Последние новости

НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК

5 июля в Армении – выходной день. Страна "отмечает" День Конституции. И можно с уверенностью сказать, что это самый ненужный государственный праздник в истории независимой Армении.

НЫНЕШНЯЯ КОНСТИТУЦИЯ БЫЛА НАВЯЗАНА НАРОДУ АРМЕНИИ ПЕРВЫМ президентом Левоном Тер-Петросяном и его окружением ровно 23 года назад. 5 июля 1995 года в республике прошли первые после развала СССР всеобщие выборы. Население избирало Национальное Собрание 1-го созыва, а также голосовало по проекту Конституции. Как неоднократно признавали люди из самого ближайшего окружения Тер-Петросяна, проект Основного Закона писался исключительно под первого президента, концентрируя в его руках абсолютно всю полноту власти. И именно эта дата стала отправной точкой в крахе надежд народа на то, что отныне он живет в "свободной и демократической" стране, а не при "советской диктатуре".

Примечательно, что все три оппозиционные политические силы, допущенные к участию в выборах (АРФ "Дашнакцутюн" к тому времени была вообще запрещена), – Коммунистическая партия Армении Сергея Бадаляна, Национально-демократический союз Вазгена Манукяна и Объединение "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна – заявили о массовой фальсификации результатов и их непризнании. Оппозиция, в один голос призывавшая народ голосовать против проекта Конституции, отказалась признавать сфальсифицированные результаты референдума. Но толку было мало: власть навязала народу свою волю, а через год окончательно похоронила остатки антисоветской эйфории части населения, впервые применив слезоточивый газ и дубинки на фоне бронетехники в центре Еревана.

Пришедший к власти в результате "дворцового переворота" 1998 года Роберт Кочарян через некоторое время затеял большую геополитическую игру по одновременному сближению с Западом на фоне развития отношений с Россией. Именно в годы его президентства страна стала членом Совета Европы, от чего пошли одни минусы. Здесь достаточно вспомнить о создании по требованию европейских чиновников Общественной телерадиокомпании вместо государственной. В итоге на ее финансирование стали выделяться громадные суммы, содержание эфира ничуть не изменилось, а профессиональный уровень журналистов давно даже и не оставляет желать лучшего. Зато Армения продвинулась в плане выполнения взятых на себя обязательств перед Советом Европы.

ПО ТРЕБОВАНИЮ ВСЕ ТОГО ЖЕ СЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ РАЗРАБОТАЛИ ПРОЕКТ реформы Конституции и провели референдум осенью 2005 года. Уже тогдашняя оппозиция, обессиленная бесконечными раздорами и перманентными репрессиями властей, оказалась в состоянии лишь призвать к бойкоту референдума. В итоге Армения получила полупустые избирательные участки (электорат власти также голосовал не особо активно), заполненные урны для голосования и новую редакцию Основного Закона. Но справедливости ради надо отменить, что благодаря ей было восстановлено равновесие между ветвями власти, значительно усилилась роль парламента, были устранены перегибы периода правления Левона Тер-Петросяна. В то же время, по нашему глубокому убеждению, грубейшей ошибкой стало снятие под давлением АРФД запрета на двойное гражданство. Нынешние события, когда некоторые представители армянской диаспоры слишком уж рьяно дают советы и вмешиваются во внутренние дела Армении, в первую очередь оставаясь резидентами своих стран, еще больше стали указывать на ошибочность решения тогдашних властей.

Со второй редакцией мы прожили еще десять лет, пока правившая Республиканская партия Армении в 2015 году не затеяла очередную конституционную реформу. Многие тогда с иронией отмечали, что вносить изменения в Основной Закон каждые 10 лет стало для властей чертой характера.

Сомневаться в том, что РПА написала новую редакцию Конституции под своего лидера, не приходится. Уж слишком навязчиво и одновременно неубедительно правящая партия настаивала на передаче всей полноты власти премьер-министру, превращении президента в "английскую королеву", полном переходе к парламентской форме правления. Не выдерживали критики и заявления представителей РПА о том, что попупрезидентская форма правления мешает динамичному развитию страны, что она ведет к возникновению конфликта между ветвями власти и так далее. Ну а говорить о том, насколько неправильно было упразднять должность Верховного главнокомандующего вооруженными силами в стране, находящейся на полувоенном положении, излишне. Зато придумали второй тур на парламентских выборах по партийным спискам, ссылаясь на какой-то не примененный до сих пор международный опыт: в самой мононациональной бывшей советской республике выделили квоты для национальных меньшинств. В общем все сделали для собственного воспроизводства, только вот не смогли предвидеть события апреля-мая 2018 года. В итоге вопрос власти в стране, умудрившейся пережить за столь короткий период времени три конституционных референдума, был решен на улице…

НЫНЕШНЕЕ ЖЕ РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ ТАКЖЕ ОБОЗНАЧИЛО СВОЮ ДАЛЬНЮЮ ЦЕЛЬ – реформировать Конституцию, чтобы снять запрет для представителей диаспоры-иностранцев избираться в парламент и занимать министерские кресла. Пока разговоры на эту тему приутихли, ибо главная цель власти – провести досрочные парламентские выборы в максимально сжатые сроки, дабы воспользоваться плодами все еще царящей среди большинства населения эйфории "бархатной революцией". Но высказывание премьер-министра Никола Пашиняна о необходимости в очередной раз изменить Конституцию уже озвучено…

Таким образом, через 23 года после принятия Конституции независимой Армении, уже неоднократно переделанной, приходится констатировать, что она была и пока остается для политического истеблишмента действенным средством для сохранения собственной власти, инструментом реализации своих целей. Это не может положительно сказаться на государственном строительстве. Тенденции к изменению ситуации не наблюдается. В том числе и поэтому для подавляющего большинства населения Армении День Конституции не стал праздником, оставаясь бессмысленным выходным днем. Разве что некоторая часть соотечественников, особенно те, кто работает в государственном секторе, могут лишний раз отдохнуть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1100

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1026

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      1755

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2500

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1891

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      2183

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5201

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1747

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.