Последние новости

С ЧУВСТВОМ ОГРОМНОГО УВАЖЕНИЯ

Завершился международный фестиваль духовой музыки

Одно из самых крупных художественных событий уже состоялось, укрепив музыкальную репутацию завершающегося концертного сезона: в Ереване состоялся Второй международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру Арутюняну. Его инициаторы - Карен Дургарян (художественный руководитель) и Шмавон Григорян (директор,  продюсер). Свое содействие оказала и дочь выдающегося композитора Нарине Арутюнян.

ПРОШЕДШИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРДИЛ СТАВШУЮ УЖЕ ПАРАДОКСАЛЬНОЙ ИСТИНУ: чем меньше внимания оказывает государство музыкальным коллективам, тем активнее они демонстрируют способность к самовыражению. Провести такую важную и крупную акцию без государственной протекции и спонсорской поддержки, почти на голом энтузиазме, в наше рыночное время сродни подвигу.

Завершившийся фестиваль уникален по многим причинам. Прежде всего потому, что есть огромная необходимость в проведении фестиваля именно духовой музыки. Ведь в нашем образовательном процессе есть проблемы. Знания большинства студентов, собирающихся играть на духовых инструментах, не соответствуют уровню, который необходим сегодня. Поэтому единственный способ улучшить ситуацию - это организация фестивалей с участием звезд-исполнителей, проведение мастер-классов для артистов и студентов вузов. Традицию проведения подобных фестивалей необходимо продолжать, ибо это путь интеграции в мировой музыкальный процесс. Попадая за рубеж, наши артисты сталкиваются с массой проблем, ибо плохо представляют, что на самом деле происходит в современном музыкальном мире. Помочь нашим артистам-духовикам и призван этот фестиваль. Как считают его организаторы, наши проблемы носят, скорее всего, застойный характер. Они возникли не потому, что нет хороших специалистов. Услышать качественную музыку в качественном исполнении не всегда получается. Вот и нужны подобные акции.

 Второй международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АрутюнянуУникальность фестиваля еще и в том, что, как и первый, он не страдал от недостатка звезд, участвующих в концертах. Но в этом году звездный дождь лился особенно бурным потоком, не только еще выше поднимая фестивальную планку, но и отвергая попытку превратить праздник искусства, а значит и человеческого единения, в повод для разобщения. И это замечательно, что у нас есть еще люди, которые несмотря ни на что, могут отстаивать высокие идеи. Участвовать в фестивале в этом году изъявили желание многие известные артисты, но, к сожалению, организаторы были ограничены в своих возможностях и принять всех не могли. Как выяснилось позже, горячий интерес иностранцев вызван не только фестивалем, что само по себе немаловажно, но и желанием увидеть страну, покорившую мир своими решительными переменами. "Нам очень хотелось увидеть Никола Пашиняна", - говорили многие артисты. Не знаю, осуществили они свою мечту или нет, но свою главную миссию - артистическую - выполнили блестяще.

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ПРИНАДЛЕЖАТ К РАЗНЫМ КУЛЬТУРАМ, разным исполнительским школам, но у них есть много общего. Они фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на музыкальном Олимпе. За каждым из них стоят уже такие профессиональные успехи, которые иным знаменитостям довелось испытать лишь спустя десятилетия исполнительской деятельности. В фестивале приняли участие артисты из восьми стран - России, Франции, Грузии, Польши, Уругвая, Японии, Испании, Армении, Швейцарии. Многие из них порадовали профессиональной зрелостью, превосходным художественным качеством - красочной певучестью, общей культурой звучания, гибкой нюансировкой. Ереванцы явно запомнят высочайший профессионализм фаготистки Софии Дартигалан (Франция), Никиты Истомина (труба) и Александра Афанасьева (валторна) из России, Барбары Борович (кларнет, Польша), отличного японского гобоиста Коиджи Осадо, грузинского кларнетиста Левона Цхададзе (Швейцария), польского квартета в составе: Тома Сова (кларнет), Домиан Свист (гобой), Гося Вигоди (фагот), Конрад Голда (валторна) и других.

Кстати, наши исполнители были представлены на равных с мировыми знаменитостями и имели не умилительно-снисходительный, а полный успех без всяких скидок. Это в первую очередь Шмавон Григорян (фагот), Никол Погосян (фагот), Ара Рубинян (туба), Армен Хачатурян (труба), Нарек Авакян (флейта)... Так была представлена еще одна визитная карточка страны - вне политики и вне дешевого пиара.

Все четыре фестивальных концерта (они состоялись в разных залах - Института им. Комитаса, Академии искусств Бюракана, Дома камерной музыки, Центра "Гафесчян") прошли на достойном уровне, доставив большую радость тем, кому посчастливилось в эти дни побывать на фестивале. Во всем, что прозвучало, было столько жизненной энергии, света и надежды...

К тому же обязывало посвящение. Весь фестиваль прошел под знаком Александра Арутюняна. Личности подобного масштаба заслуживают того, чтобы их помнили всегда. Такое явление, как Арутюнян, непреходяще. И потому, что он продолжает жить в дальнейшем триумфе своей композиторской школы, и потому, что его фамилия не сходит с афиш в Ереване и по всей стране, и в зарубежных столицах. Для нас он символизирует мост, который проложен от наших дней, с одной стороны, в прошлое, а с другой - в будущее. Музыка Арутюняна значительна не только как факт национальной культуры, как всякое истинно художественное явление, она принадлежит всему человечеству и говорит на языке нашего времени - трудного, трагического, дисгармоничного, жаждущего идеала. В ней покоряют поэтическая возвышенность, красота мелодии, своеобразие стилистических приемов, особая доверительность тона, широта жанрового диапазона и бескомпромиссная авторская позиция. Масштабные концепции Арутюняна, в центре которых вечные вопросы бытия, всегда были озарены остротой личного переживания. Вот почему мы воспринимаем его музыку как изживание собственной боли, как слово о каждом из нас, о мире в целом.

