Последние новости

НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ

Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.

НЕОБХОДИМОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ТАКОЙ КЛИНИКИ НАЗРЕЛА ДАВНО. Люди, перенесшие инсульт, не могли получить в Армении эффективную медицинскую помощь. И этот весьма распространенный и тяжелый недуг становился фактически приговором. Значительная часть больных умирала, а те, кто выживал, оставались инвалидами на всю жизнь. Однако нейрохирургия - область не только сложная, но и очень затратная, требующая хорошего технического оснащения и специалистов высокой квалификации. Из всех условий, требующихся для организации такой клиники, тогда имелись всего лишь два: понимание необходимости ее безотлагательного создания и готовность приложить для этого любые усилия.

Восемь лет назад такая клиника при Государственном медицинском университете Армении наконец появилась. Благодаря неоценимой помощи профессора Артура Григоряна подготовку в США прошли более 40 армянских врачей, получивших квалификацию, отвечающую западным требованиям. Сначала центр специализировался на лечении субарахноидального кровоизлияния аневризматической этиологии. Аневризма головного мозга - расширение сосуда - опасная врожденная, но чаще приобретенная патология, которая приводит к тяжелому кровоизлиянию в мозг. Смертность от этого заболевания очень высокая во всем мире. Эту патологию часто называют "бомбой замедленного действия", поскольку человек, страдающий аневризмой головного мозга, может долгие годы об этом не знать, пока болезнь не проявится в чрезвычайно тяжелой форме. Выявление аневризмы до кровоизлияния происходит нередко случайно, когда пациент обращается к врачу по совершенно другому поводу, и лишь после МРТ или компьютерной томографии удается своевременно выявить опасную патологию. Современная медицина умеет справляться с этим недугом. Больного оперируют, он проводит в клинике всего одни сутки и на следующий день уходит домой. Своевременная операция исключает угрозу инсульта.

Но если кровоизлияние уже произошло, лечение значительно осложняется, а время, когда больного еще можно спасти, ограничено несколькими часами. В этом случае необходима срочная операция. За годы существования клиники число проводимых здесь операций значительно возросло, расширилась и сфера лечения. Наряду с аневризмой в клинике начали заниматься и ишемическим инсультом, который происходит в результате закупорки сосуда тромбом. Обычно это случается неожиданно, человек внезапно теряет сознание, происходит искривление лица, паралич.

ПРИ ЭТОМ ЗАБОЛЕВАНИИ СМЕРТНОСТЬ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ, НО, ЕСЛИ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ после случившегося удалить тромб, уже через час все функции восстанавливаются. Причем это эндоваскулярные, внутрисосудистые операции, которые проводятся без вскрытия черепной коробки. В результате диагностического исследования сразу же устанавливается тромбированный сосуд, зачастую удается даже определить размеры тромба, который и удаляется современным хирургическим методом. Если больной попадает в специализированную клинику вовремя, то есть в течение 6-8, иногда даже 24 часов после инсульта, то можно не только сохранить его жизнь, но и избавить от тяжелых последствий. Промежуток времени, когда больному может быть оказана эффективная медицинская помощь, принято называть "терапевтическим окном". Как правило, прооперированные в эти сроки больные полностью восстанавливаются.

Правда, наряду с хирургическим лечением ишемического инсульта есть и другой метод - тромболизис - введение лекарственных препаратов, растворяющих тромб. Но если эффективность при тромболизисе составляет порядка 30%, то при тромбэктомии - хирургическом вмешательстве - 85%. Разница огромная, но имеется протокол, в соответствии с которым начинать лечение следует с тромболизиса, и, если этот метод оказывается неэффективным, больного оперируют. Принятая процедура лечения выглядит, несомненно, логично, но она более приемлема в благополучных странах, где больной не сталкивается с тяжелейшими финансовыми проблемами. Две ампулы препарата, которые положено вводить после ишемического инсульта, обходятся больному в 700000 драмов, а желательный результат, как уже было сказано, удается получить далеко не всегда. Последние клинические исследования, проведенные в Европе и США, подтверждают, что механическая тромбэктомия - наиболее эффективный метод лечения ишемического инсульта, при использовании которого восстановление функций организма происходит гораздо быстрее и легче.

Медицинская наука развивается быстро и эффективно со многими заболеваниями, которые раньше считались неизлечимыми, врачи научились справляться. А вот социальные проблемы решаются гораздо сложнее. Вопрос доступности медицинской помощи в Армении стоит очень остро. Причем недовольство и возмущение общества по этому поводу обычно адресуется врачам. Как правило, именно их обвиняют в корысти и бессердечии. Однако претензии в данном случае предъявляются не по адресу. Современные методы лечения требуют дорогостоящих средств и условий - аппаратуры, инструментария, препаратов, особой подготовки врачей. Кто-то должен за все это платить. Но кто?

ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО НЕ БЕРЕТ ЭТУ ОБЯЗАННОСТЬ НА СЕБЯ, ВСЯ ФИНАНСОВАЯ НАГРУЗКА ЛОЖИТСЯ НА ПЛЕЧИ БОЛЬНОГО. Контингент, которому предоставляется бесплатная медицинская помощь, весьма ограничен. Это государственные служащие, имеющие социальный пакет, работники силовых структур, незначительная часть населения, подпадающая под госзаказ. В целом это всего лишь порядка 25% процентов граждан республики. А что делать всем остальным, нуждающимся в лечении? Отпущенная на самотек экономика, некомпетентное управление, неумение распоряжаться имеющимися ресурсами, отсутствие внимания к развитию производства - в этих условиях невозможно обеспечить государственный бюджет, за счет которого можно решать социальные проблемы. Больные, которых можно спасти, умирают или остаются неизлечимыми инвалидами.

- Еще 4 года назад мы подготовили национальную программу по лечению инсультов. Было рассчитано все: стоимость операций, время пребывания больного в стационаре, список необходимого оборудования и инструментария для проведения операций. Рассчитан был и социальный аспект - во сколько обходится государству содержание инвалидов, перенесших инсульт. Но реакции со стороны государства пока не последовало, - говорит профессор Рубен Фанарджян.

Есть и еще одна проблема, которая затрудняет своевременное и эффективное лечение сосудистых патологий головного мозга. Население должно знать, когда и куда следует обращаться при первых же симптомах опасной болезни. При нарушении речи, слабости, искривлении лица надо безотлагательно вызывать, "скорую", и помещать больного в специализированный центр.

- Мы подготовили ролики с подробной информацией о том, что надо делать в подобной ситуации, напечатали брошюры, раздали их поликлиникам, ведем работу по информированию граждан, проводим семинары с врачами "скорой помощи" и первичного звена, куда обычно обращаются эти больные, - говорит профессор Рубен Фанарджян. - Еще один центр по лечению инсультов, который успешно работает, открылся в Медицинском центре Эребуни. Но этих центров должно быть больше, их надо создавать не только в столице. Они должны быть во всех медучреждениях, где есть отделения неврологии и соответствующие диагностические возможности, в частности, КТ. Такие центры, несомненно, востребованы. Но вопрос доступности лечения надо решать на государственном уровне. Правда, за последний год нам удалось несколько снизить стоимость препарата, который, согласно протоколу, следует вводить больному до того, как проводить операцию. Мы обсуждали этот вопрос с профессором Артуром Григоряном, он тоже сторонник более агрессивного, но результативного метода лечения. Операция длится всего несколько минут, но она несравнимо более эффективна, чем тромболизис. Однако хирургическое лечение тоже обходится дорого - полтора миллиона драмов. Собственно, сама операция стоит порядка 350 тысяч драмов, основные расходы связаны с использованием очень дорогих одноразовых инструментов. Повторюсь еще раз: пока государство не примет деятельного участия в решении этой проблемы, мы не сможем оказывать эффективную помощь всем больным, перенесшим инсульт.

ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ, ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ЕЩЕ НА ОДНУ ПРОБЛЕМУ, - продолжает Рубен Фанарджян. - Сначала мы отправляли наших врачей на подготовку в США, сейчас мы готовим их и в нашей клинике, их обучают, они становятся специалистами высокой квалификации, некоторое время работают в Армении, а потом часть из них находит работу за рубежом. По-человечески многое можно понять. Профессия нейрохирурга не только тяжелая, но и вредная, понятно, что специалист хочет получать адекватное вознаграждение за свой труд, поэтому я не берусь осуждать этих врачей. Условия работы специалиста высокой квалификации там и здесь несравнимы, но сталкиваться с такими фактами обидно и больно. Нужно создать привлекательные условия для этих специалистов, чтобы они оставались на родине. Наш ректор - г-н Армен Мурадян, и, будучи министром здравоохранения, и сейчас продолжает прилагать все усилия, чтобы сохранить в Армении хороших врачей. Но пока государство не осознает всей серьезности проблем нейрохирургической службы и не окажет нам реальной поддержки, мы будем терять больных и врачей высокой квалификации, - сказал профессор Рубен Фанарджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...