Последние новости

ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА

В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.

 ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНАМУЗЕЙ РАЗМЕСТИЛСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВИННОГО ЗАВОДА ARMENIA WINE и начал работу в октябре. Несмотря на отдаленность от Еревана и зимний - отнюдь не туристический - сезон он уже принял в своих стенах около 900 визитеров из разных стран, познакомив их как с истоками виноделия в Армении, так и современным винным производством. В этом подземном винном царстве (музей построен под одним из корпусов завода Armenia Wine) посетители могут отправиться вглубь тысячелетий и узнать, как и из чего наши далекие предки изготовляли божественный напиток, увидеть уникальную экспозицию, где каждый артефакт или предмет имеет прямое отношение к виноделию, открыть для себя Армению как родину виноделия. Но чтобы попасть в музей, посетителям необходимо пройти через сакральные двери, созданные по подобию известных "Дверей Мгера", или "Врат Бога".

"Известно, что Иисус Христос был захоронен в пещере, а герой главного армянского эпоса "Сасна Црер" Мгер Младший заточен в скальной пещере за большой деревянной дверью, и здесь есть общая символика. Пещера символизирует материнское чрево, из которого мы выходим и где завершаем свой земной путь, подтверждая круговорот жизни, - говорит основатель и директор Музея истории армянского вина, археолог, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Айк Гюламирян. – При создании музея мы вдохновились легендой о Мгере, который ждет, когда прорастет колос и в мире наступит справедливость, и решили сделать вход похожим на знаменитую "Дверь Мгера", что в скалах недалеко от города Вана в Западной Армении. Мы переняли некоторые детали этого святилища, воссоздав атмосферу таинства, которая окутывает посетителей сразу после того, как за ними захлопнется дверь".

Действительно, пройдя через ворота музея, попадаешь в пещеру, на стенах которой высечены клинописные надписи наподобие тех, что на Скале Мгера. Они рассказывают о приношении вина богам. До главного зала музея проложена дорога вниз, в подземелье – в путешествие по истории армянского виноделия и виноградарства. Пещерная тропинка освещена настолько, чтобы разглядеть символические экспонаты на этапах развития производства вина. Чем дальше вниз, тем больше ощущается терпкий запах вина, манящий посетителя за собой и ведущий вглубь музея. Внизу Урартские палаты, где гостей в формате видео встречают царь Менуа и его дочь Тарири. Здесь же воссозданная клинописная надпись из Западной Армении о том, что Менуа подарил своей красавице Тарири виноградные сады. Под стеной установлен огромный карас – глиняный сосуд для хранения и выдержки вина, залитый вкуснейшим портвейном от Armenia Wine. Сотрудник музея нальет вам бокал божественного напитка, с которым дальше вы продолжите экскурсию по расположенному в подземной пещере главному экспозалу с 10 разделами.

 ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА"ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ, СТОЯВШАЯ ПЕРЕД НАМИ при создании музея, заключалась в том, чтобы оторваться от стандартного представления о музеях и выставках, сделать музей, его экспозицию и всю его деятельность более современной и привлечь к истории армянского вина тот сегмент общества, который редко ходит по музеям. И нам это удалось. Мы представляем не только музейные образцы, но и создаем интерактивные экспозиции, привлекающие новое поколение. На это нацелены и проводимые у нас мероприятия. Маркетинговый анализ показал, что деятельностью музея в большей степени интересуются люди в возрасте от 20 до 35 лет. Это значит, что мы добились цели – привлечь к виноделию как к одной из важных страниц истории Армении новое поколение, которому и предстоит передать эту историю потомкам", - подчеркнул Айк Гюламирян.

Идея создания музея родилась в 2016 г. у владельцев компании Armenia Wine, ставших в итоге его инвесторами. Сам завод построен в 2008 г. в селе Сасуник с целью вовлечь в сферу виноградарства и виноделия местное население, создать рабочие места, активизировать трудовую деятельность в общине, развить экономику в Арагацотне. В течение лет на территории завода собралось много ценных материалов, относящихся к производству вина, и он стал походить на музей.

