ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.
ФИРМ, ПРОИЗВОДЯЩИХ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И, В ЧАСТНОСТИ, ФОРТЕПИАНО И РОЯЛИ, ДОСТАТОЧНО МНОГО. Но всемирно известная компания Steinway & Sons давно уже стала символом качества, изящества и успеха. На роялях этой фирмы сегодня играют более 1800 выдающихся музыкантов. Кстати, речь идет не только об исполнителях классического жанра, на этих роялях играют и джаз, и рок, и поп-музыку. Это такие звезды, как Даниэль Баренбойм и Евгений Кисин, Дайана Кролл и Ланг Ланг, Рамси Льюис и Ван Клайберн, а в прошлом - Джордж Гершвин и Владимир Горовиц, который играл только на собственном рояле марки Steinway и повсюду возил его собой. А Сергей Рахманинов всякий раз перед и после гастрольного тура обязательно заходил в головной офис компании и благодарил владельцев за прекрасные инструменты, которые ему предоставлялись в каждом пункте его поездки.
Компания Steinway & Sons была основана в 1853 году в Нью-Йорке немецким иммигрантом краснодеревщиком Хайнрихом Энгельхардом Штайнвегом (позднее он сменил имя на Генри Э. Стейнвей). Штайнвег занимался изготовлением фортепиано с 1835 года в своем доме в городке Зезен. Изготовленные им фортепиано носили марку Steinweg. В 1850 году он эмигрировал с семьей из Германии в Америку. Старший сын, К. Ф. Теодор Штайнвег, остался в Германии и продолжал делать фортепиано Steinweg, так как фирму связывали финансовые обязательства с партнерами по продажам.
Мастерская была основана в Нью-Йорке на Манхэттене. Первому фортепиано, произведенному Steinway & Sons, дали номер 483, потому что Штайнвег изготовил уже 482 фортепиано в Германии и не хотел начинать отсчет заново. 483-й инструмент был продан нью-йоркской семье за 500 долларов и в настоящее время выставляется в музее искусств "Метрополитен" в Нью-Йорке. Год спустя из-за огромного спроса компания переехала в помещение большего размера.
К 1860-м годам Стейнвей построил новую фабрику на Парк-авеню, которая занимала целый квартал. С 350 работниками производство увеличилось с 500 до 1800 фортепиано в год. Сами фортепиано подверглись многочисленным существенным улучшениям, основанным на научных исследованиях и улучшении понимания акустики. Почти половина 126 запатентованных изобретений компании была сделана первым и вторым поколениями семьи Стейнвей. Инструменты компании выиграли несколько важных призов на выставках в Нью-Йорке, Париже и Лондоне, К 1862 году они получили более 35 медалей.
В 1865-М СЕМЬЯ СТЕЙНВЕЙ ПОСЛАЛА ПИСЬМО К. Ф. ТЕОДОРУ ШТАЙНВЕГУ С ПРОСЬБОЙ, чтобы он оставил немецкую фабрику и переехал в Нью-Йорк - возглавить семейную фирму ввиду смерти его братьев Генри и Чарльза, руководивших ею. Теодор повиновался, продав свою долю. В Нью-Йорке Теодор Штайнвег принял фамилию Стейнвей. Приблизительно в 70-80-х годах позапрошлого века Уильям, сын Хайнриха Штайнвега, основал ремесленный городок в Куинсе в Нью-Йорке. Городок имел собственную жилую инфраструктуру и включал новую фабрику (все еще используемую сегодня) со зданиями для сотрудников, детским садом, почтовым отделением, отделом добровольческой пожарной охраны и парком. Городок Стейнвей позже стал частью Лонг-Айленда, района Нью-Йорка. Стейнвей-стрит - одна из крупнейших улиц в этом районе, названа в честь компании.
