ДЕТИ ГРИГОРЯНА
В столичном кинотеатре "Москва" состоялся показ фильмов, снятых выпускниками Ереванского государственного института театра и кино, прошедшими обучение на отделении телережиссуры. Воспитанники мастерской доцента ЕГИТК, режиссера Рубена Григоряна вновь обратили на себя внимание кинематографистов, критиков и зрителей профессиональной работой и сумели удержать в зале публику целых 4 часа, что порой не удается даже опытным режиссерам. Если учесть, что все, кроме одного, фильмы созданы в документальном жанре, то показ можно назвать успешным вдвойне.
КУРС РУБЕНА ГРИГОРЯНА ОБРАТИЛ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ЕЩЕ ГОД НАЗАД, когда дважды вынес на экран свои дебютные работы - в родном вузе и в Центре искусств "Нарекаци". Юноши и девушки хотя и осваивали профессию режиссеров ТВ, но уже в их первых фильмах не было и намека на репортажность, а, наоборот, проглядывалась попытка снять самое настоящее документальное кино. Причем сделали они это с продуманностью темы, идеи, звукового оформления, операторского взгляда и даже художественной формы. Мане Григорян, Нвер Ованнисян, Лилит Петросян, Григор Мурадян, Мариам Егорян, Кристине Казарян, Артур Саакян, Мане Багдасарян - фильмы всех 8 студентов сегодня обрели своего зрителя, а некоторые из картин к тому же побывали на фестивалях и вернулись с успехом.
Так, экспериментальная картина Мане Багдасарян "Адаптация" за год обзавелась призами из Китая, России, Турции, стала победительницей Ереванского МКФ "КИН". Фильм приобретен европейской прокатной компанией и вскоре будет показан в кинотеатрах Латвии, а также Москвы. Наград зарубежных кинофестивалей удостоились и фильмы Нвера Ованнисяна, Лилит Петросян, Григора Мурадяна. Три работы воспитанников мастерской Рубена Григоряна недавно получили премии президента РА: "Адаптация" Мане Багдасарян, "Между небом и землей" Мане Григорян и "С ветром" Артура Саакяна. После удачных курсовых дипломные работы напрашивались сами собой. Тему подсказал мастер курса Рубен Григорян.
"Мы решили снять фильмы под общей рубрикой "Армения – наш дом". Это давало студентам свободу в выборе темы, структуры, жанра, но очерчивало основные рамки, в пределах которых им предстояло искать сюжеты, ставить вопросы, формировать идею, - объяснил Рубен Григорян. - Моя цель - научить ребят прощупывать почву для кино в Армении, находить неприметные на первый взгляд истории и сюжеты, учиться строить из деталей глобальные идеи и создавать исконно армянские фильмы, отличные от зарубежных по духу, эстетике, режиссерским решениям и подходам. Еще один важный момент - создание авторского кино: я стараюсь сделать все, чтобы каждый из студентов нашел собственный путь в кинематографе, выработал свой непохожий почерк".
УМЕНИЕ РУБЕНА ГРИГОРЯНА РАСКРЫВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ И ПОТЕНЦИАЛ СТУДЕНТОВ знают все, кто видел его в работе. Мастер направляет воспитанников в верное русло, ставит их на профессиональные рельсы, не сводя зоркого глаза до последнего дня учебного процесса. Педагог и студенты советуются и спорят, принимают общие решения и вносят свою изюминку в каждый проект. В учебном кабинете нередко можно увидеть учителя в окружении студентов. Они звонят ему в любое время дня и ночи, если того требует искусство, если "горит" фильм, надо уложиться в сроки и нужен дельный совет. Ребята с первых дней учебы "раскусили" своего наставника и знают, что Рубен Григорян всегда готов помочь, посоветовать, подтолкнуть.
"Я сам прошел довольно долгий путь к кино и прекрасно понимаю молодежь, - говорит Рубен Григорян. - По окончании ереванского Политеха я понял, что выбрал не ту стезю. Меня всегда привлекал кинематограф, и спустя пару месяцев я поступил на работу на "Арменфильм". Начинал с рабочего-постановщика, расставляющего декорации, пробовал себя ассистентом режиссера, а затем решился на второе высшее образование и в итоге окончил ВГИК. Долго работал в разных ТВ-компаниях Москвы, стал автором таких известных рубрик, как "Криминальная Россия", цикла "Армяне России", в рамках которого снял телефильмы "День за полярным кругом" про Артура Чилингарова, "Второй чемпион Тигран Петросян" про знаменитого шахматиста и другие. А потом вернулся в Армению, в разных телекомпаниях которой также основал ряд телециклов".
Армянские телезрители полюбили цикл передач "История одного фильма" Рубена Григоряна, в который вошли рассказы о создании практически всех популярных картин "Арменфильма". Он известен также серией документальных фильмов "История восточных армянских земель. Арцах", имеющих огромное историко-познавательное и информационно-фактографическое значение. Это цикл, в который сегодня входят пять картин - "Возвращающийся город: Тигранакерт", "Амарас", "Азохская пещера", "Гтчаванк - скромное величие" и "Чардахлу - честь имею", созданный в сотрудничестве с компанией Real Road Production во главе с режиссером и сценаристом Аидой Агаронян. Все фильмы цикла сделаны с большим профессионализмом, выверенностью каждого кадра, документальной достоверностью и многогранностью авторского подхода. Эти качества Рубен Григорян передал и своим студентам, в чем можно было убедиться, побывав на показе их дипломных работ в кинотеатре "Москва".
