Последние новости
0
2240

МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН

Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

Своим присутствием на концерте я обязан пианистке Каринэ Багдасарян, которая при почти случайных обстоятельствах рассказала о некоторых особенностях творчества и педагогической деятельности Дианы Гулкасян.

НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС ВЫЗВАЛА УЖЕ ПРОЗВУЧАВШАЯ В КОНЦЕРТЕ МУЗЫКА, что, собственно, и стало причиной данной публикации. Помимо интереса к самой музыке этого композитора возник и безответный вопрос - почему в Армении это имя практически неизвестно, хотя бы в профессиональных кругах?

Уже потом, после концерта автору данных строк раскрылись подробности творческой судьбы Дианы Гулкасян, семья которой несколько поколений назад стала жертвой Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Наверное, немало поколений нашего народа будут лечить раны трагических событий, связанных с нашей многострадальной историей и, наверное, мы еще не раз будем восхищаться представителями нации, сумевшими не только преодолеть печаль семейных утрат, но и стать лидерами в профессии и образцами человеческого достоинства.

Вслушиваясь в ее музыку, можно осознать глубинное состояние души композитора. И неудивительно, что даже в пьесах, сочиненных специально для обучения детей, явственно сквозит ощущение ностальгической грусти, навеваемой самой пьесой, и армянскими музыкальными мотивами, которые в Армении звучат в повседневности, но в западном мире отнюдь не являются частью среды обитания. Что это - генетическая память композитора или результат ностальгического поиска информации?

Диана Гулкасян получила блестящее по всем мировым меркам образование пианиста-исполнителя. Она училась и в зальцбургском Mozarteum у известнейших педагогов, затем с блеском закончила нью-йоркский Джулиард, а в Бостоне брала уроки у знаменитых музыкантов - Рассела Шермана и Вероники Йохем, а также Антони Молнера и Хелен Хонекирк. А они в свою очередь были учениками Падерецкого, одного из величайших пианистов прошлого.

Став успешной исполнительницей, Диана решила сама стать преподавателем игры на фортепиано, что не исключало широкой концертной деятельности. Уже многие десятилетия ее бостонский педагогический класс неизменно пополняется учениками всех возрастных категорий. Интересно, что стремление Дианы Гулкасян к сочинению музыки родилось именно в процессе преподавания техники игры на фортепиано.

ЭТО ДОВОЛЬНО ТОНКАЯ МАТЕРИЯ - ОБУЧЕНИЕ МУЗЫКАНТОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. Нужно не только научить техническим приемам игры, но и обогатить внутренний мир ученика представлениями о духовной составляющей разучиваемых произведений, сформировать определенные навыки художественного вкуса. А если помножить эти составляющие педагогического мастерства на число неповторимых музыкальных произведений разных уровней сложности и образного многоцветия, то становится очевидной невероятная сложность задачи педагога. Заметим, что Диана Гулкасян отнюдь не позиционирует свои произведения как стержневые для обучения - наряду с ними в ее классе звучат и образцы мировой классики и современной музыки. И все же, по сути, этот педагогический феномен несет в себе черты авторизованной школы как в плане исполнительского мастерства, так и воспитания в ученике принципов осмысления высокого искусства.

О музыке Дианы Гулкасян можно говорить и писать много, тем более, что ее творчество охватывает широкий круг форм и жанров музыки: камерной, симфонической, сочиненной практически для всех сольных инструментов, будь то духовые или струнные. В ее обширном творческом багаже есть и множество вокальных произведений. Хочется верить, что в обозримом будущем ее творчеством заинтересуются отечественные аналитики музыки и, конечно же, наши замечательные и пытливые исполнители.

ТЕПЕРЬ О КОНЦЕРТЕ, НА КОТОРОМ ЗВУЧАЛА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА САМОЙ ДИАНЫ ГУЛКАСЯН. Половину программы исполнили ученики четырех учебных заведений: Центра искусств Nexus (класс К. Багдасарян), школы имени Саят-Новы (класс Н. Тер-Саркисян), музыкального училища имени Романоса Меликяна (класс Р. Давтян), дилижанской школы UWC (класс С. Сориа).

Вторая половина концерта была представлена сложной Сонатой N5, великолепно исполненной боливийским пианистом Серхио Эскалера Сориа, и произведениями Twilight ("Сумерки") и токкатой Haykakan, блистательно исполненной пианисткой Каринэ Багдасарян. Прозвучавшие пьесы удивляли слушателей (зал был полон) разнообразием образов и музыкальной самобытностью. Особый интерес вызвали четырехручные дуэты Tarantella, Tanguito, Tango, сольные пьесы Catchme!, Celebration, Harlequin Wallz, Scampering, Exploring, Frolic, Essays, несколько прелюдий и ряд других фортепианных сочинений. Уже само разнообразие названий произведений, демонстрирует красочность и многообразие образной палитры композитора. Несомненно, именно это художественное качество пьес Дианы Гулкасян вызвало у исполнителей неподдельный интерес к музыке, а в слушательской аудитории отозвалось искренним восхищением.

Диана Гулкасян и подобные ей не только привносят существенный культурный вклад в жизнь страны, в которой обитают, но и являются символом удивительной национальной стойкости, представляя в другой стране нашу, исконно армянскую идентичность и демонстрируя непреодолимую тягу к высокой духовности. Наверное, и нам нужно с большей активностью и интересом всматриваться в проявления такого истинного патриотизма и высокой духовности, находить контакты с нашими соплеменниками, живущими в других странах и на других континентах, выстраивать мосты единомыслия и искреннего дружелюбия, создавать условия единения нации вне зависимости от географических расстояний и политических нестыковок. Возможно, тогда нам легче будет ответить на великий вопрос Гогена: "Кто Мы? Откуда мы пришли и куда идем?"

Михаил КОКЖАЕВ,

композитор, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      53

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      2620

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      374

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЯ
      2019-09-30 10:59
      1096

      В Национальной Академии наук РА 26 сентября, когда армянская общественность отмечала день рождения великого Комитаса, собрались видные представители нашей музыкальной общественности. Однако поводом послужил не юбилей Вардапета. В этот день известные деятели отечественной музыки отмечали рождение уникального музыкального "первенца" - упитанного тома Энциклопедии армянской музыки, презентация которой и состоялась в Академии наук.