ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.
ВНЕС ЯСНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ИЗЪЯТЫХ СРЕДСТВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Никол Пашинян, отметив на последнем заседании правительства, что только по линии налоговых обязательств, по данным на 1 июля, было рассчитано и восстановлено 20 млрд 622 млн драмов ущерба в виде невыплаченных налогов.
- Речь идет примерно о 42 млн долларов за два месяца. Причем полмесяца из них было потрачено на организационные работы, поэтому фактически это результат полуторамесячной работы. Показатель крайне важный, и мы должны продолжить работы в этом направлении, - изложил подходы правительства премьер, добавив, что в госбюджет уже перечислено из этой суммы порядка 800 млн драмов.
Когда именно будет перечислена в бюджет остальная часть денег, рассказал глава Комитета госдоходов Давид Ананян, сразу уточнив - нужно дождаться завершения проверок, по результатам которых объем зафиксированных к изъятию средств может даже вырасти. Как выяснилось, средства в размере 20 млрд 622 млн драмов были выявлены по результатам проверок у 73 хозяйствующих субъектов. Из этой суммы в бюджете на сегодня уже отражено только 800 млн драмов. Плюс еще 12,7 млрд драмов представлено для зачисления в бюджет. Оставшиеся же примерно 7 млрд драмов находятся на стадии предварительных расчетов, которые, по словам главы Комитета госдоходов, находятся еще на рассмотрении следственных служб и могут проявить тенденцию к росту.
- Когда мы объявили общественности о проверках, к примеру, в компании "Норфолк консалтинг", заявив, что было восстановлено, скажем, 2,5 млрд драмов, то тем самым подразумевали, что на расчетный счет компании были зачислены соответствующие средства, которые контролируются со стороны СНБ и Комитета госдоходов. После того как будет составлен итоговый акт, средства с расчетного счета компании будут перечислены в госбюджет. Иначе говоря, восстановленные суммы еще не означают непосредственное их зачисление в бюджет. Этот процесс будет иметь место при наличии актов, которые мы планируем опубликовать до 17 июля, - детально представил ситуацию г-н Ананян.
Средства направят регионам
Беспокоиться по поводу еще не зачисленных в госбюджет средств не стоит, успокоил глава правительства, пообещав, что 20 млрд драмов никуда не денутся с расчетных счетов проверяемых компаний, поскольку контролируются правоохранительными органами.
- ОДНАКО ПОВТОРЮСЬ: ЭТА ЦИФРА ОТНОСИТСЯ К НАРУШЕНИЯМ исключительно по линии налоговых обязательств и не затрагивает дела по незаконному обогащению, присвоению и другим коррупционным явлениям, которые по своим объемам также очень большие. Конечно, этот процесс будет продолжен. Мы вернем в госбюджет серьезнейший объем средств, восстановим нанесенный государству ущерб до конца и, как я уже говорил, будем идти до конца. Рады, что все правоохранительные органы работают в данном вопросе достаточно скоординированно, - с удовлетворением констатировал г-н Пашинян.
За счет зачисленных в госбюджет дополнительных средств правительство намерено выделить около 10 млрд драмов в качестве субвенций регионам. Но здесь крайне важно, подчеркнул премьер, чтобы деньги были потрачены максимально продуктивно и люди в общинах почувствовали изменения.
- Изменение атмосферы в стране люди чувствуют, борьбу с коррупцией видят, а сейчас результаты всего этого они должны ощутить в своих регионах. Фактически с учетом того, что субвенции предоставляются при софинансировании самих общин, ожидается, что в регионы будет вложено в общей сложности 15 млрд драмов. То есть примерно 30 млн долларов мы в этом году направим в регионы, что является серьезной суммой, которая позволит достичь видимых изменений, - уточнил премьер-министр.
Пока рано идти на снижение
Однако приток этих средств в казну, судя по всему, не достаточен для того, чтобы правительство пошло на снижение ставки подоходного налога. По крайней мере на том же заседании 10 июля кабмин счел нецелесообразным одобрить законодательную инициативу депутатов от РПА Ваграма Багдасаряна и Хосрова Арутюняна о внесении изменений в действующем Налоговом кодексе.
ДОКУМЕНТОМ, В ЧАСТНОСТИ, ПРЕДЛАГАЛОСЬ СНИЗИТЬ СТАВКИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ДО 20% для физлиц с доходом до 500 тыс. драмов, а для работников, получающих заработную плату больше полумиллиона драмов, установить планку в 25%.
Для сравнения: на сегодня заработная плата до 150 тыс. драмов облагается ставкой в 23%, для работников, получающих от 150 тыс. драмов до 2 млн драмов, действует ставка в 28%, для лиц же с зарплатой выше данной планки размер подоходного налога составляет 36%.
Кстати, разговоры о снижении ставки подоходного налога начались еще в середине апреля этого года, когда, будучи на тот момент и. о. премьер-министра, Карен Карапетян заявил, что "нужно подумать над этим вопросом". Подобный подход он объяснил тем, что на микроуровне снижение этого вида налога увеличит для каждого работающего гражданина реальные располагаемые им доходы. С другой стороны, даст возможность работодателю в условиях той же заработной платы привлекать наиболее квалифицированных работников.
Однако спустя месяц он же снял с повестки обсуждений правительственного заседания этот вопрос, мотивируя тем, что "нужно дать возможность следующему правительству решить - делать это или нет".
Нынешнее правительство, как пояснил министр финансов Атом Джанджугазян, принципиально согласно с тем, что налоговое бремя должно быть снижено. Тем не менее, продолжил он, нужно проявить в этом деле уравновешенный подход, учитывая то, что при прочих равных условиях снижение ставки подоходного налога приведет к сокращению поступлений в бюджет примерно на 45-47 млрд драмов.
- Следовательно, эти изменения должны произойти на фоне реализации программ, способных компенсировать приток этих средств в госбюджет. То есть мы должны иметь готовые механизмы для возмещения возможных потерь, чтобы избежать роста дефицита бюджета. Вначале нам казалось, что сумеем сделать это за счет администрирования. Но теперь стало понятно, что только лишь этим вопрос не решится, - проанализировал ситуацию министр финансов, предложив инициаторам законодательной инициативы воздержаться на данном этапе от реализации данных изменений.
В продолжение темы премьер-министр уверил, что к вопросу вернутся уже в сентябре этого, когда правительство подготовит комплексный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и представит в НС, охватив весь спектр волнующих бизнес-сообщество вопросов, а не отдельные компоненты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…