Последние новости
0
2472

Валерий КОНОВАЛОВ: "ОСНОВА ВСЕГО - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО"

Известный  российский ученый, доктор философских наук, профессор  кафедры конфликтологии и национальной безопасности института социологии и регионоведения Южного федерального университета Ростова-на-Дону Валерий КОНОВАЛОВ  вместе со своим коллегой по тому же университету Максимом ВАСЬКОВЫМ принял участие в организованном университетом "Месроп Маштоц" Степанакерта международном круглом столе, выступив с докладом "Сценарные прогнозы геостратегического процесса в Кавказско-Каспийском регионе - лонгитюдный анализ", прочитал лекции студентам университета. В. Коновалов уже третий раз приезжает в Арцах по приглашению руководства вуза.

- Валерий Николаевич, вы уже не раз бывали в  Арцахе, который представляет собой хорошую  модель для иллюстрации ваших лекций на практике. Вы знаете также, что приезд любого иностранного гражданина в Нагорный Карабах автоматически вносит его в число невъездных  в соседний Азербайджан граждан.

- Я приезжаю  в Нагорный Карабах уже третий раз, еще с 2012 года, когда в Степанакерте отмечался юбилей университета "Месроп Маштоц",  у меня уже сложились тесные связи  с ректором вуза Донарой Сергеевной Габриелян, с проректором по науке и внешним связям кандидатом философских наук, профессором Гарибом Михайловичем Бабаяном. Прежде всего хотел бы отметить, что с тех пор Степанакерт заметно изменился к лучшему, стал привлекательнее, интереснее. Мне приятно читать лекции в местном вузе "Месроп Маштоц" и приятно видеть интерес здешних студентов к науке.

 Что касается реакции в соседней стране, то азербайджанцы, с которыми мне доводится общаться, по поводу моих визитов в Арцах никак не реагировали; да и что тут говорить, коли я как ученый приезжаю по приглашению коллег в Карабах и занимаюсь здесь научной работой. Кстати, Г. М. Бабаян - выпускник и аспирант  именно нашего вуза.

Между прочим, если в прошлый приезд местные старички как-то то ли недоверчиво, то ли настороженно относились ко мне, пробуя выяснить цель моего приезда, то на этот раз ничего подобного уже не было.

- Карабах представляет собой очень актуальное поле для исследований конфликтных явлений. Что бы вы могли сказать по данной теме?

- Начну с того, что обычно две трети межнациональных конфликтов носит внутренний характер, остальные - уже внешнего порядка, в том числе и Карабах. В таких странах, как,  скажем, Канада или Великобритания, существуют проблемы Квебека и Шотландии, которые время от времени поднимают вопрос о своем отделении от этих государств. Вопрос этот решается различными путями: экономическими культурными, социальными и иными. Но тут необходимо заметить, что обе эти страны - высокоразвитые, они уже прошли путь строительства у себя гражданского общества и правового государства - базы для  цивилизованного существования любой страны и народа, поэтому им сравнительно легче решать данную проблему. А ведь в любое время и в любых условиях то или иное национальное меньшинство всегда будет стремиться к независимому существованию, так что проблема эта будет актуальна всегда. Ну а в Армении, России и многих других постсоветских странах очень актуальна проблема именно гражданского общества и правового государства. Европа, например, этот этап давно прошла - еще с поры знаменитого Вестфальского договора 1648 года, начиналось все с Хартии прав человека в Великобритании и других правовых движений. США преодолели этот период в 1768 году, так что у этих стран было достаточно времени для того, чтобы стать правовыми державами, что еще не решено в наших с вами странах.

Что касается карабахского конфликта, то это конфликт уже иного, внешнего плана и рождается он в борьбе за освоение новых территорий, ресурсов - а борьба за ресурсы шла и идет всегда. Снова поднят на щит вопрос о правах человека, в данном случае - право нации на самоопределение, так что, как видим, правовая база - основа всего. Более того, в случае с армянами или, допустим, курдами это не просто борьба, а национально-освободительное движение, проблема исторических территорий, стремление к своему освобождению. Конфликты - это войны, начиная от первобытного общества и до наших дней. Ведь что такое война - способ решения конфликта, когда кто-то из сторон предпочитает использовать для решения своих проблем самый крайний способ - военный, силовой, говоря нынешним языком: не сумев или просто не пожелав договориться со страной-оппонентом, тому множество примеров.

- Валерий Николаевич, цивилизованный, то есть основанный на праве, мир располагает, наверное,  возможностью более эффективно решать возникающие проблемы. Например, отчего бы вместо того, чтобы возлагать вину на обе или более стороны, с самого начала не наказать зачинщика и тем самым положить конец самому конфликту в корне?

- Существуют различные традиционные базы  появления конфликтов - этнические, гражданские, экологические,  этот вопрос уже касается также интересов различных государств региона и не только, противоречий между ними: конфликт, кроме того, хорошая возможность  влиять на участников конфликта и  подольше держать их в сфере своего влияния. Во время конфликтов используются различные апробированные способы - миротворческая деятельность, создание буферных зон, что, например, активно использовалось в свое время и Россией в Абхазии и Южной Осетии. Что касается Украины, то здесь, возможно, были бы предпочтительны иные шаги, дабы не обострять настолько ситуацию.

 В Карабахе, где мы с вами находимся, ситуация особая, специфическая, развитие этого конфликта идет  по своим закономерностям. 

- Какие шаги вы считаете оптимальными на пути к решению данной проблемы?

- Прежде всего - это стремление к построению высшего правового общества. Референдум, требования конституции, автономии, те же революции - попытки достижения этой цели, в разных ситуациях они проявляются по-разному. Люди нуждаются в правовой регламентации своих действий,  они должны осознать, что сами должны отстаивать свои права, а для того, чтобы человек как субъект права это осознал, необходимо, чтобы  он владел собственностью. В этом случае он, став гражданином на деле, сам будет заинтересован в  сильной правовой основе государства, сам станет на защиту правовой системы своей страны, ощутит себя частью общества.  Если заложить в основу развития именно эти принципы, то любая страна - большая ли, небольшая ли, признанная ли или же нет, в своем развитии пойдет по правильному пути, а специалисты-конфликтологи должны внимательно изучать ситуации и делать верные прогнозы еще до того, как конфликт примет нежелательные формы.

Завен ВАРТАНЯН 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7557

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1616

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4399

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1729

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.