Последние новости

ДЕТИ ГРИГОРЯНА

В столичном кинотеатре "Москва" состоялся показ фильмов, снятых выпускниками Ереванского государственного института театра и кино, прошедшими обучение на отделении телережиссуры. Воспитанники мастерской доцента ЕГИТК, режиссера Рубена Григоряна вновь обратили на себя внимание кинематографистов, критиков и зрителей профессиональной работой и сумели удержать в зале публику целых 4 часа, что порой не удается даже опытным режиссерам. Если учесть, что все, кроме одного, фильмы созданы в документальном жанре, то показ можно назвать успешным вдвойне.

КУРС РУБЕНА ГРИГОРЯНА ОБРАТИЛ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ЕЩЕ ГОД НАЗАД, когда дважды вынес на экран свои дебютные работы - в родном вузе и в Центре искусств "Нарекаци". Юноши и девушки хотя и осваивали профессию режиссеров ТВ, но уже в их первых фильмах не было и намека на репортажность, а, наоборот, проглядывалась попытка снять самое настоящее документальное кино. Причем сделали они это с продуманностью темы, идеи, звукового оформления, операторского взгляда и даже художественной формы. Мане Григорян, Нвер Ованнисян, Лилит Петросян, Григор Мурадян, Мариам Егорян, Кристине Казарян, Артур Саакян,  Мане Багдасарян - фильмы всех 8 студентов сегодня обрели своего зрителя, а некоторые из картин к тому же побывали на фестивалях и вернулись с успехом.

Так, экспериментальная картина Мане Багдасарян "Адаптация" за год обзавелась призами из Китая, России, Турции, стала победительницей Ереванского МКФ "КИН". Фильм приобретен европейской прокатной компанией и вскоре будет показан в кинотеатрах Латвии, а также Москвы. Наград зарубежных кинофестивалей удостоились и фильмы Нвера Ованнисяна, Лилит Петросян, Григора Мурадяна. Три работы воспитанников мастерской Рубена Григоряна недавно получили премии президента РА: "Адаптация" Мане Багдасарян, "Между небом и землей" Мане Григорян и "С ветром" Артура Саакяна. После удачных курсовых дипломные работы напрашивались сами собой. Тему подсказал мастер курса Рубен Григорян.

"Мы решили снять фильмы под общей рубрикой "Армения – наш дом". Это давало студентам свободу в выборе темы, структуры, жанра, но очерчивало основные рамки, в пределах которых им предстояло искать сюжеты, ставить вопросы, формировать идею, - объяснил Рубен Григорян. - Моя цель - научить ребят прощупывать почву для кино в Армении, находить неприметные на первый взгляд истории и сюжеты, учиться строить из деталей глобальные идеи и создавать исконно армянские фильмы, отличные от зарубежных по духу, эстетике, режиссерским решениям и подходам. Еще один важный момент - создание авторского кино: я стараюсь сделать все, чтобы каждый из студентов нашел собственный путь в кинематографе, выработал свой непохожий почерк".

УМЕНИЕ РУБЕНА ГРИГОРЯНА РАСКРЫВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ И ПОТЕНЦИАЛ СТУДЕНТОВ знают все, кто видел его в работе. Мастер направляет воспитанников в верное русло, ставит их на профессиональные рельсы, не сводя зоркого глаза до последнего дня учебного процесса. Педагог и студенты советуются и спорят, принимают общие решения и вносят свою изюминку в каждый проект. В учебном кабинете нередко можно увидеть учителя в окружении студентов. Они звонят ему в любое время дня и ночи, если того требует искусство, если "горит" фильм, надо уложиться в сроки и нужен дельный совет. Ребята с первых дней учебы "раскусили" своего наставника и знают, что Рубен Григорян всегда готов помочь, посоветовать, подтолкнуть.

"Я сам прошел довольно долгий путь к кино и прекрасно понимаю молодежь, - говорит Рубен Григорян. - По окончании ереванского Политеха я понял, что выбрал не ту стезю. Меня всегда привлекал кинематограф, и спустя пару месяцев я поступил на работу на "Арменфильм". Начинал с рабочего-постановщика, расставляющего декорации, пробовал себя ассистентом режиссера, а затем решился на второе высшее образование и в итоге окончил ВГИК. Долго работал в разных ТВ-компаниях Москвы, стал автором таких известных рубрик, как "Криминальная Россия", цикла "Армяне России", в рамках которого снял телефильмы "День за полярным кругом" про Артура Чилингарова, "Второй чемпион Тигран Петросян" про знаменитого шахматиста и другие. А потом вернулся в Армению, в разных телекомпаниях которой также основал ряд телециклов".

Армянские телезрители полюбили цикл передач "История одного фильма" Рубена Григоряна, в который вошли рассказы о создании практически всех популярных картин "Арменфильма". Он известен также серией документальных фильмов "История восточных армянских земель. Арцах", имеющих огромное историко-познавательное и информационно-фактографическое значение. Это цикл, в который сегодня входят пять картин - "Возвращающийся город: Тигранакерт", "Амарас", "Азохская пещера", "Гтчаванк - скромное величие" и "Чардахлу - честь имею", созданный в сотрудничестве с компанией Real Road Production во главе с режиссером и сценаристом Аидой Агаронян. Все фильмы цикла сделаны с большим профессионализмом, выверенностью каждого кадра, документальной достоверностью и многогранностью авторского подхода. Эти качества Рубен Григорян передал и своим студентам, в чем можно было убедиться, побывав на показе их дипломных работ в кинотеатре "Москва".

