Последние новости

ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!

В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама

Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

РЕШЕНИЕ О ПРОВОЗГЛАШЕНИИ ГОРИСА КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕЙ Содружества независимых государств было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте. Суть этого проекта заключается в том, что на целый год один из отобранных малознакомых городов становится средоточием культурной жизни всего Содружества. Сюда приезжают известные деятели культуры и науки, происходит живое общение между гостями и местными жителями, ознакомление с культурой и историей города плюс широкое освещение всего происходящего. В свою очередь местные власти при поддержке и вместе с Международным фондом гуманитарного сотрудничества СНГ работают над дальнейшим привлечением внимания к городу, поиском партнеров для реализации новых приоритетных проектов. Кстати, культурные столицы СНГ выбираются по известному в Европе формату, который там действует уже лет тридцать и послужил толчком для всестороннего развития многих европейских регионов. Программа "Культурная столица СНГ" предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в нестоличных городах, а значит, создание яркой, богатой и разнообразной палитры культурных мероприятий, призванных раскрыть потенциал городов, получивших статус "Культурная столица Содружества", привлечь внимание к их богатому наследию.

 В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорамаА КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КРАСАВЦА ГОРИСА, ЭТОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ СЮНИКА, БОГАТО БЕСКОНЕЧНО. Одного дня достаточно, чтобы навсегда проникнуться незабываемым очарованием, которое придают уникальные скалистые горы его фантастическому пейзажу. Но Горис - это еще и кладезь объектов археологического, исторического, архитектурного, монументального и культурного наследия, нематериальных культурных ценностей и уходящего в пласты веков национального достояния.

Горис - это Эцагрер, наскальные рисунки-петроглифы, это знаменитый Караундж - святилище и древняя обсерватория, находящаяся на равном расстоянии от Стоунхенджа и Египетских пирамид, это пещерный город с сохранившимся в нем по сей день древним амфитеатром, это Гавазан-посох, качающий столб, и пятигранный языческий идол. Это Старый Хндзореск, уникальное пещерное село, раскинувшееся на склонах глубокого ущелья. Это мост Сатаны, античные экспонаты краеведческих музеев, языческое святилище Аржиса, христианские храмы, церкви, часовни, место обитания отца армянской истории Мовсеса Хоренаци.

Наконец, Горис - это первые высшие учебные заведения на постсоветском пространстве: Татевский университет, действовавший при одном из самых известных монастырей Армении - Татевском. Этот монастырь на протяжении столетий был духовным центром Сюника и представлял собой один из важнейших центров науки и просвещения средневековой Армении. И именно здесь 27 апреля 1921 года на съезде, проходившем в монастыре, была провозглашена Первая Республика Армения. В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2010-м началась реализация проекта "Возрождение Татева", и его первым результатом стал запуск канатной дороги "Крылья Татева". Это самая длинная реверсивная канатная дорога в мире, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса.

Словом, Горису, а вместе с ним и всем нам есть чем гордиться, а программа "Культурная столица" направлена на то, чтобы разделить эту гордость с ближним и дальним и даже извлечь из нее материальную пользу. Поэтому к выставке ARTEXPO готовились долго и всерьез, стремясь представить как великое, уходящее корнями в глубину истории культурное наследие Гориса, так и современные достижения армянского искусства.

Утром ближайшего субботнего дня организаторы ARTEXPO в лице Министерства культуры РА и властей города соберут многочисленных гостей, представителей творческой интеллигенции стран СНГ , отечественных деятелей культуры и, конечно, заинтересованных горисцев на смотровой площадке у памятника "Зангер" - "Колокола", откуда открывается великолепная панорама на Горис и откуда возьмет старт двухдневный арт-марафон, драматургия которого стремится охватить максимум возможного.

 В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама"ЛИТЕРАТУРНАЯ" ЧАСТЬ ПАНОРАМЫ ARTEXPO ПРЕДПОЛАГАЕТ ОТКРЫТИЕ новой библиотеки-кафе, которую благословят писатели - как наши, так и зарубежные - встречей-дискуссией о современной литературе. Еще одна встреча - уже в более широком контексте, с творческой интеллигенцией - состоится на следующий день в новом музее Гориса - Доме-музее Серо Ханзадяна. Презентация альбома "Старый Горис" уже выйдет за рамки "книжности" - она легко коснется искусства фотографии, а также музыки, поскольку будет сопровождаться выступлениями солистов-исполнителей.

Коль скоро речь зашла о музыке, отметим, что программа ARTEXPO включила в себя целых три масштабных концерта, стремясь накрыть своей матрицей все жанры. В первый день состоится концерт Молодежного оркестра СНГ, за пульт которого встанет блистательный маэстро Эдуард Топчян. В рамках этого концерта состоится чествование создателя песен на века Роберта Амирханяна. Ближе к ночи академичность сменится легким жанром - пройдет фестиваль диджеев из стран СНГ. Гранд-событием следующего дня будет фестиваль эстрадно-джазовый, посвященный 90-летию большого музыканта, основателя Государственного джаз-оркестра и, кстати, почетного гражданина Гориса Константина Орбеляна.

Вообще в эти два залитых армянским солнцем летних дня фестивалей пройдет великое множество. Это уже ставший традиционным фестиваль шелковицы, когда гости станут очевидцами всего ритуала дистилляции знаменитой тутовой водки и насладятся вкусом и запахом ароматной туты. Это фестиваль народных ремесел и мастеров прикладного искусства. Наконец, фестиваль "Горисский дом", в фокусе внимания которого окажется традиционная местная кухня. Все это, естественно, будет сопровождаться выступлениями певцов и музыкантов, театральных и танцевальных коллективов. Словом, будет красиво, радостно, вкусно, а местами интеллектуально!

А КАК ЖЕ ИНАЧЕ - ВЕДЬ ПРОИСХОДИТЬ ВСЕ ЭТО БУДЕТ В КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ СНГ - ГОРИСЕ, городе, где все дышит культурой, пережившей века. Караундж, Старый Хндзореск, священный Татев... "Татев", как известно, переводится с армянского как "даст крылья!" И есть разные версии происхождения названия обители, а среди них следующая. Завершив работу, мастер-строитель, воздвигший монастырь, встал на край ущелья, перекрестился и произнес: "Огни, Сурб, та тэв" - "Да поможет Святой Дух - ниспошлет крылья!" - и бросился в бездну. Не разбился - выросли у мастера крылья, и он улетел. Но осталась легенда. Легенда о творце, который отстаивает свое искусство всем собой и своей великой верой. Именно так создавалась, создается и будет создаваться армянская культура.

Да, у Армении нет нефти и газа. Но культурное наследие Армении - это нефть и газ армянского народа. Причем нефть и газ - ресурс исчерпываемый, а наше культурное наследие нескончаемо и передается из поколения в поколение. "Горис - культурная столица СНГ" - прекрасная возможность раскрыть огромный культурный потенциал не только этого уникального города, но шире - Сюника, всей Армении. Давайте надеяться, что статус "Культурная столица" на протяжении целого года позволит тысячам людей узнать, открыть для себя много неизведанного, впечатляющего, вечного, а Горису и всей сюникской земле даст новый толчок к развитию своего культурного и туристического потенциала.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
    2023-11-02 05:51

    31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).

  • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
    2023-06-14 11:14

    "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

  • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
    2022-10-22 08:55

    "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.