ЛИЧНОСТЬ И ТВОРЧЕСТВО А. АРУТЮНЯНА ПРОТИВОРЕЧИВЫ, КАК ПРОТИВОРЕЧИВА эпоха, в которой он жил, как противоречивы те условия, в которых приходилось работать лучшим представителям творческой интеллигенции нашего недавнего прошлого. Он был Художником до мозга костей и к любому факту действительности подходил как к материалу, подлежащему обработке его творческой фантазией.

Музыка Арутюняна вобрала в себя энергию родной земли, опыт долгой, насыщенной событиями жизни. Наверное, и должна быть такая вершина, от которой следует вести отсчет нашего искусства. Потому что без этого мы потеряем главное. Он прочно занял место на вершине музыки XX века и шагнул в век нынешний. Овеянная ветрами и бурями эпохи, его музыка обращена к нам. Он нам дорог тем, что всем своим творчеством утверждал музыку больших переживаний, музыку огромной организующей силы, высокой поэтической взволнованности и напряжения.

Как мы уже не раз отмечали, интерес к произведениям Арутюняна огромен. Его издают в США, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Японии, Финляндии. Это свидетельство того, насколько важно и необходимо творчество нашего соотечественника и за рубежом. Он мог гордиться созвездием исполнительских имен - дирижеров, хормейстеров, солистов, только перечисление которых заняло бы не одну страницу. Глубоко национальный художник, патриот своего Отечества, Арутюнян в музыке был гражданином мира, и потому его творчество не знает границ. Об этом свидетельствует и международный фестиваль его имени, хотя и охватывает всего лишь одну сторону его творческого наследия - духовую музыку, привлекающую внимание многих артистических сил мира.

Произведения Александра Григорьевича для духовых инструментов - высшая школа для многих поколений армянских композиторов, исполнителей, потому что такое соединение беспримерной творческой энергии, страсти, неповторимого таланта, горячего патриотизма, духа изобретательности, лирического пафоса в нашей музыке бывает не очень часто. Арутюнян написал 9 концертов для оркестра духовых инструментов, трио, квартеты, квинтеты. В программу первого фестиваля были включены его знаменитое "Трио" для скрипки, кларнета и фортепиано и не менее известный Концерт для тубы и оркестра, который великолепно прозвучал в исполнении опытного тубиста Ара Рубиняна и Государственного камерного оркестра под управлением Карена Дургаряна.

В программу нынешнего фестиваля из произведений Арутюняна вошли "Армянские эскизы" и Сюита для квинтета духовых инструментов. Как известно, "Армянские эскизы" стали обязательным произведением на некоторых зарубежных конкурсах подобного состава (две трубы, валторна, туба). На одном из таких конкурсов брасс-квинтетов в 1990 г. присутствовал и автор в качестве председателя жюри. Все исполнители были мирового класса.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НЫНЕШНЕГО ФЕСТИВАЛЯ "АРМЯНСКИЕ ЭСКИЗЫ" ПРОЗВУЧАЛИ в великолепном исполнении Никиты Истомина и Армена Хачатуряна (труба), испанского тромбониста Хуана Пардо, валторниста из Мариинского оркестра Александра Афанасьева и Ара Рубиняна (туба). Отрадно, что молодые музыканты нашли ключ к этому сочинению, создав ярко индивидуальную трактовку.

Выпукло, выразительно была исполнена и Сюита для духового квинтета, прозвучавшая в исполнении Нарека Авакяна (флейта), Конрада Голда (валторна), Барбары Борович (кларнет), Нины Роженицкой (фагот), Коиджи Осадо (гобой).

Фестивальная программа - насыщенная и своеобразная, в которой звучали произведения композиторов разных эпох и стилей - Моцарт, Бетховен, Мендельсон, Стокаузен, Сен-Санс, Лигетти, Кромель, Асланян, Гуммель и многие другие - произвела очень сильное впечатление. Было ощущение неповторимого духовного подъема, радостного общения исполнителей и слушателей. Нам было особенно интересно услышать, как молодые исполнители трактуют музыку Арутюняна и композитора Нубара Асланяна. Любопытно было наблюдать, как ярко раскрываются индивидуальность иностранных музыкантов, когда они обращаются к сочинениям, базирующимся на национальных истоках.

В фестивале принял участие Государственный камерный оркестр, за пультом которого в Доме камерной музыки выступил молодой дирижер Вардан Григорян, сын выдающегося певца Гегама Григоряна.

Отлично проявил себя на фестивале Шмавон Григорян, на котором лежала львиная доля ответственности за проведение этого марафона. Но он покорил также своей игрой, уникальным владением инструментом, артистизмом. Одухотворенный игрой музыканта фагот его звучал поэтично, задорно, темпераментно.

Завершившийся фестиваль придал новый импульс музыкальным связям. Многие из нынешних артистов известны нам благодаря организаторам этого фестиваля. С некоторыми из них мы общались, и, судя по их реакции, видно, что они полюбили Армению, ее людей. А это говорит о том, что встречи продолжатся и у фестиваля есть будущее.

P. S. Армянская часть программы могла быть значительно больше, если бы руководство Союза композиторов откликнулось на предложение представить произведения современных армянских авторов. Но, увы, союз отреагировал... молчанием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ПО ЭПОХАМ
      2024-11-22 09:48

      Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.

    • ОН ВНЕ ВСЕХ
      2024-11-15 10:34

      16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей.  Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК
      2024-11-13 10:24

      Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.

    • УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДУХОВНОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2024-11-06 10:40

      Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.