23 ТЫС. СИРИЙСКИХ АРМЯН НУЖНЫ ЖИЛЬЕ И РАБОТА
Финансирование программ помощи выходцам из Сирии стабильно сокращается
На 2018 год на решение проблем перемещенных сирийцев и принимающим их странам (в регионе 36 стран) в общей сложности выделили $4,4 млрд.
ВЕРХОВНЫЙ КОМИССАР ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ ФИЛИПП ГРАНД ПРИЗВАЛ СТРАНЫ, участвующие в конференции доноров, расширить свои программы переселения для сирийских беженцев. Как сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении, сумма, собранная за 2018 год, не достигла предусмотренных $7-8 миллиардов - именно столько, по данным ООН, необходимо для оказания помощи 5,6 млн сирийских беженцев и 13 млн малоимущих людей в Сирии. Пожертвования делегатов стран-доноров на решение проблем на протяжении всех этих лет ощутимо меньше запрашиваемой суммы, что не способствует искоренению проблемы, но ставит страны, принимающие беженцев и переселенцев, перед сложной дилеммой. Об этом свидетельствует и тот факт, что на 2019 и 2020 годы предусмотрено выделить $3,4 млрд.
Вместе с тем с высоких трибун все чаще звучат предложения, чтобы ЕС предоставлял адресное финансирование тем городам и общинам, которые приняли наибольшее число беженцев. Если учесть, что Армения в ряду стран, где число принятых беженцев и переселенцев на долю жителей находится на третьем месте в мире, то именно с увеличением финансирования программ по беженцам удалось бы избежать оттока мигрантов в западные страны, откуда их в массовом порядке депортируют (к примеру, недавно спецрейсом из Германии вернули в Армению несколько десятков семей сирийских армян).
Следуя этой логике, в отношении Армении финансовая помощь должна была неуклонно расти. Ведь еще четыре года назад из Сирии в Армению выехало порядка 11 тысяч человек, за эти годы число возросло до 23 тысяч. А теперь сравним проблему в финансовом разрезе. В прошлом году на программы в Армении было выделено $1,5 млн. В этом году - $1,4 млн. С учетом программ, осуществляемых международными организациями (фонд "Гюльбенкян", GIZ, SavetheChildren) - в сумме может дойти до $5 млн.
НО ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА БЮДЖЕТ ПЛАНИРУЕТСЯ СНИЗИТЬ. Об этом в беседе с корреспондентом "ГА" рассказал представитель УВКБ ООН в РА Кристоф БИРВИРТ.
- Программы, которые осуществляются в отношении выходцев из Сирии, охватывают вопросы социального плана, образования и здоровья. Но основными остаются жилье и работа. Как помочь им? Ведь есть целый компонент уязвимых беженцев, которые приехали ни с чем. Ситуация обострилась в последний период с появлением новых беженцев, которые приезжают присоединиться к семьям. И в отношении них уже применяются двойные стандарты: с одной стороны - оказание первоначальной помощи, с другой - интеграция и решение долгосрочных проблем.
- К сожалению, треть сирийских армян живет ниже прожиточного уровня, треть - чуть перешагнула уровень бедности, эти люди изредка пользуются помощью (включаясь в зимние программы, получая медицинскую помощь). Кстати, после сокращения бюджета на 6 млн был сокращен и медицинский пакет.
- Если говорить об интеграции, то есть достижениях среди перемещенных. Безусловно, беженцы из Сирии привнесли с собой очень многое - знания, умения, отношение к работе. Речь о той трети, которая имеет малый бизнес, мануфактуру. И хотя эта определенная категория прибывших стала сравнительно независима, богатыми их не назовешь. Поскольку любая проблема - будь то болезнь или другие жизненные ситуации - нарушает установившийся ритм.
Неудачам способствовало много факторов - там (в Сирии. - Ред.) было достаточно рукопожатия, здесь (в Армении. - Ред.) - контракты, налоги. Клиентура небольшая, если это производство обуви, то экспортировать в ряд стран уже не удается, реализовать приходится только в Армении. Те, кто не амбициозен, начали переходить на организацию фуршетов, экспортировать продукцию. Это говорит о том, что потеря не чрезвычайная. Кто-то должен выступить за них гарантом, но не так легко найти желающих. Может быть, эти социальные трения пройдут и восстановятся некоторые льготы. Для нас важна стратегия, как распределять помощь.
Надо отдать должное правительству, обеспечившему учебу молодежи - 330 студентам оплатили учебу. Для родителей это очень важное подспорье. В правовом плане также был прогресс - качество решений в отношении беженцев повысилось. Позитивную роль сыграло правительство и по части экономики, некоторые реформы облегчили налоговую систему для семейного бизнеса, туристических программ. Облегченный визовый режим для некоторых стран также способствовал развитию туризма.
- Для большой группы семей выделяются субсидии, чтобы они могли платить арендную плату, а зимой и за отопление. Не считаете ли целесообразным вместо адресных субсидий на эти деньги построить социальное жилье или коттеджи, которые можно предоставлять без права продажи или залога? Или рассмотреть иную программу по обеспечению жильем, поскольку проект строительства городка Нор Алеппо так и остался нереализованным?
- Мы больше не строим социальное жилье. Что касается идеи Нор Алеппо - вроде приемлемо. Но на деле получается, что для конкретной семьи $40 тыс. - это огромная сумма. Собранными средствами можно помочь намного большему числу людей получить субсидию, и они сами бы находили квартиру, где есть инфраструктура. Городок Нор Алеппо планировалось построить в Аштараке, и если идея воплотится, то выходцы из Сирии будут практически обособлены от общества и интеграции как таковой не произойдет.
Таким образом, есть много других вариантов, более приемлемых, на эти деньги можно приобрести несколько небольших квартир, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Оптимальным решением было бы, чтобы люди вначале нашли работу, имели бы хорошую зарплату, тогда уже смогут арендовать жилье или брать субсидированную ипотеку.
- Обсуждаете ли с правительством республики актуальные проблемы беженцев и, главное, находят ли отклик ваши предложения?
- Что касается новых развитий сейчас, могу сказать одно: УВКБ ООН соблюдает нейтралитет, но если дело касается прав человека, то это универсальное понятие, мы предоставляем государству скромное финансирование, мы не замещаем правительство, мы помогаем ему. Призыв к правительству - во все программы включать всех беженцев на равных условиях. Все политические деятели на самом высшем уровне должны обращаться к вопросам беженцев. Что касается института убежища, то эта система помогла тысячам армян в самом начале. Призываю и надеюсь, что трагедия беженцев не будет предметом маневра некоторых партий, важно, чтобы точка зрения относительно беженцев соответствовала международному стандарту.
Мы по мере возможности облегчаем страдания людей, но не можем изменить их жизнь, чтобы они забыли пережитое. Гуманитарный фактор важен, но рубец останется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-06-10 10:22
Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.