Последние новости
0
1880

ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"

"Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

- Господин Бабаян, о чем армянское кино сегодня говорит со зрителем?

- Армянское телевидение уже на протяжении многих лет не говорит со своим зрителем. Оно не желает прислушиваться к тому, что хочет видеть зритель на экране. Что касается пропаганды фильмов, хочу отметить, что благодаря акциям и протестам нашей группы интерес к армянскому кино возрос и приобрел более массовый характер.

 Армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы 'Возрождение 'Арменфильма' Айк БАБАЯН- Как, на ваш взгляд, мы оказались в ситуации, когда самобытное армянское кино стало невостребованным и в нашу жизнь пришло массовое кино? Где искать причину таких явлений?

- Вся проблема в отсутствии государственного мышления, что оказалось разрушительным для кино. Государство осуществляло неверную культурную политику, не было необходимых госзаказов, не было правильного распределения кадров в сфере кино и телевидения. Если бы за прошедшие годы государство было внимательнее к тому, какие фильмы выходят на экраны, что мы снимаем и какой кинопродукт нужно спонсировать, мы бы не оказались сегодня в такой ситуации.

- Почему существует большая потребность в подобном кинопродукте, и отражают ли эти фильмы наши реалии, нашу жизнь?

- Если массовое кино даже и пытается отразить реальную действительность, то делает это очень примитивными способами, поэтому эти фильмы недолговечны. Большой интерес к таким кинолентам чаще всего связан с пробелами в образовании людей, иногда человек просто не готов сталкиваться с высоким искусством. Люди не хотят смотреть сложные фильмы, избегают тяжелых впечатлений, переживаний, человек хочет радоваться и получать лишь позитивные эмоции от просмотра фильмов. Но бывают случаи, когда массовое искусство соединяется с истинным искусством, в истории кинематографа мы имеем такие примеры. В таком слиянии может родиться хорошее кино, если за работу возьмется талантливый режиссер.

- Как вы оцениваете роль сегодняшнего армянского кино на международной киноарене?

- Прежде чем оценивать наши возможности на международной киноарене, мы сначала должны решить внутренние проблемы в этой сфере. Нам необходимо переосмыслить ценности, достоинства и возможности, которые мы имеем. И когда мы научимся правильно преподносить эти ценности внутри нашей страны, тогда можно предпринимать шаги, которые привлекут внимание иностранного зрителя к нашим фильмам. Лишь тогда нас начнут уважать и воспринимать. Это так же, как если тебя не любят и не уважают в семье, но ты требуешь этого от чужих людей.

- Какие фильмы сегодня нужно снимать и на каком языке говорить с современным зрителем?

- Зрители - это люди разных профессий, образа жизни, мышления, и у каждого свои потребности, предпочтения и желания относительно того, что он хочет видеть на экране. Но задача искусства в том и заключается, чтобы привлекать к экрану людей самых разных специальностей, мировоззрений и через фильмы что-то изменить в их жизни. Фильмы должны вызывать у зрителя разные чувства и переживания, радовать, огорчать, заставлять плакать, смеяться.

Со зрителем надо говорить человеческим языком. Сегодняшнее кино - это интересный и фантастический мир, в котором мы видим все, кроме настоящей жизни. Это какие-то странные образы, которые не связаны ни с человеком, ни с природой, этого не существует в реальной жизни. Такие фильмы похожи на шоу, это массовое искусство, на котором зарабатывают большие деньги. Современный зритель устал от подобных фильмов и требует от режиссера простую, искреннюю человеческую историю.

- Вы и ваша команда - "Возрождение "Арменфильма" уже несколько лет занимается одним из важнейших вопросов в сфере армянского кинематографа - восстановлением киностудии "Арменфильм". Какие цели вы ставите перед собой и какие шаги предпринимаете для их достижения?

- Сейчас мы активно работаем над новыми программами. Мы начали сбор подписей с требованием сохранить государственный статус "Арменфильма", киностудия не должна больше переходить в частные руки, она должна находиться лишь под государственной опекой. Мы считаем, что должны быть пересмотрены руководящий аппарат "Арменфильма", политика в отношении к этому культурному объекту. Необходимо, чтобы "Арменфильм" находился в непрерывной связи с Министерством культуры и другими государственными структурами, которые имеют отношение к искусству, к кино. И если нам удастся добиться таких изменений и нас будут готовы выслушать высокопоставленные лица, мы представим им наши программы - интересные, новаторские и которые не требуют больших финансов. Благодаря этим программам можно решать образовательные вопросы, новые технологические задачи в сфере IT и современных кинотехнологий. Если мы сможем создать образовательную программу на базе киностудии, "Арменфильм" сможет стать очень престижным кинообразовательным центром, где студенты смогут учиться сценарному мастерству, монтажу, гриму и т.д. Образование является одной из главных задач наших проектов. "Арменфильм" может служить и туристическим центром, где люди смогут познакомиться с историей армянского кино, с армянской литературой, музыкой и т.д.

Одной из наших главных задач является создание национального независимого фонда, где будет вестись сбор денежных средств. Финансы будут направлены на сохранение армянского кинонаследия, которое находится в фонде "Мосфильма", в фонде Госкино. Наши киноленты сегодня пребывают в плачевном состоянии. Это наша общая проблема, которая требует решения. Старшие коллеги часто твердили нам, что для восстановления "Арменфильма" нужны огромные средства. Но я считаю, что, если мы сможем правильно использовать наш потенциал, идеи, нам не понадобятся большие средства. Каждая честная и заслуженная награда армянского режиссера на каком-либо кинофестивале уже является для нас возрождением "Арменфильма". Невозможно возродить "Арменфильм" за один день, это ежедневный кропотливый труд. Это нужно делать продуманными шагами, вдохновляя и поддерживая людей.

- Какую поддержку в сфере кинематографа может оказать армянская диаспора, для которой всегда было важно быть причастной к судьбе родины?

- Я со всей ответственностью заявляю, что, если меня и мою команду поддержат сопереживающие, преданные, патриотичные и в какой-то степени финансово обеспеченные армяне диаспоры, мы сможем превратить "Арменфильм" в такой культурный центр, которым можно гордиться. Я связываю с диаспорой большие надежды. Я уверен, если армяне, проживающие сегодня в разных странах, готовы выслушать мои предложения, вместе мы сможем сделать фантастические вещи. Вместе с соотечественниками за рубежом и при поддержке государства наша команда сможет возродить "Арменфильм".

Беседу вела Нарине ДАВИДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1990

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      2099

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1582

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1954

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.