Чтобы привлечь европейских клиентов, желавших приобрести фортепиано Steinway и избегнуть высоких европейских налогов на импорт, Уильям и Теодор Стейнвей основали в 1880 году новую фабрику фортепиано в Гамбурге. Теодор Стейнвей стал главой немецкой фабрики, а Уильям Стейнвей вернулся на фабрику в Нью-Йорке. Эти фабрики регулярно обменивались опытом и продолжают делать это сегодня. Теодор Стейнвей был талантливым изобретателем, который многое улучшил в конструкции фортепиано. За время существования компания Steinway зарегистрировала более 125 патентов и стала основателем современных концепций фортепианостроения. Больше чем одна треть запатентованных изобретений компании по сей день принадлежит Теодору Стейнвею. Умер он в Брауншвейге в 1889 году.
В 1890 году компания Steinway стала поставщиком двора королевы Виктории, а в последующие годы - дворов Италии, Норвегии, Персии, Португалии, Румынии, России, Испании, Швеции и Турции.
С 1995 года компания входит в конгломерат Steinway Musical Instruments, Inc. Рояли Steinway & Sons с середины XX века стали фактическим стандартом в музыкальной индустрии, большая часть студийной звукозаписи осуществляется на роялях именно этой компании, и большинство крупных фортепианных концертов также проводятся с использованием роялей этой фирмы. И хотя сегодня японские фирмы Kawai и Yamaha составляют серьезную конкуренцию юбиляру, Steinway остается эталоном и желанным инструментом для многих пианистов.
КСТАТИ, ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СЛАВЕ МАРКИ СПОСОБСТВОВАЛА также жесткая политика рекламы. Артисты, подписывавшие контракты с фирмой, не имели права никогда и нигде играть на инструментах других фирм. Известны случаи, когда артистов жестоко наказывали за такую провинность. Так, австрийский пианист Артур Шнабель, педагог, композитор, будучи на гастролях в Европе, "посмел" играть на рояле фирмы "Бехштейн". Приехав в Америку, он узнал, что лишен возможности выступать, так как в Америке практически все концертные залы были оснащены роялями Steinway & Sons. На протяжении нескольких лет он не приезжал в Америку, пока, наконец, его не простили.
Американский пианист Гаррик Олссон был наказан еще жестче. В интервью газете он назвал рояль фирмы "Безендорфер" "роллс-ройсом" среди всех роялей". Фирма Steinway моментально лишила его инструмента, вывезя его из зала, в котором должен был играть Олссон, и он был вынужден искать другой инструмент всего за несколько часов до выступления. И наконец, за фразу о том, что Steinway повторяет политику компании "Майкрософт" в музыкальном мире, создавая монополию на обслуживание концертных выступлений", известный канадский пианист Луис Лорти был исключен из списка "лиц" компании. Но это касается проблем менеджмента, рекламы, системы продаж, а не качества инструмента. Оно действительно великолепно. Что подтверждает и его цена.
Самый дорогой рояль в мире был создан в 2008 году на фабрике Steinway & Sons в Гамбурге. Его стоимость составила 1,2 миллиона евро. Для изготовления рояля потребовалось 4 года. Эксклюзивный инструмент был назван Sound of Harmony и на крышке его воссоздана реплика полотна современного китайского художника Ши Ци. Рояль был представлен публике на выставке Expo-2010 в Шанхае. А самую большую цену на аукционе "Кристи" за рояль, который был изготовлен в 1883-1887 годах фабрикой Steinway & Sons, заплатили в 1997 году - 1,2 миллиона долларов. Но самым дорогим фортепиано в мире на сегодняшний день стал инструмент, изготовленный компанией в 1970 году. В том же году его приобрел Джон Леннон всего за 1500 долларов. Он использовал этот инструмент для создания и записи песни Imagine. В 2000 году рояль был приобретен известным музыкантом Джорджем Майклом, предложившим лучшую цену - 1,67 миллиона британских фунтов.
Сегодня Steinway & Sons предлагает любителям музыки электрифицированный рояль с подключением компьютера. В результате рояль начинает играть сам, без помощи пианиста. Играет несколько тысяч произведений в манерах известных пианистов, по выбору слушателя. Это чудо техники - самоиграющий рояль с таким выдающимся качеством, что весь мир сейчас говорит об этом. Называется эта модель STEINWAY & SONS SPIRIO.
Согласно статистике, сегодня 19 из 20 концертирующих пианистов во всем мире выбирают для своих выступлений рояли Steinway & Sons. Это качество и престиж.
По материалам зарубежной прессы
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.