ЦЕНА ЖЕСТА
В течение последних дней сразу несколько операторов общественных услуг заявили о намерении снизить тарифы для социально необеспеченных слоев населения. Для этой категории граждан страны снизятся тарифы на газ, электроэнергию, водоснабжение.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПОЧИН - БЛАГОРОДНЫЙ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, что речь в основном идет о снижении цен за счет собственных ресурсов компаний. На второй взгляд это благородство имеет, скажем так, побудителя в лице правительства, которое сегодня всячески старается продемонстрировать социальный эффект своей работы, дабы в преддверии внеочередных парламентских выборов не разочаровать общественность отсутствием ощутимых перемен к лучшему после бархатной смены власти. На третий взгляд, чем бы ни были продиктованы тарифные понижения, в любом случае они исходят из интересов потребителя, который подобным тенденциям должен быть только рад. Тем не менее это тот случай, когда радоваться все-таки рано, поскольку речь идет о ситуативном решении, а ситуация, как известно, имеет свойство меняться.
Долгое время различные эксперты, политики оппозиционного толка самозабвенно утверждали, что действующие тарифы чрезмерно завышены, дескать, компании просто грабят народ. Говорили так, кстати, многие из тех, кто теперь стоит у руля власти. Между тем теперь все об этом почему-то молчат. И тут прежде всего надо отметить, что такое молчание, по сути, свидетельствует о том, что обоснованность действующих тарифов признана сегодняшним правительством справедливой и тема пресловутого тарифного грабежа закрыта. Иначе пересмотр действующих цен должен был носить тотальный характер, вовсе не ограничившись льготами для неимущих. Впрочем, это так, к слову...
Очевидно, что ценообразование на рынках общественных услуг имеет определенную логику и привязано к ряду факторов. Известно, что одним из ключевых, пожалуй, даже определяющим элементом формирования тарифов является объем потребления, рост которого автоматически сокращает себестоимость поставляемых услуг по газоснабжению, электроснабжению, водоснабжению. Иными словами, рассчитывать на серьезное и всеобщее снижение цен в этих сферах можно только в случае продолжительного роста объемов потребления.
Однако на самом деле налицо обратный процесс - потребление сокращается из года в год, чему есть простое объяснение: реальная экономика страны практически не растет. Не растут сферы, которые призваны выполнять миссию крупнейших потребителей энергоресурсов. Речь, в частности, о промышленности, производственных отраслях.
ТАК ВОТ, СУДЯ ПО НЕБОГАТОМУ ПЕРЕЧНЮ ПРИОРИТЕТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ, зафиксированных в программе действующего правительства, экономический курс взят вовсе не на рост энергопотребления, а наоборот, энергоэкономию. Напомню, основными направлениями, в которых должна по замыслу авторов программы развиваться армянская экономика, ограничиваются туризмом, ИТ-сферой, сельским хозяйством. Заметьте, ни одна из этих сфер не может обеспечить рост объемов потребления, скажем, газа или электроэнергии. Это скорее энергосберегающие отрасли.
И вот на этом фоне, когда есть все основания полагать, что в обозримом будущем себестоимость того же газоснабжения или энергоснабжения может только расти, предлагается снижение тарифов для определенных групп населения. Более того, внедряется принцип (кто мало потребляет, значит, неимущий, значит, заслуживает льготного тарифа), который стимулирует не рост, а сокращение потребления. А это нонсенс, последствия которого, вне всяких сомнений, будут негативными.
Сказанное вовсе не означает, что не стоит поддерживать неимущие слои населения. Конечно, нужно, но для этого существует куда более логичная система субсидирования тарифов государством. В данном же случае компании из собственных средств частично снижают тариф. Это значит, что, скажем, сейчас они обладают соответствующими ресурсами и могут позволить себе такой жест. Это значит, что сейчас - в силу каких-то обстоятельств - они готовы нести определенные потери. Но ведь всегда так быть не может. Ведь завтра придется компенсировать сегодняшние потери. Как? Опять же тарифами.
Да, правительство Армении может пока заявлять, что, заботясь о благе неимущих слоев населения, добилось для них снижения тарифов. Но у этого снижения есть своя цена, которую, очевидно, придется уже в самом ближайшем будущем платить нам всем - и необеспеченным, и обеспеченным...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-20 10:17
Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…
-
2023-05-22 11:28
Правительство трубит о реиндустриализации, но его действия больше смахивают на деиндустриализацию Декларации пашиняновских чиновников о необходимости реиндустриализации Армении входят в прямое противоречие с реальностью. На фоне двузначного роста макроэкономических показателей, вызванного объективно сложившимися внешними обстоятельствами, промышленность продолжает пребывать в роли «бедного родственника». Между тем основой экономики Армении должна стать именно современная, базирующаяся на знаниях промышленная индустрия, а не торговля с сервисными и финансовыми услугами…
-
2022-12-02 10:32
Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…
-
2022-11-30 10:05
Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…