У ПЛОХОГО ТАНЦОРА… КАЖДЫЙ ГОД КРИЗИСНЫЙ
Пашинян агитирует за вырубку виноградников?
Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…
ОДИН ФЕРМЕР ИЗ УЖЕ УПОМЯНУТОЙ АРМАВИРСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗЫВАЕТ, как виноградари в ходе визита Пашиняна подошли к нему с проблемой сбыта урожая своих виноградников, а премьер в ответ возьми и брякни: «Берите и вырубайте». Премьер хотя бы в курсе, что виноградный сад начинает плодоносить лишь с 4-го года?
Полным диссонансом этому безответственному и легкомысленному, если не сказать, преступному совету звучали в прежние годы призывы, напротив, высаживать новые виноградные сады. Так, у нас под рукой оказалась официальная справка о решении тогдашних властей субсидировать только высаженные и молодые сады площадью до 3 гектаров в части их орошения. Из нее, в частности, видно, что площадь вновь высаженных в 2004 году 1500 гектаров виноградных садов предполагалось довести до 1600 га в 2005 году, до 1800 га в 2006-м, до 2000 га в 2007-м и до 2400 гектаров в 2008 году. То же самое насчет молодых виноградников: 1500 гектаров – в 2005 году, 3100 – в 2006-м, 3400 га – в 2007-м и 3800 га – в 2008 году.
Но вернемся к нашим «овцам». Каждый год, ровно в эти дни, Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) приглашал представителей СМИ на торжественную церемонию старта заготовительной кампании. Мероприятие действительно превращалось в настоящий праздник труда, праздник урожая. Но вот нынешний сезон стал исключением, и это неудивительно с учетом того, что владелец ЕКЗ – французская Pernod Ricard не так давно решила присоединиться к западным санкциям и объявила о прекращении поставок своей продукции на российский рынок, который традиционно выступал основным рынком сбыта армянского коньяка. Совершенно очевидно, что в связи с этим крупнейшему заготовителю винограда в республике прежние объемы не нужны.
Кстати, в 2021 году от закупок винограда отказался и другой крупнейший заготовитель – вино-коньячный завод «Ной» Гагика Царукяна. И тогда с выращенным урожаем снова возникли немалые проблемы, а министр экономики Ваан Керобян грозился… 5-летними планами по виноделию и производству коньяка.
И ВОТ СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ЭТОГО, В ИЮНЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА, тот же Керобян в парламенте говорит: «Сегодня говорил с компаниями, занимающимися заготовкой винограда, чтобы понять их планы. Положение пока что не обнадеживающее. Не думаем, что весь урожай винограда будет заготовлен. Со стороны хозяйствующих субъектов замечаем ненадлежащее поведение».
А ведь как в воду глядел. Вообще сей, с позволения сказать, министр, как и его непосредственный шеф Пашинян, работают в правительстве простыми ньюсмейкерами – тиражируют новости, в основном плохие, рассказывают о тяжелых проблемах вместо того, чтобы решать их.
Чтобы не быть голословными, приведем такой пример. Еще в 2020 году, в середине августа, правительство Пашиняна утвердило программу по нейтрализации экономических последствий коронавируса, ориентированную на производителей вина и коньяка. Программа предусматривала предоставление льготных кредитов, а также новые льготы при лизинге используемых в производстве тар и другого оборудования. Тогда Пашинян заявил, что конечными бенефициарами этой программы являются виноградари. «Таким образом, помогая компаниям, мы обеспечиваем условия, и также мы достигли договоренностей о том, чтобы в этом году была произведена полноценная закупка винограда. Конечно, год в этом отношении кризисный, и все мы должны констатировать, что, возможно, процессы идут не так, как хотелось бы», - заявил он.
Хочется спросить сегодня, спустя три года после этого, достигло ли наконец правительство реализации своих программ и полноценной закупки винограда. Или и сегодня, спустя более чем 5 лет с момента прихода Пашиняна к власти, у нас очередной «кризисный год» и «процессы идут не так, как хотелось бы»?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-22 11:28
Правительство трубит о реиндустриализации, но его действия больше смахивают на деиндустриализацию Декларации пашиняновских чиновников о необходимости реиндустриализации Армении входят в прямое противоречие с реальностью. На фоне двузначного роста макроэкономических показателей, вызванного объективно сложившимися внешними обстоятельствами, промышленность продолжает пребывать в роли «бедного родственника». Между тем основой экономики Армении должна стать именно современная, базирующаяся на знаниях промышленная индустрия, а не торговля с сервисными и финансовыми услугами…
-
2022-12-02 10:32
Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…
-
2022-11-30 10:05
Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…
-
2021-12-29 11:05
Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.