Последние новости

ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ

В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

ФИРМ, ПРОИЗВОДЯЩИХ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И, В ЧАСТНОСТИ, ФОРТЕПИАНО И РОЯЛИ, ДОСТАТОЧНО МНОГО. Но всемирно известная компания Steinway & Sons давно уже стала символом качества, изящества и успеха. На роялях этой фирмы сегодня играют более 1800 выдающихся музыкантов. Кстати, речь идет не только об исполнителях классического жанра, на этих роялях играют и джаз, и рок, и поп-музыку. Это такие звезды, как Даниэль Баренбойм и Евгений Кисин, Дайана Кролл и Ланг Ланг, Рамси Льюис и Ван Клайберн, а в прошлом - Джордж Гершвин и Владимир Горовиц, который играл только на собственном рояле марки Steinway и повсюду возил его собой. А Сергей Рахманинов всякий раз перед и после гастрольного тура обязательно заходил в головной офис компании и благодарил владельцев за прекрасные инструменты, которые ему предоставлялись в каждом пункте его поездки.

Компания Steinway & Sons была основана в 1853 году в Нью-Йорке немецким иммигрантом краснодеревщиком Хайнрихом Энгельхардом Штайнвегом (позднее он сменил имя на Генри Э. Стейнвей). Штайнвег занимался изготовлением фортепиано с 1835 года в своем доме в городке Зезен. Изготовленные им фортепиано носили марку Steinweg. В 1850 году он эмигрировал с семьей из Германии в Америку. Старший сын, К. Ф. Теодор Штайнвег, остался в Германии и продолжал делать фортепиано Steinweg, так как фирму связывали финансовые обязательства с партнерами по продажам.

Мастерская была основана в Нью-Йорке на Манхэттене. Первому фортепиано, произведенному Steinway & Sons, дали номер 483, потому что Штайнвег изготовил уже 482 фортепиано в Германии и не хотел начинать отсчет заново. 483-й инструмент был продан нью-йоркской семье за 500 долларов и в настоящее время выставляется в музее искусств "Метрополитен" в Нью-Йорке. Год спустя из-за огромного спроса компания переехала в помещение большего размера.

К 1860-м годам Стейнвей построил новую фабрику на Парк-авеню, которая занимала целый квартал. С 350 работниками производство увеличилось с 500 до 1800 фортепиано в год. Сами фортепиано подверглись многочисленным существенным улучшениям, основанным на научных исследованиях и улучшении понимания акустики. Почти половина 126 запатентованных изобретений компании была сделана первым и вторым поколениями семьи Стейнвей. Инструменты компании выиграли несколько важных призов на выставках в Нью-Йорке, Париже и Лондоне, К 1862 году они получили более 35 медалей.

В 1865-М СЕМЬЯ СТЕЙНВЕЙ ПОСЛАЛА ПИСЬМО К. Ф. ТЕОДОРУ ШТАЙНВЕГУ С ПРОСЬБОЙ, чтобы он оставил немецкую фабрику и переехал в Нью-Йорк - возглавить семейную фирму ввиду смерти его братьев Генри и Чарльза, руководивших ею. Теодор повиновался, продав свою долю. В Нью-Йорке Теодор Штайнвег принял фамилию Стейнвей. Приблизительно в 70-80-х годах позапрошлого века Уильям, сын Хайнриха Штайнвега, основал ремесленный городок в Куинсе в Нью-Йорке. Городок имел собственную жилую инфраструктуру и включал новую фабрику (все еще используемую сегодня) со зданиями для сотрудников, детским садом, почтовым отделением, отделом добровольческой пожарной охраны и парком. Городок Стейнвей позже стал частью Лонг-Айленда, района Нью-Йорка. Стейнвей-стрит - одна из крупнейших улиц в этом районе, названа в честь компании.

Чтобы привлечь европейских клиентов, желавших приобрести фортепиано Steinway и избегнуть высоких европейских налогов на импорт, Уильям и Теодор Стейнвей основали в 1880 году новую фабрику фортепиано в Гамбурге. Теодор Стейнвей стал главой немецкой фабрики, а Уильям Стейнвей вернулся на фабрику в Нью-Йорке. Эти фабрики регулярно обменивались опытом и продолжают делать это сегодня. Теодор Стейнвей был талантливым изобретателем, который многое улучшил в конструкции фортепиано. За время существования компания Steinway зарегистрировала более 125 патентов и стала основателем современных концепций фортепианостроения. Больше чем одна треть запатентованных изобретений компании по сей день принадлежит Теодору Стейнвею. Умер он в Брауншвейге в 1889 году.

