Последние новости

ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ АВЕТИСЯНЫ С ИХ БРЕНДОМ "КАТАРО"

В гадрутском селе Тог создали лучший винный бренд Арцаха. Корр. "ГА" побывал в виноградниках и на заводе семьи Аветисян, выпускающих вино "Катаро".

Так бывает - редко, но бывает. Один обманул, а другой не пошел на поводу и, сделав все по-своему, получил невероятно великолепный результат, которого не ожидал никто… Эта история про "Катаро" - вино, которое за короткий срок стало одним из брендов Карабаха.

 Григорий Аветисян"ПОСЛЕ ВОЙНЫ ЧЕМ МЫ ТОЛЬКО НЕ ЗАНИМАЛИСЬ, - РАССКАЗЫВАЕТ ГРИГОРИЙ АВЕТИСЯН, 47-летний винодел и предприниматель из карабахского села Тог, что в Гадрутском районе. - В том числе сажали пшеницу на доставшихся нам после приватизации землях. Кстати, когда-то, до советизации, они принадлежали моему прадеду… Однако урожаи зерна получались не ахти какие, и тогда мы вместе с отцом и двумя моими братьями решили разбить здесь виноградник".

Было это уже в далеком 1996 году. А когда через несколько лет Аветисяны получили первый урожай винограда в 3 тонны и, погрузив его в большие чаны, повезли на близлежащий винный завод, там их ждал неприятный сюрприз. Вместо обещанных ранее 100-120 драмов за килограмм предложили лишь 60. Вскипел отец - Эдик Аветисян, развернул машину обратно и привез все к себе во двор. Из того винограда сделали молодое вино - мачар и, оставив немного для себя, раздали его по друзьям, знакомым и соседям. Но что делать дальше? Виноградник на семи гектарах, на который потратили столько усилий, уже посажен и дает урожай. А тут такую цену предлагают, что даже текущие затраты не покроешь. Кстати, по поводу усилий - они были всеобъемлющие: Аветисяны изначально закладывали и ухаживали за своим виноградником по всем агротехническим канонам…

"Гриша, сын мой, подошел тогда и сказал мне: "Не переживай, отец", сами будем производить вино, - вспоминает отец Эдик Аветисян. - После чего взялись делать дубовые бочки, благо в нашем лесу растет самый лучший дуб для этого дела". О карабахском дубе отец семейства говорит не просто так. В соседнем с Тогом селе Туми заготавливают для своих бочек дубовые клепки и Ереванский коньячный завод, и "Ной", и другие производители.

НО БОЧКИ БОЧКАМИ, А ВИНО - НУЖНО ЕЩЕ ЗНАТЬ, КАК ДЕЛАТЬ. "Никогда прежде мы вином не занимались, - рассказывает Григорий Аветисян, - мы, как и наши предки, сами делали в основном тутовку. Да и вообще Карабах всегда был известен своей тутовкой, но отнюдь не вином". Этот факт, кстати, тоже стал одной из причин, заставивших Григория всерьез заняться виноделием.

К вопросу он подошел со всей основательностью серьезного предпринимателя. Во-первых, нужно было найти хорошего специалиста-винодела. Здесь помог директор CARD Гагик Сардарян, который свел Григория с Ваге Кешгиряном - одним из лучших специалистов по армянским винам. Приехавший в свое время из США, а до этого поработавший в Италии наш соотечественник за годы работы в Армении изучил практически все сорта местного винограда. Однако с карабахским сортом хндохни в то время он был не очень хорошо знаком. Вернее, совсем не представлял, как проявит себя этот виноград, если попытаться получать из него вино по всем правилам современного европейского виноделия.

Тут нужно отметить, что хндохни – сорт своеобразный. Лучше всего он растет в Карабахе и практически нигде больше не встречается. По данным Григория, вроде как этот сорт растет лишь еще в одной долине Крыма. Так вот виноград хндохни дает при приготовлении из него вина немало осадка. Это, кстати, стало одной из причин отказа ехегнадзорских виноделов покупать урожай Аветисянов. "Надо попробовать", - сказал Ваге Григорию, и они решили рискнуть.

Кто рискует, как известно, тот пьет шампанское. Или – хорошее карабахское вино "Катаро". "Уже на второй год стало ясно, что вино проявляет себя хорошо и у него есть потенциал", - говорит Г. Аветисян. - Дело пошло на лад, и с 2010 года мы стали "профессионально" делать вино".

В связи с этим весьма любопытна история о том, каким образом выбирали бренд для нового вина. "Первая партия уже была разлита по бутылкам, а мы все никак не могли придумать название, - вспоминает Григорий. - Поскольку изначально планировался экспорт вина, хотели подобрать название, которое без усилий "ложилось" бы на европейский слух и, соответственно, не содержало бы сложных для них звуков "kh" -"խ", "gh» - "ղ". После бесплодных раздумий позвонили работнику в наш виноградник, попросили его оглядеться вокруг и перечислять все, что он видит".

Человек стал добросовестно транслировать по телефону все местные топонимы и наконец дошел до самой высокой горы Гадрутского района - Дизапайт и монастыря, угнездившегося на ней… Катаро. Вот здесь и сказал "стоп" Ваге Кешгирян - "это то, что мы искали".

