Последние новости

ДЕТИ ГРИГОРЯНА

В столичном кинотеатре "Москва" состоялся показ фильмов, снятых выпускниками Ереванского государственного института театра и кино, прошедшими обучение на отделении телережиссуры. Воспитанники мастерской доцента ЕГИТК, режиссера Рубена Григоряна вновь обратили на себя внимание кинематографистов, критиков и зрителей профессиональной работой и сумели удержать в зале публику целых 4 часа, что порой не удается даже опытным режиссерам. Если учесть, что все, кроме одного, фильмы созданы в документальном жанре, то показ можно назвать успешным вдвойне.

КУРС РУБЕНА ГРИГОРЯНА ОБРАТИЛ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ЕЩЕ ГОД НАЗАД, когда дважды вынес на экран свои дебютные работы - в родном вузе и в Центре искусств "Нарекаци". Юноши и девушки хотя и осваивали профессию режиссеров ТВ, но уже в их первых фильмах не было и намека на репортажность, а, наоборот, проглядывалась попытка снять самое настоящее документальное кино. Причем сделали они это с продуманностью темы, идеи, звукового оформления, операторского взгляда и даже художественной формы. Мане Григорян, Нвер Ованнисян, Лилит Петросян, Григор Мурадян, Мариам Егорян, Кристине Казарян, Артур Саакян,  Мане Багдасарян - фильмы всех 8 студентов сегодня обрели своего зрителя, а некоторые из картин к тому же побывали на фестивалях и вернулись с успехом.

Так, экспериментальная картина Мане Багдасарян "Адаптация" за год обзавелась призами из Китая, России, Турции, стала победительницей Ереванского МКФ "КИН". Фильм приобретен европейской прокатной компанией и вскоре будет показан в кинотеатрах Латвии, а также Москвы. Наград зарубежных кинофестивалей удостоились и фильмы Нвера Ованнисяна, Лилит Петросян, Григора Мурадяна. Три работы воспитанников мастерской Рубена Григоряна недавно получили премии президента РА: "Адаптация" Мане Багдасарян, "Между небом и землей" Мане Григорян и "С ветром" Артура Саакяна. После удачных курсовых дипломные работы напрашивались сами собой. Тему подсказал мастер курса Рубен Григорян.

"Мы решили снять фильмы под общей рубрикой "Армения – наш дом". Это давало студентам свободу в выборе темы, структуры, жанра, но очерчивало основные рамки, в пределах которых им предстояло искать сюжеты, ставить вопросы, формировать идею, - объяснил Рубен Григорян. - Моя цель - научить ребят прощупывать почву для кино в Армении, находить неприметные на первый взгляд истории и сюжеты, учиться строить из деталей глобальные идеи и создавать исконно армянские фильмы, отличные от зарубежных по духу, эстетике, режиссерским решениям и подходам. Еще один важный момент - создание авторского кино: я стараюсь сделать все, чтобы каждый из студентов нашел собственный путь в кинематографе, выработал свой непохожий почерк".

УМЕНИЕ РУБЕНА ГРИГОРЯНА РАСКРЫВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ И ПОТЕНЦИАЛ СТУДЕНТОВ знают все, кто видел его в работе. Мастер направляет воспитанников в верное русло, ставит их на профессиональные рельсы, не сводя зоркого глаза до последнего дня учебного процесса. Педагог и студенты советуются и спорят, принимают общие решения и вносят свою изюминку в каждый проект. В учебном кабинете нередко можно увидеть учителя в окружении студентов. Они звонят ему в любое время дня и ночи, если того требует искусство, если "горит" фильм, надо уложиться в сроки и нужен дельный совет. Ребята с первых дней учебы "раскусили" своего наставника и знают, что Рубен Григорян всегда готов помочь, посоветовать, подтолкнуть.

"Я сам прошел довольно долгий путь к кино и прекрасно понимаю молодежь, - говорит Рубен Григорян. - По окончании ереванского Политеха я понял, что выбрал не ту стезю. Меня всегда привлекал кинематограф, и спустя пару месяцев я поступил на работу на "Арменфильм". Начинал с рабочего-постановщика, расставляющего декорации, пробовал себя ассистентом режиссера, а затем решился на второе высшее образование и в итоге окончил ВГИК. Долго работал в разных ТВ-компаниях Москвы, стал автором таких известных рубрик, как "Криминальная Россия", цикла "Армяне России", в рамках которого снял телефильмы "День за полярным кругом" про Артура Чилингарова, "Второй чемпион Тигран Петросян" про знаменитого шахматиста и другие. А потом вернулся в Армению, в разных телекомпаниях которой также основал ряд телециклов".

Армянские телезрители полюбили цикл передач "История одного фильма" Рубена Григоряна, в который вошли рассказы о создании практически всех популярных картин "Арменфильма". Он известен также серией документальных фильмов "История восточных армянских земель. Арцах", имеющих огромное историко-познавательное и информационно-фактографическое значение. Это цикл, в который сегодня входят пять картин - "Возвращающийся город: Тигранакерт", "Амарас", "Азохская пещера", "Гтчаванк - скромное величие" и "Чардахлу - честь имею", созданный в сотрудничестве с компанией Real Road Production во главе с режиссером и сценаристом Аидой Агаронян. Все фильмы цикла сделаны с большим профессионализмом, выверенностью каждого кадра, документальной достоверностью и многогранностью авторского подхода. Эти качества Рубен Григорян передал и своим студентам, в чем можно было убедиться, побывав на показе их дипломных работ в кинотеатре "Москва".