ВЫПУСКНИКИ ЕГИТК ВЫНЕСЛИ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН 9 КАРТИН. Вечер открыл фильм Арама Асатряна "Глупец" - единственная художественная картина, снятая в коротком метре. Немного юмора, немного сюрреализма, яркие образы и необычные сюжетные ходы. "Глупец" настроил публику на интересный вечер. Артур Саакян представил обновленную версию своей прошлогодней картины "С ветром", которая в ближайшее время отправится на зарубежные фестивали. Фильм Артура Саакяна - одна из многих студенческих работ, в которых раскрываются чисто армянские истории, малознакомые широким слоям общественности. Тяжкий труд рыбаков озера Севан, добывающих свой хлеб и в летний зной, и в суровую зиму, не обходится без трагических случаев. Жизнь протекает перед героями мгновенно, как ветер, будучи лишенной ярких событий столицы. А в свободное время только и остается, что ютиться в хижине. Поражает выбор главного персонажа - молодой женщины-рыбачки, выбравшей отнюдь не женскую профессию. Режиссер показывает всю историю величественного озера, отправляясь вслед за камерой на дно Севана, и в то же время делает удачную попытку проникнуть в психологию своих героев.
Очень трогательна картина Григора Мурадяна "Обещание", совсем недавно отмеченная призом "Специальное упоминание" XVI МКФ "Один кадр". Фильм начинается с аэропорта, в атмосфере которого царит суета. Однако люди не приезжают домой, а, наоборот, покидают родные края. Режиссер начинает разговор о миграции. Длинный тоннель, в конце виден свет. Излучает его не солнце, а главная героиня фильма - пожилая женщина и единственная жительница села Харьков, что на границе Армении с Турцией. Односельчане давно разъехались, а она осталась на родной земле, словно ее вечный страж. Единственные ее гости - пограничники, такие же, как она, защитники Родины, а смысл ее жизни - развалины храма Ани, виднеющиеся по ту сторону границы и заставляющие женщину верить в правоту своего выбора. Фильм об истинном патриотизме снят профессионально и достоин высокой оценки.
Тема репатриации появляется в фильме Кристине Казарян "В горах", повествующем о семье, оставившей успешную жизнь в Москве и приехавшей в арцахское село. Глава семьи армянин, его жена русская, дочь еще помнит жизнь в России, но все больше говорит об армянской природе, важности жизни на земле предков. Другая история, отраженная в картине Лилит Петросян "Без любви невозможно", также посвящена смешанной армяно-монгольской семье. Биография, а за ней и образ главной героини, монголки по имени Баина раскрывается постепенно. Из-за проблем со здоровьем мужа семья переезжает в Армению, однако вскоре он умирает, и Баина, оставшись одна с детьми и кучей социальных проблем, казалось, решит уехать из Армении. Однако монголка, которой в молодости пророчили славу оперной певицы, закрывает дверь в прошлую жизнь и решает остаться на исторической родине своих детей, призывая армян не покидать "чудесную страну Армению".
ТЕМА "ИНОСТРАННОГО ПРИСУТСТВИЯ" В АРМЕНИИ, СКАЖЕМ ТАК, ОЗВУЧЕНА и в фильме Мане Григорян "Собственный выбор". Режиссеру удалось "раскрутить" перед камерой представителей довольно обособленной молоканской общины села Лермонтов, умело противопоставить их преданность Богу и служение духовности злобе и анархизму современной цивилизации. Два фильма с симметричными названиями - "Крылья" Мариам Егорян и "Чайка" Мане Багдасарян можно назвать контрастными во всем. "Крылья" посвящены летчикам и повествуют о сложности профессии, ее преемственности: фильм реалистичен, в нем органически сочетаются лирика и драматизм.
Совершенно иным киноязыком говорит с экрана автор фильма "Чайка", герой которого - современный мир, поданный языком абстракции, символов и в духе авторской эстетики его создателя. Мане Багдасарян продолжает поиски собственного "я", начатые в принесшей ей известность "Адаптации". И, наконец, безграничная забота о природе, рождающей чувство любви, передана в картине "Лесник". Автор Нвер Ованнисян заметно вырос в профессиональном плане по сравнению с прошлым годом, хотя и в его курсовом фильме чувствовалась способность углубляться в тему, искать нюансы для более характерной передачи режиссерского замысла.
Добавлю, что все фильмы выпускников мастерской Рубена Григоряна были приняты публикой на ура. Как отметил один из присутствующих, воспитанники Рубена Григоряна - это новое поколение создателей "золотой эпохи" современной армянской документалистики. Это поколение режиссеров, которым есть что сказать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
-
2022-07-20 09:06
Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.