Последние новости

ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ

После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри…

О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

По моей просьбе директор Гюмрийского филиала Национального политехнического университета, доктор технических наук Ашот ПАПОЯН представил основные направления деятельности и характер технических разработок прикладников.

 Доктор технических наук Ашот ПАПОЯНПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НАМ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ОСНОВНОЙ КОСТЯК лекторов филиала: из 71 лектора 9 кафедр 52 имеют ученую степень, пять их них - доктора и профессора. Однако значительно сократилось количество абитуриентов, хотя у нас плата за учебу 360 тыс. драмов, а во всех однопрофильных вузах 450 и 500 тыс. драмов. Из всех действующих в области промпредприятий лишь по заказу "Лентекса" у нас производится целевая подготовка кадров.

Наши традиционные факультеты - строительство, технология обработки металлов, технология текстильной и легкой промышленности и др. В настоящее время мы уделяем повышенное внимание подготовке кадров по современным и востребованным специальностям - ИТ, информационная и прикладная математика, физика полупроводников и микроэлектроника и компьютерная графика. Надо сказать, что в сфере ИТ у нас есть серьезные успехи, что связано с тягой гюмрийской молодежи к техническому творчеству. В связи с этим примечательно, что в центре города вокруг Гюмрийского технологического центра в настоящее время сгруппировались организации сферы ИТ, практически создана силиконовая площадка со всевозможными лабораториями и техническими средствами, вот почему крайне необходимо, чтобы наши студенты для получения практических навыков действовали в рамках данной площадки.

Было время, когда наши прикладники подчас осуществляли свои разработки по своему усмотрению и по мере назревших на предприятиях проблем, теперь у каждой кафедры своя сфера и тема научной деятельности. Так, кафедра математики и информатики (МИ) занимается разработкой теории функций и связок, кафедра автоматизации, электроэнергетических и информационных систем (АЭИС) - электрическими измерениями технологических параметров и системы автоматизации и т.д.

 Сегодня в научных разработках и рекомендациях нуждаются не только сферы производства, экономики и управления, но и общественные организации. Не будем обременять газетную полосу перечнем разработок, отметим лишь самые главные. Начиная с 2016 г. лектором кафедры АЭИС Хачиком Саакяном были спроектированы, изготовлены и установлены действующие параллельно с промышленными электросетями фотовольтные станции в детдоме "Трчунянц тун", детсаде "Ардзаганк", в сельской общине Ваграмаберд, ООО "Армав" и т.д. Им же разработаны и внедрены математическая модель автоматного управления гидрогенератора ГЭС "Джрадзор", система солнечного теплообеспечения гостиницы "Берлин-арт", дистанционный пульт управления домашней электротехникой "Умный дом", в прошлом году его образчик удостоился одобрения правительства и включен в список программ внедрений.

С 2010 Г. НАЧАЛОСЬ ПАРТНЕРСТВО НАШЕГО ФИЛИАЛА С ОРГАНИЗАЦИЯМИ, вовлеченными в создание Гюмрийского технопарка. Только в 2012 г. по программам Фонда экономического развития Гюмри (ФЭРГ) нами осуществлены две темы на общую сумму 28 млн драмов (руководители проектов - я и доцент Оганес Манукян).

Стратегическим планом развития прошлой пятилетки нами было предусмотрено довести до 22 число запатентованных изобретений, но в конце пятилетки их было 33.

Как видите, прикладники и разработчики гюмрийского филиала не сдают своих позиций, что же касается вашего вопроса ("Какой путь развития предпочтительнее для Гюмри?"), то, думаю, акцент надо делать на развитие ИТ и туризма и создание наукоемких производств.

Записал Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
    2020-08-19 10:47

    10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

  • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
    2018-12-07 16:17

    Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

  • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
    2018-12-05 15:48

    В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

  • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
    2018-12-05 15:20

    В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • Меружан ТЕР-ГУЛАНЯН: «ЕДИНСТВЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ ВОПРОС - ОТСТРАНЕНИЕ ЭТОЙ ВЛАСТИ!»
    2024-03-16 11:33

    Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.

  • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ В УНИВЕРСИТЕТЕ им. БРЮСОВА
    2023-09-12 10:08

    Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.

  • ТАЙНЫЙ ПЛАН РЕЖИМА, или БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ВОССТАНИЯ…
    2023-05-18 10:23

    Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.