У ПЛОХОГО ТАНЦОРА… КАЖДЫЙ ГОД КРИЗИСНЫЙ
Пашинян агитирует за вырубку виноградников?
Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…
ОДИН ФЕРМЕР ИЗ УЖЕ УПОМЯНУТОЙ АРМАВИРСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗЫВАЕТ, как виноградари в ходе визита Пашиняна подошли к нему с проблемой сбыта урожая своих виноградников, а премьер в ответ возьми и брякни: «Берите и вырубайте». Премьер хотя бы в курсе, что виноградный сад начинает плодоносить лишь с 4-го года?
Полным диссонансом этому безответственному и легкомысленному, если не сказать, преступному совету звучали в прежние годы призывы, напротив, высаживать новые виноградные сады. Так, у нас под рукой оказалась официальная справка о решении тогдашних властей субсидировать только высаженные и молодые сады площадью до 3 гектаров в части их орошения. Из нее, в частности, видно, что площадь вновь высаженных в 2004 году 1500 гектаров виноградных садов предполагалось довести до 1600 га в 2005 году, до 1800 га в 2006-м, до 2000 га в 2007-м и до 2400 гектаров в 2008 году. То же самое насчет молодых виноградников: 1500 гектаров – в 2005 году, 3100 – в 2006-м, 3400 га – в 2007-м и 3800 га – в 2008 году.
Но вернемся к нашим «овцам». Каждый год, ровно в эти дни, Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) приглашал представителей СМИ на торжественную церемонию старта заготовительной кампании. Мероприятие действительно превращалось в настоящий праздник труда, праздник урожая. Но вот нынешний сезон стал исключением, и это неудивительно с учетом того, что владелец ЕКЗ – французская Pernod Ricard не так давно решила присоединиться к западным санкциям и объявила о прекращении поставок своей продукции на российский рынок, который традиционно выступал основным рынком сбыта армянского коньяка. Совершенно очевидно, что в связи с этим крупнейшему заготовителю винограда в республике прежние объемы не нужны.
Кстати, в 2021 году от закупок винограда отказался и другой крупнейший заготовитель – вино-коньячный завод «Ной» Гагика Царукяна. И тогда с выращенным урожаем снова возникли немалые проблемы, а министр экономики Ваан Керобян грозился… 5-летними планами по виноделию и производству коньяка.
И ВОТ СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ЭТОГО, В ИЮНЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА, тот же Керобян в парламенте говорит: «Сегодня говорил с компаниями, занимающимися заготовкой винограда, чтобы понять их планы. Положение пока что не обнадеживающее. Не думаем, что весь урожай винограда будет заготовлен. Со стороны хозяйствующих субъектов замечаем ненадлежащее поведение».
А ведь как в воду глядел. Вообще сей, с позволения сказать, министр, как и его непосредственный шеф Пашинян, работают в правительстве простыми ньюсмейкерами – тиражируют новости, в основном плохие, рассказывают о тяжелых проблемах вместо того, чтобы решать их.
Чтобы не быть голословными, приведем такой пример. Еще в 2020 году, в середине августа, правительство Пашиняна утвердило программу по нейтрализации экономических последствий коронавируса, ориентированную на производителей вина и коньяка. Программа предусматривала предоставление льготных кредитов, а также новые льготы при лизинге используемых в производстве тар и другого оборудования. Тогда Пашинян заявил, что конечными бенефициарами этой программы являются виноградари. «Таким образом, помогая компаниям, мы обеспечиваем условия, и также мы достигли договоренностей о том, чтобы в этом году была произведена полноценная закупка винограда. Конечно, год в этом отношении кризисный, и все мы должны констатировать, что, возможно, процессы идут не так, как хотелось бы», - заявил он.
Хочется спросить сегодня, спустя три года после этого, достигло ли наконец правительство реализации своих программ и полноценной закупки винограда. Или и сегодня, спустя более чем 5 лет с момента прихода Пашиняна к власти, у нас очередной «кризисный год» и «процессы идут не так, как хотелось бы»?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-22 11:28
Правительство трубит о реиндустриализации, но его действия больше смахивают на деиндустриализацию Декларации пашиняновских чиновников о необходимости реиндустриализации Армении входят в прямое противоречие с реальностью. На фоне двузначного роста макроэкономических показателей, вызванного объективно сложившимися внешними обстоятельствами, промышленность продолжает пребывать в роли «бедного родственника». Между тем основой экономики Армении должна стать именно современная, базирующаяся на знаниях промышленная индустрия, а не торговля с сервисными и финансовыми услугами…
-
2022-12-02 10:32
Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…
-
2022-11-30 10:05
Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…
-
2021-12-29 11:05
Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.