 Эдик Аветисян"КАТАРО" ДОВОЛЬНО БЫСТРО ЗАВОЕВАЛО ПОПУЛЯРНОСТЬ. Сейчас вино из Тога - самый известный бренд из арцахских вин, и его используют в представительских целях не только в аппарате президента Арцаха, но и в Армении. Кстати, Ваге Кешгирян продолжает не только дружить с Аветисянами, но и занимается маркетингом "Катаро". Вино уже завоевывало первые призы на выставках в Европе, есть и награды из России.

Правда, объемы производства не очень велики. На построенном Аветисянами в Тоге винном заводе в год перерабатывают порядка 150-160 тонн винограда, из которых получают от 70 до 100 тонн вина. А количество продаваемых в год бутылок достигает 60-70 тысяч. "У нас сейчас сложилась уникальная ситуация: мы не можем покрыть весь спрос, - признается Г. Аветисян, - мы могли бы, например, все продавать только в Армении или только в России и потому вынужденно отказываемся от новых заказов и работаем лишь со старыми дистрибуторами". Таким образом, примерно половина производимого на продажу "Катаро" продается в Армении, а другие 50% распределяются по Северной Америке, Европе и России.

Но почему не выпускать больше, раз есть такой спрос? Как оказалось, все не так просто. "Мы пока продолжаем думать об этом, так как увеличение объемов может сказаться на качестве, - говорит Григорий. – Кроме того, потребуются серьезные инвестиции, а самое главное – больше качественного виноград".

Сейчас виноград для производства Аветисяны получают как со своего виноградника, так и с арендованных - всего порядка 20 гектаров. Больше на сегодняшний день подходящего хндохни как бы и нет. Можно, конечно, посадить новые виноградники. Но это тоже, во-первых, деньги - порядка 20 тысяч долларов на гектар, а во-вторых - несколько лет нужно  ждать первого урожая. Кроме того, ощущается и нехватка людских ресурсов. Ведь производство "Катаро", можно сказать, - эксклюзивное, поскольку подготовка винограда к отжиму происходит вручную. Во время сбора урожая, который длится 15-20 дней, люди перебирают каждую гроздь, отбраковывая гнилые, незрелые ягоды и мусор, как если бы готовили этот виноград для варенья. В итоге при таком подходе нынешние объемы - это почти максимум.

"Я вообще за то, чтобы и другие люди, скажем, в соседних селах тоже поставили бы заводы и получали вино, - делится своими мыслями Григорий Аветисян. - Мы не будем конкурентами, потому что все получаемое вино можно экспортировать". Может быть, подобные производства и появлялись бы в Карабахе быстрее, если бы сюда пошли иностранные инвестиции. Но с этим напряг из-за известных рисков. Впрочем, не все так плохо. Несколько новых винных заводов в Арцахе поставили наши соотечественники из России. Так, московский бизнесмен Арташес Товмасян основал завод в селе Храморт, а советник президента Арцаха, бывший министр геологии СССР Григорий Габриэлянц - в Иванян (Ходжалу).

ЕЩЕ ОДНО НАЧИНАНИЕ АВЕТИСЯНОВ (СОВМЕСТНО С ВАГЕ КЕШГИРЯНОМ) заключается в организации винного фестиваля в родном селе. Он проходит осенью и в этом году станет пятым по счету. Правда, сейчас это мероприятие взяло под свое крыло управление туризма НКР. И не случайно. В 2017 году на фестивале вина в Тоге были представлены 25 винодельческих компаний - 12 из Армении и 13 карабахских, а количество гостей перевалило за 5 тысяч человек, из которых 2 тысячи были туристами.

Очень интересна площадка, где проходит фестиваль, - это территория перед остатками дворца XVIII века Мелика Егана. Во время войны азербайджанцы разрушили часть дворца. Но зато потом на этой территории были проведены раскопки и обнаружены дворцовые помещения, находившиеся под землей, и интересные артефакты.

"Теперь наша задача - придумывать, каким образом каждый год повышать уровень фестиваля, - говорит Г. Аветисян. - Добиваться того, чтобы для виноделов было престижно в нем участвовать, а гости могли бы лишь наслаждаться дегустацией вина и шоу-программами".

Есть у Григория Аветисяна в характере стремление к перфекционизму. Недаром среди ближайших планов он называет доведение до идеального состояния своего производства, и это тоже, видимо, останавливает его от мысли увеличить объемы продукции. "Я хочу, чтобы у нас был идеальный завод для выпуска качественных вин", - говорит Григорий. А еще он планирует построить при заводе дегустационный зал. Это тоже назрело, поскольку чуть ли не каждый день в Тог специально приезжают настоящие ценители вина и их нужно где-то принимать, как, впрочем, и просто туристов...

P.S. Григорий Аветисян: "Когда я еще только собирался заняться виноделием, как-то подумалось следующее. Армяне все время постоянно переселялись куда-то. И потому было удобно быть, скажем, ювелиром. Если его гонят откуда-либо, то он быстро собрал все свое в платочек и ушел. А виноделие - это долгий путь. Винодел привязан к конкретному месту. Только через 3-4 года получает первый урожай от нового виноградника. Но поначалу он не сможет делать лучшее вино, а должен ждать, пока вырастет виноградник и вместе с ним "вырастет" его хозяин. Одним словом, создавать хорошее вино - значит жить многими поколениями на одном и том же месте".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.