Последние новости

ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА

Памяти Игоря МУРАДЯНА

"Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

... ПИШУ - А ОН ПЕРЕД ГЛАЗАМИ. НА ВСЕХ ОТРЕЗКАХ ТЕХ БЕШЕНЫХ ЛЕТ, что называются Карабахским движением. На самых первых февральских митингах 88-го - пока еще немногочисленных, в самых горячих точках предвоенного, а затем и военного времени, в первом парламенте независимой Армении, в мирное время, когда он боролся уже своим острым и всегда актуальнейшим пером. В нашей редакции, с которой он сотрудничал и дружил долгие годы. Лента времени раскручивается стремительно, и в ней он всегда остается большим и сильным, человеком могучего ума и интеллекта, а еще очень своеобразным, немного по-детски неуклюжим, особенно в своем заикании. Человеком, не похожим ни на одного из действующих политиков за все прошедшие с тех пор 30 лет. Человеком-эпохой. Человеком-идеей. Пассионарием - тем, кто так нужен был на заре Карабахского движения.

Об Игоре трудно говорить сухими биографическими фактами (кстати, о нем даже нет страницы в Википедии) -  настолько он был живым, страстным в своей абсолютно здоровой одержимости идеей Арцаха. Поразительно точно замечал все нюансы происходившего и четко анализировал ситуацию, выдавая по-научному выверенные выводы и предлагая решения. Яркий, талантливый, оригинальный, спорный, он всегда притягивал к себе внимание и часто поражал оценками - настолько они были непохожи на остальные. Игорь одним из первых поднял карабахский вопрос и стал настоящим носителем и глыбой, мозговым центром, движущей силой, совестью Движения. Создав первый комитет "Карабах", он уже в мае 88-го отошел от второго состава, в котором появились неприемлемые для него личности. Был одним из первых, кто указал и не уставал говорить о крайней опасности для страны политики Левона Тер-Петросяна и АОД. Несмотря на уважение и любовь десятков тысяч людей и популярность в народе, всегда казался борцом-одиночкой. Собственно, таковым и был...

 Памяти Игоря МУРАДЯНА... С БЕШЕНОЙ СКОРОСТЬЮ ПАМЯТЬ ВНОВЬ И ВНОВЬ РАСКРУЧИВАЕТ полузабытые уже моменты 30-летней истории, в которых всегда есть и Игорь Мурадян. Защита Геташена от предательства АОД - он был там, в числе кучки героев, в самые тяжелые дни сдачи легендарного армянского села, и вышел из него последним - 7 мая 1991 года. Ходили в городе слухи о том, что Игоря взяли в заложники и подвергали неимоверным пыткам в Гянджинской тюрьме, знавшие его люди потом рассказывали, что вся спина его так и осталась в следах от шомполов. Сам он никогда не говорил об этом. Шуши, историческая победа 8 мая 1992 года - и Игорь, конечно же, не мог там не быть... Экономическое развитие Арцаха - и Мурадян, прекрасный, грамотный экономист, и тут один из первых, один из тех, кто мотался без устали из города в город, из села в село - ради Карабаха. Ради того клочка земли, что стал его жизнью, его звездой, его смыслом и сутью.

Наверное, нельзя писать о нем вот так - какими-то отрывочными фактами, избитыми словами и фразами. Затасканными за все эти годы и опошленными настолько, что, кажется, вся суть выветрена, выметена и выскоблена напрочь теми, кто десятилетиями спекулировал на карабахской идее, вывернув ее наизнанку и предательски извратив. И только благодаря таким, как Игорь - пассионариям, эта идея осталась все-таки чистой, святой и высокой. Он был настолько искренен в своей абсолютной преданности Арцаху, что грязь не пристала ни к нему, ни ко всем тем, для кого идеалы Карабахского движения остались такими же неприкосновенными и сакральными, как в феврале 88-го. Порядочность и глубочайшая верность своему делу поверх всего личного - еще две категории, которые кажутся устаревшими и безнадежно потерянными, но четко характеризуют его.

ИГОРЬ МУРАДЯН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ НЕОРДИНАРНЫМ И СЛОЖНЫМ. С ним можно было во многом не соглашаться, его мнения очень часто казались спорными, противоречивыми, вызывавшими неприятие - но не в главном. И это был всегда блестящий, живой, быстрый, деятельный ум. Блестящий аналитик, каких сегодня крайне мало, если они вообще есть. Умевший смотреть на ситуацию глубинно, изнутри, сопоставляя множество фактов и выдавая четкий диагноз. Его позиция и взгляды в последние годы могли приниматься или нет, но они всегда были аргументированны, своеобразны и продиктованы исключительно интересами Родины... 

С Игорем уходит целая эпоха. Уходит поколение тех, кто зачинал Движение и стал легендой при жизни. Грязь, которая, к сожалению, пристала за эти годы, мерзость, которая сразу подняла голову с целью опошлить и изгадить наши светлые идеалы, не справилась и не могла справиться с ним. Статусы в соцсетях, полные глубокой боли и скорби, светлых воспоминаний об этом человеке - лучшее тому подтверждение. Уже смертельно больным пару дней назад он вернулся на Родину - умирать. "У нас больше нет Игоря..." - написала одна женщина из Арцаха. Но у нас есть то, чему он посвятил всю жизнь. У нас есть наш Арцах. Который всегда будет армянским - благодаря в том числе таким истинным героям, как Игорь Мурадян. Пассионарии нужны всегда - и они появляются в тот момент, когда это необходимо Родине. И уходят, оставляя после себя яркий и могучий свет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      163

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      1241

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.

    • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
      2020-11-21 09:43
      2769

      25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.

    • НА ЭВАКУАЦИЮ 6 СЕЛ ДАЛИ ОДИН ДЕНЬ, РУКОВОДСТВУЯСЬ «УТВЕРЖДЕНИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ»
      2020-11-19 17:20
      1285

      Вначале появилась информация о том, что жители 6 сел Мартакертского района получили сигнал о необходимости эвакуации. Спустя примерно час, появилось уже сообщение Информационного центра о том, что села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Акаджур, Овташен и Нор Джраберд также переходят под контроль Азербайджана. Со ссылкой на положения трехстороннего заявления о прекращении войны, говорилось также, что эти населенные пункты, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе. Более чем 2000 жителям этим сел дали время покинуть территорию до 19 ноября. То есть всего один день.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      3243

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      890

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6594

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      2088

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.