Последние новости

Минэкологии Армении считает цветение Севана нормальным, а Минздрав рекомендует воздержаться от купания

Министерство охраны природы Армении представило предварительные результаты лабораторных исследований позеленевшей воды в озере Севан. В лаборатории изучили содержание азота и фосфора в озере Севан в июле 2018 года, передает newsarmenia.am.

Несколько недель назад в социальных сетях появились фотографии и видеоролики о том, что вода в озере Севан стала насыщенного зеленого цвета. По мнению авторов ролика, такая вода может быть опасна для здоровья и содержать какие-либо вредные вещества. В данной связи Минэкологии взяло заборы воды из озера для проведения лабораторного исследования и выяснения причин смены цвета водной глади.

Как отмечается в сообщении министерства, весной 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года концентрации ионов фосфата и аммония в озере Севан были высокими, а резкое повышение температуры создало благоприятные условия для интенсивного цветения озера.

Согласно лабораторным исследованиям, среднее значение концентрации ионов фосфата в поверхностных и средних слоях составляло 0,08 мг / л, а на дне 0,15 мг / л, что не превышает экологическую норму РА (0,3 мг / л). А средняя концентрация ионов аммония в поверхностном слое составляет 0,25 мг / л, а на дне 0,17 мг / л, которые не превышают экологическую норму РА (0,5 мг / л).

"Среднее значение концентрации ионов нитрата в поверхностном слое составляло 0,19 мг / л, а в нижнем слое составлял 0,12 мг / л. Наблюдаемые концентрации не превышают экологическую норму РА (11 мг / л)", - говорится в сообщении.

При этом в министерстве подчеркнули, что общее экологическое состояние озера будет подробно изучено на разных участках и глубинах в ходе научной экспедиции 30-31 июля совместно с Институтом гидроэкологии и ихтиологии Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА.

В то же время Минздрав распространил заявление, в котором призывает не купаться в "зацветших" водах Севана.

"Минздрав в связи с проблемой распространения сине-зеленых водорослей в Севане и как следствие "цветением" озера призывает граждан воздержаться от купания в подобных местах", - говорится в сообщении.

Как отметили в Минздраве, цианобактер (cyanobacter) или сине-зеленые водоросли встречаются по всему миру, особенно в стоячих водах, которые богаты питательными веществами. Некоторые виды подобных водорослей выделяют токсины, которые негативно сказываются на людях и животных. Подвергнуться воздействию подобных токсинов можно выпив "цветущую" воду, искупавшись в ней или случайно проглотив.

При купании в подобной воде могут появиться следующие симптомы – астма, раздражение глаз, сыпь, в частности, вокруг рта и носа, раздражение кожи, аллергическая реакция. Если случайно проглотить такую воду, то могут начаться боли в желудке, тошнота, рвота, диарея, температура, боль в горле, головная боль, боль в мышцах и суставах, язвы ротовой полости, проблемы с печенью.

"Во избежание подобных проблем Министерство здравоохранения призывает не купаться в зеленой или "цветущей" воде, не позволять детям купаться в запрещенных местах, а при проявлении указанных симптомов немедленно обращаться к врачу", - говорится в сообщении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
    2023-08-04 11:51

    На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…