НОВАЯ ВСТРЕЧА С МИНАСОМ
28 июня в Национальной галерее открывается уникальная выставка "Минас. Старый и совершенно новый", посвященная 90-летию (20 июля 1928 г.) армянского живописца, графика, театрального и заслуженного художника Армении Минаса Аветисяна. Она интересна тем, что не только даст возможность молодому поколению и гостям нашей столицы познакомиться с творчеством художника, но и по-новому осмыслить его художественное наследие тем, кто так или иначе знаком с его работами. А для этого организаторы выставки сделали все возможное, чтобы посетители могли по достоинству оценить экспонаты и талант живописца, посмотреть на его картины в несколько ином ракурсе.
ЭКСПОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВИТ ВЕСЬ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ МИНАСА. Она включает в себя около 100 работ, хранящихся в Национальной галерее, а также предоставленных из собраний Первопрестольного Эчмиадзина, музеев современного искусства, русского искусства, Дома-музея Арама Хачатуряна, из частных коллекций.
Как известно, много работ Минаса и в основном его лучшие картины в 1972 году, к сожалению, сгорели в новогоднюю ночь во время пожара в мастерской художника. Судьба его не очень жаловала. Спустя три года после пожара Минас трагически погиб под колесами наехавшего на тротуар автомобиля. Ему было всего 46 лет... Но рок преследовал его и после смерти: Спитакское землетрясение уничтожило часть его фресок в Ленинакане, а Музей Минаса в его родном Джаджуре сровнялся с землей.
Творчество Минаса Аветисяна давно уже вышло за пределы Армении и получило широкое признание во многих европейских странах, США. Канаде, СНГ. С полным правом можно сказать, что его разножанровое искусство занимает свою особую нишу в истории мировой живописи.
О предстоящей выставке в Национальной галерее мы попросили рассказать директора музея Армана ЦАТУРЯНА.
- После грандиозного успеха выставки, посвященной 200-летию Айвазовского, которую посетили более 60 тысяч человек, мы поняли формулу успеха, поняли, как нужно действовать. Был правильный подход в смысле пиара, оформления залов, их освещения. Словом, все было на высоте.
Решив организовать выставку, мы обратились в Министерство культуры, но нам отказали, отметив, что это не юбилейная дата (в определении этого понятия есть сложившаяся схема, иногда спорная. -Е.Г.). Тогда мы приняли решение: если Минкульт нам не поможет, все равно мы сделаем выставку за наш счет. И начали работать. А когда министерство увидело, как мы работаем и что вся наша деятельность ведет к успеху, нам позвонили и сказали, что определенную финансовую помощь они нам окажут. Конечно, это была не та помощь, о которой мы просили, но мы все равно благодарны министерству.
Мы готовились очень скрупулезно. Это и специальное цветовое оформление залов, где будут превалировать те локальные цвета, которые свойственны работам Минаса, оформление рамок, цвет стен, гармонирующий с экспонатами, этикетки, прочие необходимые музейные детали. А еще в городе будет много баннеров, оповещающих о выставке Минаса. Город должен жить этим праздником.
- А чем будет примечательна выставка работ Минаса?
- Уверен, что многие работы, представленные на выставке, неизвестны многим зрителям. Они демонстрируются впервые и составляют 70 процентов экспозиции. Несомненно, это вызовет большой интерес у посетителей.
Когда я вошел в залы с уже готовой экспозицией, сразу почувствовал энергетику этих картин. Конечно, это все сопровождается уже ставшим обычным для нас хорошим рекламным роликом, сделанным компанией АDOBE (глобальный лидер в области решений цифрового маркетинга и медиаресурсов. – Е.Г.).
- А как вам работалось с частными коллекционерами, легко ли они отдавали свои ценные картины для выставки?
- Во многих музеях, как и, например, в Третьяковской галерее, есть отдел, занимающийся частными коллекциями. И такая постановка работы очень правильная. И мы взяли ее на вооружение. Времена Советского Союза, когда частные коллекционеры боялись и не афишировали, прятали свои коллекции, уже прошли. Появилось доверие к государству, к государственному учреждению. Поэтому я решил открыть у нас отдел маркетинга, цель которого заключается в работе с частными коллекционерами. Лед растаял. В этот раз все было намного легче. И я очень благодарен компании "Ингосстрах" в Армении, потому что основным условием в работе с коллекционерами было страхование работ, в чем эта компания после нашего обращения к ним посодействовала. Рад, что мы дошли до такой высокой планки в нашей работе.
- Какова концепция выставки?
- Она заключена в ее названии: "Минас. Старый и совершенно новый", т.е. это наш Минас, работы которого нам хорошо известны, но преподносим мы его по-новому. Даем возможность зрителям посмотреть на его творчество в другом ракурсе, другими глазами.
Готовясь к выставке, мы еще раз более углубленно "покопались" в его творчестве, в истории жизни. И я посоветую пришедшим на выставку внимательно не только всматриваться в картины художника, но и обязательно читать тексты на стендах, которые тоже будут представлены в экспозиции. Мы действительно проделали очень интересную и кропотливую работу, в результате которой представим посетителям факты из жизни и творчества художника, о которых мало кто знает. Выставка произведений Минаса сопровождается электронными и документальными материалами.
В экспозиции будут представлены станковая и монументальная живопись, портреты, автопортреты, картины на тему Джаджура, где он родился, на тему распятия, этюдные работы, графика, сценография... Известно, что Минас создал декорации к целому ряду спектаклей, а балет Арама Хачатуряна "Гаяне" в декорациях Минаса получил свое второе рождение. Словом, мы попытались представить весь творческий путь художника, пройденный за такую короткую жизнь.
- Наверное, к выставке вы подготовили и каталог с буклетами.
- Конечно. Красочный, интересный каталог на армянском и английском языках, в который вошли все те картины, которые будут представлены в экспозиции. Его тираж - 500 экземпляров. Вот еще о чем хотелось бы упомянуть: для желающих мы можем подготовить копии тех картин, оригиналы которых понравятся посетителям.
- А какие еще сюрпризы в этом году готовит Национальная галерея для любителей изящных искусств?
- Сюрпризы на то и сюрпризы, чтобы они были неожиданными. Не буду раскрывать скобок, но просто намекну, что в ноябре мы откроем выставку всемирно известного итальянского живописца, скульптора XVIII-XIX веков...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:43
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:26
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:06
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:15
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.