Последние новости

ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА

Памяти Игоря МУРАДЯНА

"Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

... ПИШУ - А ОН ПЕРЕД ГЛАЗАМИ. НА ВСЕХ ОТРЕЗКАХ ТЕХ БЕШЕНЫХ ЛЕТ, что называются Карабахским движением. На самых первых февральских митингах 88-го - пока еще немногочисленных, в самых горячих точках предвоенного, а затем и военного времени, в первом парламенте независимой Армении, в мирное время, когда он боролся уже своим острым и всегда актуальнейшим пером. В нашей редакции, с которой он сотрудничал и дружил долгие годы. Лента времени раскручивается стремительно, и в ней он всегда остается большим и сильным, человеком могучего ума и интеллекта, а еще очень своеобразным, немного по-детски неуклюжим, особенно в своем заикании. Человеком, не похожим ни на одного из действующих политиков за все прошедшие с тех пор 30 лет. Человеком-эпохой. Человеком-идеей. Пассионарием - тем, кто так нужен был на заре Карабахского движения.

Об Игоре трудно говорить сухими биографическими фактами (кстати, о нем даже нет страницы в Википедии) -  настолько он был живым, страстным в своей абсолютно здоровой одержимости идеей Арцаха. Поразительно точно замечал все нюансы происходившего и четко анализировал ситуацию, выдавая по-научному выверенные выводы и предлагая решения. Яркий, талантливый, оригинальный, спорный, он всегда притягивал к себе внимание и часто поражал оценками - настолько они были непохожи на остальные. Игорь одним из первых поднял карабахский вопрос и стал настоящим носителем и глыбой, мозговым центром, движущей силой, совестью Движения. Создав первый комитет "Карабах", он уже в мае 88-го отошел от второго состава, в котором появились неприемлемые для него личности. Был одним из первых, кто указал и не уставал говорить о крайней опасности для страны политики Левона Тер-Петросяна и АОД. Несмотря на уважение и любовь десятков тысяч людей и популярность в народе, всегда казался борцом-одиночкой. Собственно, таковым и был...

 Памяти Игоря МУРАДЯНА... С БЕШЕНОЙ СКОРОСТЬЮ ПАМЯТЬ ВНОВЬ И ВНОВЬ РАСКРУЧИВАЕТ полузабытые уже моменты 30-летней истории, в которых всегда есть и Игорь Мурадян. Защита Геташена от предательства АОД - он был там, в числе кучки героев, в самые тяжелые дни сдачи легендарного армянского села, и вышел из него последним - 7 мая 1991 года. Ходили в городе слухи о том, что Игоря взяли в заложники и подвергали неимоверным пыткам в Гянджинской тюрьме, знавшие его люди потом рассказывали, что вся спина его так и осталась в следах от шомполов. Сам он никогда не говорил об этом. Шуши, историческая победа 8 мая 1992 года - и Игорь, конечно же, не мог там не быть... Экономическое развитие Арцаха - и Мурадян, прекрасный, грамотный экономист, и тут один из первых, один из тех, кто мотался без устали из города в город, из села в село - ради Карабаха. Ради того клочка земли, что стал его жизнью, его звездой, его смыслом и сутью.

Наверное, нельзя писать о нем вот так - какими-то отрывочными фактами, избитыми словами и фразами. Затасканными за все эти годы и опошленными настолько, что, кажется, вся суть выветрена, выметена и выскоблена напрочь теми, кто десятилетиями спекулировал на карабахской идее, вывернув ее наизнанку и предательски извратив. И только благодаря таким, как Игорь - пассионариям, эта идея осталась все-таки чистой, святой и высокой. Он был настолько искренен в своей абсолютной преданности Арцаху, что грязь не пристала ни к нему, ни ко всем тем, для кого идеалы Карабахского движения остались такими же неприкосновенными и сакральными, как в феврале 88-го. Порядочность и глубочайшая верность своему делу поверх всего личного - еще две категории, которые кажутся устаревшими и безнадежно потерянными, но четко характеризуют его.

ИГОРЬ МУРАДЯН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ НЕОРДИНАРНЫМ И СЛОЖНЫМ. С ним можно было во многом не соглашаться, его мнения очень часто казались спорными, противоречивыми, вызывавшими неприятие - но не в главном. И это был всегда блестящий, живой, быстрый, деятельный ум. Блестящий аналитик, каких сегодня крайне мало, если они вообще есть. Умевший смотреть на ситуацию глубинно, изнутри, сопоставляя множество фактов и выдавая четкий диагноз. Его позиция и взгляды в последние годы могли приниматься или нет, но они всегда были аргументированны, своеобразны и продиктованы исключительно интересами Родины... 

С Игорем уходит целая эпоха. Уходит поколение тех, кто зачинал Движение и стал легендой при жизни. Грязь, которая, к сожалению, пристала за эти годы, мерзость, которая сразу подняла голову с целью опошлить и изгадить наши светлые идеалы, не справилась и не могла справиться с ним. Статусы в соцсетях, полные глубокой боли и скорби, светлых воспоминаний об этом человеке - лучшее тому подтверждение. Уже смертельно больным пару дней назад он вернулся на Родину - умирать. "У нас больше нет Игоря..." - написала одна женщина из Арцаха. Но у нас есть то, чему он посвятил всю жизнь. У нас есть наш Арцах. Который всегда будет армянским - благодаря в том числе таким истинным героям, как Игорь Мурадян. Пассионарии нужны всегда - и они появляются в тот момент, когда это необходимо Родине. И уходят, оставляя после себя яркий и могучий свет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      1108

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      2704

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

    • И ЧТО ЖЕ ВАШЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - БЛА-БЛА-БЛА?
      2019-10-10 14:46
      1737

      Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.

    • ЧТО У ПЬЯНОГО НА ЯЗЫКЕ, ТО У КОГО НА УМЕ?
      2019-10-09 15:30
      1487

      Заявления экс-депутата Госдумы РФ Сергея Маркова относительно арцахского вопроса давно уже не удостаиваются никакого внимания и интереса в Армении, да и в регионе в целом. Собственно, их усиленно тиражируют только в Азербайджане - надо же, в конце концов, получать отдачу от финансовых вливаний в собственную пропаганду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1235

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2622

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      4783

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.

    • "ЕСЛИ РУКОВОДИШЬ 100 АРМЯНАМИ, ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО": ГЕРГИЕВ В ГОСТЯХ У УРГАНТА (ВИДЕО)
      2019-06-21 12:32
      2820

      Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев рассказал в эфире шоу "Вечерний Ургант", как в детстве сосед-армянин заставил мать отдать его в музыкальную школу, вопреки прогнозам преподавателей.