ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.
ПА-БА-БА-БАМ… ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА О ТОМ, ЧТО ОСНОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в предотвращении угрозы возобновления Азербайджаном военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта ложится на Россию… вызвало восторженный отклик его апологетов. Дескать, чуть ли не гениальный дипломатический ход, предотвращающий возможную войну. Ну не детский сад? Если бы все было так легко!.. На наш взгляд, ход очень малодипломатичный, если еще честнее - просто неприемлемый. Интересно, глава МИД Армении тоже подписывается под этим заявлением или Пашинян в очередной раз выдал хитроумную, на его взгляд, отсебятину?
Теперь по сути. Во-первых, заявление не совсем справедливо. Да, у Москвы как у ведущего внешнего игрока в регионе много рычагов воздействия на Азербайджан. Кроме того, в нынешней сложной геополитической обстановке Кремлю по определению не выгоден новый, чреватый непредсказуемыми последствиями конфликт в соседствующем с Россией взрывоопасном регионе. Но и тем не менее (как говорит один известный юморист) вряд ли можно предположить, что даже при большом желании не подвести Никола Пашиняна Владимир Путин начинает свой день с изучения обстановки на карабахском фронте… А в условиях постоянных перестрелок военные действия могут начаться с какой-либо спланированной провокации. Увы.
Алиев, напомним Пашиняну, до сих пор не признает своей ответственности за развязывание апрельской войны 2016 года, хотя, казалось бы, там все было достаточно очевидно. Но нет, официальный Баку упорно утверждает, что военные действия в апреле 2016-го начались из-за провокации армянской стороны. Ильхам как бы говорит посредникам, да, я брал обязательство не начинать войну, но что мог поделать, когда армяне ее спровоцировали? Врет, конечно, и все это знают, но что ему мешает и в следующий раз так поступить?
ТО ЕСТЬ ЕСЛИ, НЕ ДАЙ БОГ, НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ, ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ЗНАЧИТ, РОССИЯ ВИНОВАТА? Скажем, послушали в Кремле пресс-конференцию Пашиняна, вызвали Алиева на ковер и строго распорядились - не воевать. Алиев послушно взял под козырек: "Так точно!", а вернувшись, призадумался, а не самое ли удобное время воевать сейчас, когда в Армении всю вину возложат на Россию? Подумал и отдал приказ спровоцировать военные действия, хоть на пару дней, как в 2016-м, пока посредники не вмешаются…
И что? Москва будет виновата? Вряд ли Кремлю понравится такая трактовка. Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, считая заявление Пашиняна неудачным, отметил: "Подобными заявлениями ты, хотя и подсознательно, снимаешь ответственность за возможное возобновление войны, возможные деструктивные действия, реализацию возможных угроз, возможных выстрелов с Азербайджана и возлагаешь на Россию".
А далее Шармазанов напомнил, что в Минской группе ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта, три сопредседателя… Действительно, если бы Пашинян сказал, что вот в Минской группе три сопредседателя, все члены Совбеза ООН, и они могут не допустить эскалацию в Арцахе, это еще можно было бы понять в качестве дипломатического хода. А сейчас что получается? Есть три стороны конфликта, есть три сопредседателя Минской группы, в задачу которых входит в том числе и недопущение военных действий, а случись что, виновата Москва?
Значит ли это, что в предыдущих диверсиях Азербайджана тоже была виновата Москва? Значит ли это, что в апреле 2016-го тоже была виновата Москва? И в войне начала 90-х? В этом гениальный дипломатический ход Пашиняна, как утверждают его адепты? Боюсь, очень боюсь, что в России этот "гениальный ход" могут расценить иначе - просто как стимуляцию антироссийских настроений…
… А может, свой гениальный дипломатический ход Пашинян выдал в духе своей заочной полемики с представителем ЕС в России Петром Свитальским? Напомним предысторию.
КАК ИЗВЕСТНО, СЪЕЗДИВ НЕДАВНО В БРЮССЕЛЬ И СФОТОГРАФИРОВАВШИСЬ с несколькими десятками западных лидеров, Пашинян вернулся, однако, не очень довольным. Недовольство объяснил тем, что, несмотря на победившую в Армении "бархатную ненасильственную революцию любви и согласия" (новая мантра нашего времени), в политике ЕС по отношению к Армении ничего не изменилось. Конкретнее - денег не добавляют…
А Петр Свитальский, он ведь не только представитель ЕС и дипломат, но еще и поляк. Нет-нет, возьмет и скажет по-честному, в лоб. Вот и на этот раз взял и ответил, дескать, дорогой, как может измениться политика ЕС по отношению к Армении, если в политике Армении по отношению к ЕС ничего не изменилось…
Очень-очень примечательное заявление. Что имеет в виду Свитальский? А имеет в виду то, что до победы "бархатной ненасильственной революции любви и согласия" в Армении политика Еревана была следующей: главный партнер - Россия, а потому мы в ЕАЭС и ОДКБ. При этом хотим расширять контакты с Западом, в том числе и с ЕС, и с НАТО, но только в той степени, в какой это не противоречит нашим обязательствам перед ЕАЭС и ОДКБ.
И вот теперь честный поляк Свитальский ставит вопрос ребром: а ведь после победы бархатной, ненасильственной… ну и так далее, ничего не изменилось… Ведь премьер сам заявлял, что его бархатная, ненасильственная… и так далее вопроса изменения внешнеполитических ориентиров не ставит, Россия по-прежнему главный партнер, мы верны обязательствам перед ЕАЭС и ОДКБ, да, готовы расширять отношения с НАТО и ЕС, но только в той степени, в которой… ну, понятно.
И вот Свитальский спрашивает, если у вас, господа, ничего не изменилось в этих вопросах, то с чего должно измениться у нас? Да, мы приветствуем победу вашей бархатной, ненасильственной и так далее, по тексту мантры, но нам-то что? Вы боретесь с коррупцией, молодцы, браво, но нам-то что?!
ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ДИПЛОМАТ СВИТАЛЬСКИЙ СВОИМ НЕВИННЫМ ВОПРОСОМ разъясняет новым властям, что если размеры оказываемой ЕС помощи Грузии и Украине после победы бархата там несоизмеримы (гораздо больше) с той помощью, которую ЕС планирует оказать Армении, то причина вовсе не в том, что на Украине и в Грузии с коррупцией боролись успешней. А в том, что эти две страны совершили резкий крен во внешнеполитической сфере и, повернувшись лицом к Западу, к России повернулись спиной…
Так может заявление Пашиняна об ответственности России в случае возобновления горячей стадии нагорно-карабахского конфликта есть желание показать Свитальскому, что и в этом аспекте в Армении что-то меняется?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?