"Начались переговоры с Министерством культуры РА по созданию Фонда "Музей истории армянского вина", - продолжил Айк Гюламирян. – К работам подключились археологи и этнографы, постепенно подбирались экспонаты, был разработан проект музея, который строился 4 года (автор - архитектор Тигран Погосян). Я подключился к работе с начала 2020 г. и принялся собирать музей, словно мозаику. Нам удалось набрать отличную команду, разработавшую брендинг. В 2021 г. Музей истории армянского вина впервые принял участие в фестивале Yerewine days на ул.Сарьяна, где наш модернистский павильон привлек всеобщее внимание".

Ряд винных заводов Армении имеет музеи, где представлена история именно их производства. А вот Музей истории армянского вина в с.Сасуник оказался первым и пока единственным, нацеленным на пропаганду культуры армянского виноделия на весь мир, разработку и проведение винных туров, их популяризацию в регионе. В музее собран большой библиографический архив, что позволит проводить научную деятельность, конференции в формате бесед ученых и специалистов о производстве, происхождении, торговле вином, издавать каталоги, журналы и т.д.

"Многим кажется, что в нашем музее собраны предметы, относящиеся к понятию вино. Лишь совершив по нему экскурсию гости понимают, сколь богата коллекция артефактов, оригинальных экспонатов и их копий, собранная здесь, начиная от археологических образцов, самых уникальных древних сосудов, "праотцов" термоса, фляжки и декантера, фигурок старинных сомелье до систем производства, древних рукописей, рецептов и раздела, относящегося к Сергею Параджанову и его фильму "Цвет граната", - рассказывает Айк Гюламирян и уверяет, что намерен вместе со своей командой вынести историю армянского вина на международную арену и участвовать в ведущих экспо мира. - Уже есть договоренность об организации нашей выставки в самом крупным в мире музее вина французского города Бордо, посещаемость которого в год до 1 млн 200 тыс.человек. Наша цель также - популяризация армянского виноделия, а для этого мир должен знать историю нашей страны и ее древние винные традиции. В плане производства вина нам, армянам, не надо придумывать легенды, нужно лишь достойно представить историю".

 ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНАГЛАВНЫЙ ЗАЛ МУЗЕЯ ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО ВИНА СОСТОИТ ИЗ 10 РАЗДЕЛОВ: "Вино и природа", "Оросительные системы", "Винодельни", "Технология и производство вина", "Календарная наука", "Аксессуары", "Иноязычные источники об армянском виноделии", "Вино и медицина", "Вино в верованиях. Вино в христианстве", "Вино и эпос", а также "Аллея Параджанова". Есть музейные фонды, где собираются и хранятся материалы для последующих показов во время разных мероприятий. Планируется открыть зал временных экспозиций, где будут представлены произведения искусства разных авторов и экспонаты из других музеев, связанные с темой вина. Экспонаты музея в большинстве - оригиналы, но есть и копии редких образцов из Музея истории Армении, Музея Эребуни, Матенадарана и т.д.

"Сейчас мы работаем над планом туров по региону. Завод Armenia Wine находится между Арагацотном, где сохранилось множество связанных с виноделием памятников, и Армавиром, где некогда процветали две столицы исторической Армении со своей историей вина. Мы намерены восстановить забытые винные места и памятники древней Армении, проводить туры по ним в четкой хронологии и с итоговым посещением нашего музея, - добавил Айк Гюламирян. - Есть идея сотрудничества с отделом культуры при МОНКС РА с целью взять под опеку Музея истории армянского вина некоторые из этих памятников. Не исключено, что разработаем проект под названием "Ночь в музее", в рамках которого организуем мероприятия с дегустацией вина и десертом, который будет подан в специальной фарфоровой посуде, созданной специально для наших гостей. Музей истории армянского вина открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, экскурсии проводятся на трех языках – армянском, русском, английском".

Фото – Айк Папикян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      411

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      871

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1449

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1906

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2497

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      2660

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4233

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3521

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.