Последние новости

"ДЕТАЛИ" - ПОБЕДИТЕЛЬ LE PETIT CANNES FILM FESTIVAL

26-летний украинский режиссер Хачатур ВАСИЛЯН, чей фильм "Детали" в прошлом месяце стал победителем на конкурсе Le Petit Cannes Film Festival, признался в интервью "ГА", что совершенно не ожидал такого результата и в том числе по этой причине не поехал в Канны, о чем позже сильно жалел… "Детали" признали лучшим фильмом фестиваля, прошедшего параллельно с основной программой 71-го Каннского кинофестиваля, среди 550 картин в номинации "Экспериментальное кино". О том, как режиссер и его команда работали над фильмом-победителем с бюджетом в 200 долларов, своих дальнейших планах и о том, что связывает его с Арменией, Хачатур Василян рассказал, отвечая на вопросы нашей газеты. 

- Расскажите о фильме, предыстории его создания. Когда можно будет его увидеть?

- "Детали" - это чистой воды эксперимент, который был задуман еще во время моей учебы в университете в Харькове. Тогда мне эта идея показалась слишком сложной и рискованной… Сценарий назывался "Вещи". В голове вертелась трилогия из трех короткометражных фильмов, но в итоге получился фильм "Детали", суть которого в том, что вся история рассказана через детали, личные вещи, предметы, которые характеризуют человека. Часть вместо целого.

С переездом в Киев этот эксперимент мне все не давал покоя. Я показал сценарий двум моим товарищам, прекрасным операторам -  Василию Дмитриеву и Богдану Кальченко. Мы решили, что сами снимем фильм. Тем более что вся история в "Деталях", в отличие от "Вещей", происходит в одной квартире и поэтому сложностей не должно быть. Я собрался и поехал в Харьков к своему товарищу - скульптору, художнику и режиссеру Саше Швецову, с которым рисовали раскадровки, наверное, ко всем моим студенческим работам. Мы с ним за полтора дня нарисовали более 70 рисунков. Марафон был очень жесткий, медлить не хотелось.

Когда только затевались "Детали", я работал на телеканале вторым режиссером и подключил к работе Игоря Шпака и Тараса Похмуру в качестве исполнительных продюсеров. У Игоря огромный опыт работы в кино, сериалах, клипах как у нас, так и за рубежом, и, кроме того, он очень открытый и готовый к экспериментам человек. У Тараса меньше опыта, но он очень быстро учится. Они согласились помочь. Тарас оперативно нашел локацию и был администратором во время съемок. Игорь помог с контактами.

Потом встал вопрос звука, который в работе играет особую роль. Помог Игорь, подготовив целый список имен. Первым в списке был Василь Гудзь. Впрочем, остальных рассматривать уже не пришлось. Сразу - вот тот, кто нужен. Василий - человек с очень тонким восприятием мира, экспериментатор до мозга костей, автор в своем деле. Он подключил к работе своего товарища, молодого, но такого же мегакреативного парня - Василя Гуменчука. Вместе они создавали весь мир звуков в фильме. Со Светой и Ромой Кудринами, художниками-постановщиками, мы тоже познакомились на канале и очень быстро нашли общий язык.

Вторым режиссером на площадке у нас был Коля Харченко, опыта у него не было, но он прекрасно подходил по своим внутренним качествам. Безумно ответственный, схватывающий на лету, отзывчивый человек. За грим и костюм отвечала Лена Гурняк. Мы с ней тоже познакомились на телевидении. Она чудесный человек и настоящий профессионал. Такую погруженность в дело, какую показывала она, даже на полных метрах не увидишь.

Многие кадры мы снимали дома на кухне. Это экономило время и давало больше времени пробовать. Я благодарен моим товарищам Андрею Кривосенко и Сергею Новикову. Они внесли свою лепту в создании некоторых кадров.

- Бюджет картины составил всего $200. Как это возможно? Все работали на общественных началах?

- Это были те деньги, которые мы на тот момент могли выделить на фильм. Впрочем, известны случаи, когда короткие метры снимались и за меньшие суммы. Все получается, когда ты работаешь с друзьями и с теми, кто всегда горит своей работой и ищет что-то новое. В этом весь секрет маленьких бюджетов. Чем меньше бюджет и лучше фильм, тем сильнее и сплоченнее команда. С таким бюджетом ты создаешь команду, с которой потом будешь создавать более дорогие и прибыльные фильмы.

