Последние новости

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ

Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.

"БЛАГОДАРЯ ДЕЙСТВИЯМ СНБ, ПОЛИЦИИ И НАЛОГОВИКОВ ПО СОСТОЯНИЮ на конец июня удалось обнаружить нарушения на 35 млн долларов, - говорит Г. Микаелян. - Возможно, по итогам всех расследований она возрастет до 100 миллионов. Однако в масштабах экономики страны это небольшие суммы, которые, например, не покроют даже ежегодные выплаты по нашему внешнему долгу, составляющие около 400 млн долларов. Понимание этого, по всей видимости, есть и в правительстве. Во всяком случае Арарат Мирзоян высказался в том духе, что борьба с тенью и коррупция не позволит покрыть госдолг".

С другой стороны, новые власти Армении пошли на беспрецедентные амнистии штрафов и пени как в отношении автомобилистов-нарушителей, так и в отношении граждан, просрочивших выплаты по своим кредитам. В первом случае речь идет о почти 30 млн долларов, во втором же - по кредитам - бюджет недополучит опосредованные суммы в виде невыплаченных банками и кредитными организациями налогов с невозвратных ссуд.

Это, а также повышение зарплат госслужащим, послабления по таможенным пошлинам и другие подобные меры приведут к еще большей нагрузке на госбюджет. И хотя, скажем, те же автомобильные штрафы "висели" на должниках уже несколько лет и никто их выплачивать и не собирался, вопрос все равно остается. То, каким образом власти окончательно решат вопрос амнистий штрафов за нарушения ПДД, станет некой лакмусовой бумажкой на их профпригодность. Потому как, ясное дело, данный шаг будет иметь, с одной стороны, свою серьезную пиар-составляющую, с другой - однозначно вызовет серьезное недовольство со стороны тех, кто в свое время добросовестно платил такие же штрафы. 

 Положительным фактором для экономики Армении могут стать ожидания от создания более благоприятной конъюнктуры для инвесторовПо мнению же Г. Микаеляна, правительство эту проблемы склонно рассматривать не с точки зрения накопления бюджета, а с точки зрения  смягчения социальной напряженности. Что касается эффекта дополнительных поступлений в госказну от успешной борьбы с теневой экономикой, то автор книги "Теневая экономика в Армении" призывает его не преувеличивать.

"ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В АРМЕНИИ СОСТАВЛЯЕТ ПОРЯДКА ТРЕТИ от легальной, то есть ее оборот равен примерно 3 млрд долларов, - говорит Г. Микаелян. - Но надо понимать, что полностью решить проблему "тени" не могут даже в самых развитых странах. В нашем же случае, при условии успешности борьбы, можно будет ожидать сокращения теневой экономики на 5% в течение года и 10% - в течение нескольких лет, что даст дополнительный доход в госбюджет в размере до 250 млн долларов" 

Кроме того, дополнительные поступления в бюджет обеспечит и ожидаемый рост экономики в этом году. По расчетам Микаеляна, он составит не менее 6,5%. "Таким образом, несмотря на наличие определенных проблем с пополнением госбюджета, экономический рост поможет их смягчить или же нивелировать, но решение этих проблем станет одной из задач правительства как минимум на 2019 год", - заявил Г. Микаелян.

Положительным фактором для экономики Армении могут стать ожидания от создания более благоприятной конъюнктуры для инвесторов. Как известно, прежние власти негласно способствовали монополизации различных рынков теми или иными игроками, так называемыми олигархами. Однако, на взгляд эксперта, пока по большому счету можно говорить лишь о позитивных ожиданиях бизнеса. А реальные шаги со стороны тех же инвесторов будут предприняты лишь после проведения парламентских выборов. "На мой взгляд, выборы перевернут страницу революции в том смысле, что далее предприниматели, в первую очередь иностранные, будут точно понимать, что представляют собой власти Армении, после чего можно будет говорить о долгосрочных проектах. Пока же будет сохраняться некоторая неопределенность", - считает Грант Микаелян.

Эксперт Института Кавказа считает, что новым властям нужно очень аккуратно и четко сформулировать свою экономическую политику и направить усилия на рост позиций Армении в мировых рейтингах. В последние несколько лет позиция Армении в ведущих экономических рейтингах стран мира практически не менялась, и сейчас Армения потихоньку начала отставать от Грузии. А другой сосед по Южному Кавказу - Азербайджан начал догонять Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2225

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2619

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2338

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      4062

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
      2021-05-24 10:21
      1230

      Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

    • Вазген Манукян встретился с политологами, военными и медиа экспертами
      2020-12-08 09:16
      820

      Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      8252

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      820

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.