ВЫПУСКНИКИ ЕГИТК ВЫНЕСЛИ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН 9 КАРТИН. Вечер открыл фильм Арама Асатряна "Глупец" - единственная художественная картина, снятая в коротком метре. Немного юмора, немного сюрреализма, яркие образы и необычные сюжетные ходы. "Глупец" настроил публику на интересный вечер. Артур Саакян представил обновленную версию своей прошлогодней картины "С ветром", которая в ближайшее время отправится на зарубежные фестивали. Фильм Артура Саакяна - одна из многих студенческих работ, в которых раскрываются чисто армянские истории, малознакомые широким слоям общественности. Тяжкий труд рыбаков озера Севан, добывающих свой хлеб и в летний зной, и в суровую зиму, не обходится без трагических случаев. Жизнь протекает перед героями мгновенно, как ветер, будучи лишенной ярких событий столицы. А  в свободное время только и остается, что ютиться в хижине. Поражает выбор главного персонажа - молодой женщины-рыбачки, выбравшей отнюдь не женскую профессию. Режиссер показывает всю историю величественного озера, отправляясь вслед за камерой на дно Севана, и в то же время делает удачную попытку проникнуть в психологию своих героев.

Очень трогательна картина Григора Мурадяна "Обещание", совсем недавно отмеченная призом "Специальное упоминание" XVI МКФ "Один кадр". Фильм начинается с аэропорта, в атмосфере которого царит суета. Однако люди не приезжают домой, а, наоборот, покидают родные края. Режиссер начинает разговор о миграции. Длинный тоннель, в конце виден свет. Излучает его не солнце, а главная героиня фильма - пожилая женщина и единственная жительница села Харьков, что на границе Армении с Турцией. Односельчане давно разъехались, а она осталась на родной земле, словно ее вечный страж. Единственные ее гости - пограничники, такие же, как она, защитники Родины, а смысл ее жизни - развалины храма Ани,  виднеющиеся по ту сторону границы и заставляющие женщину верить в правоту своего выбора. Фильм об истинном патриотизме снят профессионально и достоин высокой оценки.

Тема репатриации появляется в фильме Кристине Казарян "В горах", повествующем о семье, оставившей успешную жизнь в Москве и приехавшей в арцахское село. Глава семьи армянин, его жена русская, дочь еще помнит жизнь в России, но все больше говорит об армянской природе, важности жизни на земле предков. Другая история, отраженная в картине Лилит Петросян "Без любви невозможно", также посвящена смешанной армяно-монгольской семье. Биография, а за ней и образ главной героини, монголки по имени Баина раскрывается постепенно. Из-за проблем со здоровьем мужа семья переезжает в Армению, однако вскоре он умирает, и Баина, оставшись одна с детьми и кучей социальных проблем, казалось, решит уехать из Армении. Однако монголка, которой в молодости пророчили славу оперной певицы, закрывает дверь в прошлую жизнь и решает остаться на исторической родине своих детей, призывая армян не покидать "чудесную страну Армению".

ТЕМА "ИНОСТРАННОГО ПРИСУТСТВИЯ" В АРМЕНИИ, СКАЖЕМ ТАК, ОЗВУЧЕНА и в фильме Мане Григорян "Собственный выбор". Режиссеру удалось "раскрутить" перед камерой представителей довольно обособленной молоканской общины села Лермонтов, умело противопоставить их преданность Богу и служение духовности злобе и анархизму современной цивилизации. Два фильма с симметричными названиями - "Крылья" Мариам Егорян и "Чайка" Мане Багдасарян можно назвать контрастными во всем. "Крылья" посвящены летчикам и повествуют о сложности профессии, ее преемственности: фильм реалистичен, в нем органически сочетаются лирика и драматизм.

Совершенно иным киноязыком говорит с экрана автор фильма "Чайка", герой которого - современный мир, поданный языком абстракции, символов и в духе авторской эстетики его создателя. Мане Багдасарян продолжает поиски собственного "я", начатые в принесшей ей известность  "Адаптации". И, наконец, безграничная забота о природе, рождающей чувство любви, передана в картине "Лесник". Автор Нвер Ованнисян заметно вырос в профессиональном плане по сравнению с прошлым годом, хотя и в его курсовом фильме чувствовалась способность углубляться в тему, искать нюансы для более характерной передачи режиссерского замысла.

Добавлю, что все фильмы выпускников мастерской Рубена Григоряна были приняты публикой на ура. Как отметил один из присутствующих, воспитанники Рубена Григоряна - это новое поколение создателей "золотой эпохи" современной армянской документалистики. Это поколение режиссеров, которым есть что сказать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА
      2020-08-12 11:13
      757

      Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

    • Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"
      2020-08-12 11:03
      817

      Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      1286

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3797

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА
      2020-08-12 11:13
      757

      Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

    • ВИРТУАЛЬНАЯ "ФЕЯ" ПОСЛЕ СКАЗОЧНОЙ "РУСАЛКИ"
      2020-08-06 10:08
      3374

      Будущее за виртуальной реальностью, а те, кто останется в офлайне, умрут. Именно эти слова произносит главный герой фильма Евгений Войгин во время интервью. Но давайте обо всем по порядку, ведь фильм не просто про компьютерную игру.

    • ЗНАМЕНИТЫЕ МАРТИРОСЯНЫ: ДЕД, ОТЕЦ, СЫН
      2020-07-16 10:34
      3111

      Одному из шедевров советского кинематографа, фильму «Внимание, черепаха!» Ролана Быкова исполнилось 50 лет. Немногим младше него другая картина - «Невеста с Севера» Нерсеса Оганесяна, которая в этом году отметит 45-летие. Между этими фильмами нет ничего общего, разве что фамилия «Мартиросян», пробегающая в титрах обоих.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      1123

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.