- Почему вы предполагали, что ваш фильм может оказаться непонятным европейскому зрителю?

- Деталь, как мне кажется, всегда часть контекста. Она может быть либо символом, либо метафорой, либо значить то, чем является. У нас всего было намешано. Те, кто посмотрел фильм, говорят, что это фильм-ребус, фильм-загадка. Я бы еще добавил: фильм-пасхалка. Каждая деталь - это пасхалка, в которой зашифрованы смыслы. Это даты, время и т.д., поэтому без знания контекста очень сложно. А контекст - это Марш за равенство, который проходил в Киеве в июне 2017 года. Чтобы понять фильм и ничего не пропустить, его по-хорошему нужно смотреть стоп-кадрами.

- Каким образом фильм оказался среди участников конкурса Le Petit Cannes Film Festival? Каков статус этого конкурса и смысл его проведения параллельно с основной программой Каннского кинофестиваля?

- Мы пробовали попасть в основной конкурс Канн, однако фильм не отобрали. Но, поскольку он был в каталоге, его заметил директор программы Le Petit Cannes Film Festival Викрам и захотел взять в конкурс. Так и попали... Это довольно молодая программа, цель которой, как говорят организаторы, поощрение короткометражных фильмов со всего мира, созданных талантливыми людьми.

- Что почувствовали, когда узнали о победе в категории "Экспериментальное кино"? 

- Было здорово от осознания того, что наш фильм, несмотря на всю его сложность и неоднозначность, поняли и приняли. Поехать не удалось - денег и времени не было. Ну и, честно говоря, не ожидали, что так случится. Поэтому очень сильно пожалели.

- Как восприняли эту победу на Украине? Какие отзывы были наиболее значительными для вас?

- Наш фильм в общей сложности показали 10 раз. Отзывы членов жюри были очень неожиданными, мы такого не ожидали. Вот некоторые из них: "Руки и звуки рассказывают историю без необходимости привлечения явного тематического внимания со стороны кинорежиссера. Это великолепно"; "Блоу-ап" (фотоувеличение. - Ред.) Антониони, перенесенный в сегодняшний день"; "Абсолютно блестяще! От концепции и до того, как фильм снят и как все это складывается в конце, создавая плотный, безупречный и поэтический образец кинематографии. Хачатур понимает, как последовательно сшивать изображения. Он понимает тему и ту магию, которая может быть достигнута при раздвижении экспериментальных границ без потери цели".

 'ДЕТАЛИ' - ПОБЕДИТЕЛЬ LE PETIT CANNES FILM FESTIVAL- Какова нынешняя фестивальная судьба "Деталей"?

- Наш фильм увидели и пригласили на фестиваль shnit International Shortfilmfestival, это престижный кинофестиваль короткометражных фильмов, который проходит в швейцарском Берне. Также пригласили поучаствовать в Raindance Film Festival - кинофестивале, который проходит в Лондоне и входит в Топ-50 фестивалей мира с квалификацией на "Оскар". Есть еще приглашение от польского ZubrOFFka International Short Film Festival и других.

- Расскажите о своих ближайших и долгосрочных планах. Поступили ли какие-то интересные предложения после победы в Каннах?

- В планах снять еще один короткий метр, который сейчас мы активно готовим. А также собираемся подавать сценарий полного метра на Госкино. Посмотрим, что из этого получится. Но намерения серьезные, как и истории, которые сейчас готовим.

- Расскажите, пожалуйста, о себе, откуда родом? Каким образом попали на Украину?

- Родился я в Ереване. Там у меня бабушка и старший брат. В возрасте, когда еще даже под стол не ходят, моя семья переехала на Украину, в город Мариуполь. Там я рос. Потом учился в Харькове и полтора года назад перебрался в Киев. На родине не был с самого детства, но скоро собираюсь поехать.

- Поддерживаете ли связь с Арменией? Как восприняли последние события в нашей стране? Нет ли планов снять что-то на армянскую тему?

- Связь с родиной - эта одна из самых важных вещей, что есть на земле. Сейчас у меня две родины: Украина и Армения. Одна - в которой я вырос, другая - в которой родился. С Арменией мне еще предстоит наладить эту связь, так как дома не был очень давно. Я безумно рад, что Армения движется вперед, развивается, становится лучше с каждым днем. И очень хотел бы снять фильм в Армении. Более того, у меня даже есть задумки для нескольких историй.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2188

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2571

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2307

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      4028

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      1767

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      3880

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4616

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1881

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.