистика способна преобразовать мир к лучшему. Надо лишь работать над этим".

16 ИЮНЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ АГЕНТСТВЕ "SPUTNIK-АРМЕНИЯ" пройдет круглый стол на тему будущего журналистики, который также является частью первого этапа проекта. Второй этап - отбор авторов наиболее удачных историй, который будет проведен совместно с партнерской организацией - фондом "Русский мир". В ноябре 2018 года авторы-победители будут приглашены в Москву на недельный суперинтенсив, во время которого смогут встретиться и пообщаться с ведущими российскими журналистами. Творческие работы на конкурс можно отправить до 1 сентября 2018 года. В качестве приза предусмотрена поездка в любую точку России, выбранную победителем по своему желанию. Участие в проекте бесплатное, по окончании выдается сертификат.

"Это не разовое мероприятие, а система дополнительного профессионального образования для журналистов, - подчеркнул генеральный директор журнала "Русский Репортер" Дмитрий Михайлин. - Мы налаживаем обмен опытом и знаниями, что помогает представителям СМИ - журналистам, блогерам, редакциям, а также обществам и государствам находить общий язык и налаживать гармоничные отношения. Мы не меняем реальность, а изменяем взгляд".

Добавим, что проект финансирует Фонд президентских грантов. Партнерами "Школы реальной журналистики" выступают Союз журналистов России, фонд "Русский мир", Федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество), Русский художественный союз, Информационное агентство "ИТАР-ТАСС", Издательский дом "Комсомольская правда", Российский центр науки и культуры в Ереване.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
    2024-01-27 06:04

    27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

  • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
    2023-04-08 11:28

    На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.

  • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
    2022-12-22 06:05

    Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.