Последние новости

У ПЛОХОГО ТАНЦОРА… КАЖДЫЙ ГОД КРИЗИСНЫЙ

Пашинян агитирует за вырубку виноградников?

Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…

ОДИН ФЕРМЕР ИЗ УЖЕ УПОМЯНУТОЙ АРМАВИРСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗЫВАЕТ, как виноградари в ходе визита Пашиняна подошли к нему с проблемой сбыта урожая своих виноградников, а премьер в ответ возьми и брякни: «Берите и вырубайте». Премьер хотя бы в курсе, что виноградный сад начинает плодоносить лишь с 4-го года?

 Полным диссонансом этому безответственному и легкомысленному, если не сказать, преступному совету звучали в прежние годы призывы, напротив, высаживать новые виноградные сады. Так, у нас под рукой оказалась официальная справка о решении тогдашних властей субсидировать только высаженные и молодые сады площадью до 3 гектаров в части их орошения. Из нее, в частности, видно, что площадь вновь высаженных в 2004 году 1500 гектаров виноградных садов предполагалось довести до 1600 га в 2005 году, до 1800 га в 2006-м, до 2000 га в 2007-м и до 2400 гектаров в 2008 году. То же самое насчет молодых виноградников: 1500 гектаров – в 2005 году, 3100 – в 2006-м, 3400 га – в 2007-м и 3800 га – в 2008 году.

 Но вернемся к нашим «овцам». Каждый год, ровно в эти дни, Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) приглашал представителей СМИ на торжественную церемонию старта заготовительной кампании. Мероприятие действительно превращалось в настоящий праздник труда, праздник урожая. Но вот нынешний сезон стал исключением, и это неудивительно с учетом того, что владелец ЕКЗ – французская Pernod Ricard не так давно решила присоединиться к западным санкциям и объявила о прекращении поставок своей продукции на российский рынок, который традиционно выступал основным рынком сбыта армянского коньяка. Совершенно очевидно, что в связи с этим крупнейшему заготовителю винограда в республике прежние объемы не нужны.

 Кстати, в 2021 году от закупок винограда отказался и другой крупнейший заготовитель – вино-коньячный завод «Ной» Гагика Царукяна. И тогда с выращенным урожаем снова возникли немалые проблемы, а министр экономики Ваан Керобян грозился… 5-летними планами по виноделию и производству коньяка.

 И ВОТ СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ЭТОГО, В ИЮНЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА, тот же Керобян в парламенте говорит: «Сегодня говорил с компаниями, занимающимися заготовкой винограда, чтобы понять их планы. Положение пока что не обнадеживающее. Не думаем, что весь урожай винограда будет заготовлен. Со стороны хозяйствующих субъектов замечаем ненадлежащее поведение».

 А ведь как в воду глядел. Вообще сей, с позволения сказать, министр, как и его непосредственный шеф Пашинян, работают в правительстве простыми ньюсмейкерами – тиражируют новости, в основном плохие, рассказывают о тяжелых проблемах вместо того, чтобы решать их.

 Чтобы не быть голословными, приведем такой пример. Еще в 2020 году, в середине августа, правительство Пашиняна утвердило программу по нейтрализации экономических последствий коронавируса, ориентированную на производителей вина и коньяка. Программа предусматривала предоставление льготных кредитов, а также новые льготы при лизинге используемых в производстве тар и другого оборудования. Тогда Пашинян заявил, что конечными бенефициарами этой программы являются виноградари. «Таким образом, помогая компаниям, мы обеспечиваем условия, и также мы достигли договоренностей о том, чтобы в этом году была произведена полноценная закупка винограда. Конечно, год в этом отношении кризисный, и все мы должны констатировать, что, возможно, процессы идут не так, как хотелось бы», - заявил он.

 Хочется спросить сегодня, спустя три года после этого, достигло ли наконец правительство реализации своих программ и полноценной закупки винограда. Или и сегодня, спустя более чем 5 лет с момента прихода Пашиняна к власти, у нас очередной «кризисный год» и «процессы идут не так, как хотелось бы»?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РОЛИ БЕДНОГО РОДСТВЕННИКА
    2023-05-22 11:28

    Правительство трубит о реиндустриализации, но его действия больше смахивают на деиндустриализацию Декларации пашиняновских чиновников о необходимости реиндустриализации Армении входят в прямое противоречие с реальностью. На фоне двузначного роста макроэкономических показателей, вызванного объективно сложившимися внешними обстоятельствами, промышленность продолжает пребывать в роли «бедного родственника». Между тем основой экономики Армении должна стать именно современная, базирующаяся на знаниях промышленная индустрия, а не торговля с сервисными и финансовыми услугами…

  • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
    2022-12-02 10:32

    Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

  • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
    2022-11-30 10:05

    Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

  • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
    2021-12-29 11:05

    Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.