В 1890 году компания Steinway стала поставщиком двора королевы Виктории, а в последующие годы - дворов Италии, Норвегии, Персии, Португалии, Румынии, России, Испании, Швеции и Турции.

С 1995 года компания входит в конгломерат Steinway Musical Instruments, Inc. Рояли Steinway & Sons с середины XX века стали фактическим стандартом в музыкальной индустрии, большая часть студийной звукозаписи осуществляется на роялях именно этой компании, и большинство крупных фортепианных концертов также проводятся с использованием роялей этой фирмы. И хотя сегодня японские фирмы Kawai и Yamaha составляют серьезную конкуренцию юбиляру, Steinway остается эталоном и желанным инструментом для многих пианистов.

КСТАТИ, ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СЛАВЕ МАРКИ СПОСОБСТВОВАЛА также жесткая политика рекламы. Артисты, подписывавшие контракты с фирмой, не имели права никогда и нигде играть на инструментах других фирм. Известны случаи, когда артистов жестоко наказывали за такую провинность. Так, австрийский пианист Артур Шнабель, педагог, композитор, будучи на гастролях в Европе, "посмел" играть на рояле фирмы "Бехштейн". Приехав в Америку, он узнал, что лишен возможности выступать, так как в Америке практически все концертные залы были оснащены роялями Steinway & Sons. На протяжении нескольких лет он не приезжал в Америку, пока, наконец, его не простили.

Американский пианист Гаррик Олссон был наказан еще жестче. В интервью газете он назвал рояль фирмы "Безендорфер" "роллс-ройсом" среди всех роялей". Фирма Steinway моментально лишила его инструмента, вывезя его из зала, в котором должен был играть Олссон, и он был вынужден искать другой инструмент всего за несколько часов до выступления. И наконец, за фразу о том, что Steinway повторяет политику компании "Майкрософт" в музыкальном мире, создавая монополию на обслуживание концертных выступлений", известный канадский пианист Луис Лорти был исключен из списка "лиц" компании. Но это касается проблем менеджмента, рекламы, системы продаж, а не качества инструмента. Оно действительно великолепно. Что подтверждает и его цена.

Самый дорогой рояль в мире был создан в 2008 году на фабрике Steinway & Sons в Гамбурге. Его стоимость составила 1,2 миллиона евро. Для изготовления рояля потребовалось 4 года. Эксклюзивный инструмент был назван Sound of Harmony и на крышке его воссоздана реплика полотна современного китайского художника Ши Ци. Рояль был представлен публике на выставке Expo-2010 в Шанхае. А самую большую цену на аукционе "Кристи" за рояль, который был изготовлен в 1883-1887 годах фабрикой Steinway & Sons, заплатили в 1997 году - 1,2 миллиона долларов. Но самым дорогим фортепиано в мире на сегодняшний день стал инструмент, изготовленный компанией в 1970 году. В том же году его приобрел Джон Леннон всего за 1500 долларов. Он использовал этот инструмент для создания и записи песни Imagine. В 2000 году рояль был приобретен известным музыкантом Джорджем Майклом, предложившим лучшую цену - 1,67 миллиона британских фунтов.

Сегодня Steinway & Sons предлагает любителям музыки электрифицированный рояль с подключением компьютера. В результате рояль начинает играть сам, без помощи пианиста. Играет несколько тысяч произведений в манерах известных пианистов, по выбору слушателя. Это чудо техники - самоиграющий рояль с таким выдающимся качеством, что весь мир сейчас говорит об этом. Называется эта модель STEINWAY & SONS SPIRIO.

Согласно статистике, сегодня 19 из 20 концертирующих пианистов во всем мире выбирают для своих выступлений рояли Steinway & Sons. Это качество и престиж.

По материалам зарубежной прессы

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      5855

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5147

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2077

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3943

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1376

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8202

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3855

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3874

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.