ВЫПУСКНИКИ ЕГИТК ВЫНЕСЛИ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН 9 КАРТИН. Вечер открыл фильм Арама Асатряна "Глупец" - единственная художественная картина, снятая в коротком метре. Немного юмора, немного сюрреализма, яркие образы и необычные сюжетные ходы. "Глупец" настроил публику на интересный вечер. Артур Саакян представил обновленную версию своей прошлогодней картины "С ветром", которая в ближайшее время отправится на зарубежные фестивали. Фильм Артура Саакяна - одна из многих студенческих работ, в которых раскрываются чисто армянские истории, малознакомые широким слоям общественности. Тяжкий труд рыбаков озера Севан, добывающих свой хлеб и в летний зной, и в суровую зиму, не обходится без трагических случаев. Жизнь протекает перед героями мгновенно, как ветер, будучи лишенной ярких событий столицы. А  в свободное время только и остается, что ютиться в хижине. Поражает выбор главного персонажа - молодой женщины-рыбачки, выбравшей отнюдь не женскую профессию. Режиссер показывает всю историю величественного озера, отправляясь вслед за камерой на дно Севана, и в то же время делает удачную попытку проникнуть в психологию своих героев.

Очень трогательна картина Григора Мурадяна "Обещание", совсем недавно отмеченная призом "Специальное упоминание" XVI МКФ "Один кадр". Фильм начинается с аэропорта, в атмосфере которого царит суета. Однако люди не приезжают домой, а, наоборот, покидают родные края. Режиссер начинает разговор о миграции. Длинный тоннель, в конце виден свет. Излучает его не солнце, а главная героиня фильма - пожилая женщина и единственная жительница села Харьков, что на границе Армении с Турцией. Односельчане давно разъехались, а она осталась на родной земле, словно ее вечный страж. Единственные ее гости - пограничники, такие же, как она, защитники Родины, а смысл ее жизни - развалины храма Ани,  виднеющиеся по ту сторону границы и заставляющие женщину верить в правоту своего выбора. Фильм об истинном патриотизме снят профессионально и достоин высокой оценки.

Тема репатриации появляется в фильме Кристине Казарян "В горах", повествующем о семье, оставившей успешную жизнь в Москве и приехавшей в арцахское село. Глава семьи армянин, его жена русская, дочь еще помнит жизнь в России, но все больше говорит об армянской природе, важности жизни на земле предков. Другая история, отраженная в картине Лилит Петросян "Без любви невозможно", также посвящена смешанной армяно-монгольской семье. Биография, а за ней и образ главной героини, монголки по имени Баина раскрывается постепенно. Из-за проблем со здоровьем мужа семья переезжает в Армению, однако вскоре он умирает, и Баина, оставшись одна с детьми и кучей социальных проблем, казалось, решит уехать из Армении. Однако монголка, которой в молодости пророчили славу оперной певицы, закрывает дверь в прошлую жизнь и решает остаться на исторической родине своих детей, призывая армян не покидать "чудесную страну Армению".

ТЕМА "ИНОСТРАННОГО ПРИСУТСТВИЯ" В АРМЕНИИ, СКАЖЕМ ТАК, ОЗВУЧЕНА и в фильме Мане Григорян "Собственный выбор". Режиссеру удалось "раскрутить" перед камерой представителей довольно обособленной молоканской общины села Лермонтов, умело противопоставить их преданность Богу и служение духовности злобе и анархизму современной цивилизации. Два фильма с симметричными названиями - "Крылья" Мариам Егорян и "Чайка" Мане Багдасарян можно назвать контрастными во всем. "Крылья" посвящены летчикам и повествуют о сложности профессии, ее преемственности: фильм реалистичен, в нем органически сочетаются лирика и драматизм.

Совершенно иным киноязыком говорит с экрана автор фильма "Чайка", герой которого - современный мир, поданный языком абстракции, символов и в духе авторской эстетики его создателя. Мане Багдасарян продолжает поиски собственного "я", начатые в принесшей ей известность  "Адаптации". И, наконец, безграничная забота о природе, рождающей чувство любви, передана в картине "Лесник". Автор Нвер Ованнисян заметно вырос в профессиональном плане по сравнению с прошлым годом, хотя и в его курсовом фильме чувствовалась способность углубляться в тему, искать нюансы для более характерной передачи режиссерского замысла.

Добавлю, что все фильмы выпускников мастерской Рубена Григоряна были приняты публикой на ура. Как отметил один из присутствующих, воспитанники Рубена Григоряна - это новое поколение создателей "золотой эпохи" современной армянской документалистики. Это поколение режиссеров, которым есть что сказать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      979

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2144

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2200

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2257

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шахматное золото и серебро студентов
      2019-08-02 13:51
      1180

      В Будапеште завершился студенческий чемпионат Европы по шахматам (21 команда, 9 туров).

    • СТУДЕНТЫ МОГУТ БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ ОТ АМЕРИАБАНКА КАРТЫ VISA И БИЛЕТ НА КОНЦЕРТ АРАМА MP3 (ВИДЕО)
      2019-07-31 07:04
      1527

                   ЕРЕВАН, 30 июля. Новости-Армения. Америабанк сообщает о запуске кампании по безналичным платежам для студентов под лозунгом "Безналичка - это клево", сообщает пресс-служба банка. 

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1984

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      2092

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.