Последние новости

В Армении стартовала новая программа для сирийских армян

"Одной из главных задач Армении является успешная интеграция беженцев из Сирии в новую среду. В связи с этим мы очень ценим программу "Повышение устойчивости вызовам сирийских армян и местных жителей", (IRIS) финансируемую региональным фондом Европейского союза (MADAD) и софинансируемую австрийским агентством развития",- 18 июля в ходе представления программы IRIS заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Об этом сообщает АрмИнфо.

Он подчеркнул, что общий бюджет проекта составляет 3,3 млн евро. По словам Айрапетяна, программа  нацелена на обеспечение достойной жизни беженцам из Сирии посредством интеграции последних в общественно-политические и социальные процессы в Армении. Программа предусматривает доступ к медслугам примерно 9000 сирийским армянам, 300 семей получат финансовое содействие для того, чтобы арендовать квартиры, содействие будет также оказано 200 предпринимателям для расширения бизнеса. В рамках программы 3000 детей сирийских армян будет оказано содействие для более быстрой интеграции  в армянское общество.

"Хочу заметить, что любая программа, направленная на скорейшую интеграцию в нашем обществе сирийских армян и беженцев из Сирии, для нас чрезвычайно важна. Министерство диаспоры готово приложить все имеющиеся у нас ресурсы для успешной реализации данной программы, так как ее успешная реализация является успехом всей Армении. Улучшение уровня жизни сирийских армян является важной целью для нас всех", - в беседе с журналистами отметил Айрапетян.  Что касается критериев выбора участников программы, министр отметил, что выбраны представители наиболее уязвимой группы сирийских армян.

В свою очередь глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский заявил, что Евросоюз очень хотел оказать содействии Армении в вопросе интеграции сирийских армян в жизнь страны. "Всем нам известно, что Армения по числу принятых беженцев из Сирии занимает 3-ее место в мире. Нашей главной задачей является содействие в полной интеграции беженцев в жизнь страны, а также улучшение их уровня жизни. Надеюсь, что данная программа будет успешной и поможет сирийским беженцам. Надеюсь, что наше сотрудничество в рамках данной программы очень скоро даст результат", - подчеркнул посол. Он также отметил, что одним из главных достоинств программы  IRIS  является то, что она долгосрочная и будет осуществляться с 2018 по 2021 годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТОВАН СБОРНИК "АЗЕРБАЙДЖАН – ВРАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
      2021-12-16 09:38
      2477

      В университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация первого выпуска библиографического журнала "Азербайджан – враг цивилизации", ставшего результатом сотрудничества Центра кавказоведения УММ, ОО "Общественный совет по сохранению культурного наследия" (Республика Арцах) и общественно-политической газеты "Голос Армении" (Ереван).

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2704

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4414

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2139

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".