ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.
ВЫСТАВКА ОДНОГО ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИФЛИССКОЙ школы армянской живописи второй половины XX века Роберта Кондахсазова в Армении проходит впервые. Он вообще выставлялся крайне редко - такова была сознательно избранная им позиция. Существуют художники, которые жаждут поделиться со зрителем своими впечатлениями, чувствами. Кондахсазову это было не нужно, он ориентировался на метафизического зрителя. "Слишком уж все это личное, - сказал он в одной из наших тбилисских встреч, пришедшихся на начало этого века. - В своем высокомерии я считал, что понять и почувствовать меня мало кто способен. Стремление быть один на один с самим собой, выяснить, что я есть, привела меня к тому, что у меня есть картины, но нет биографии". Он, конечно, немного лукавил, поскольку был известным лицом в художественном мире Тбилиси, хотя и жил незаметно, не имел больших выставок и шумных скандалов. "Всецело преданный живописи, он был скромен и честен в своем отношении к искусству (впрочем, не только к искусству)" - писал о нем поэт Михаил Синельников.
Выставка носит характер ретроспективы, однако ранних работ практически нет, в экспозицию вошли картины, написанные в основном с 1980-го по 2010 год. Но сам этот период насыщен и разнообразен. Именно в 80-х годах Кондахсазов создал серию картин на библейские сюжеты, трактуя их по-своему, приблизив к нашей жизни, что ли. Сцены происходят в Тбилиси, в декорациях старого города, в привычной, узнаваемой, хотя и немного отчужденной обстановке. Каждый ведь изображает Иерусалим так, как он себе его представляет. В сюжетах нет ничего неестественного и необычного: Рождение, Изгнание, Предательство, Сошествие, Успение, Пасха, Вербное воскресенье. Люди рождаются, трудятся, любят, предают, умирают - такова жизнь, которую художник запечатлел в архитектуре Тбилиси. Но персонажи в одинаковой, похожей на хитон одежде лишены индивидуальных черт, и "потому все происходящее напоминает средневековые мистерии".
В ЭКСПОЗИЦИИ, А ОНА СОСТОИТ ИЗ 53 КАРТИН, НЕМАЛО НАТЮРМОРТОВ: "Растение в медном тазу", "Натюрморт с персиками", "Гранаты", "Натюрморт с драпировками"… Художник часто повторяет изображения одних и тех же объектов: гранаты, кувшины, ракушки, ступки, ящерицы… Иногда они выглядят реалистично, иногда мистически: гранат - череп, посуда - городской ландшафт. "Объекты, традиционно воспринимаемые как различные, на самом деле изоморфны. В основе и рукотворных объектов, и нерукотворной природы лежат одни и те же первичные формы, а различие между ними - лишь следствие разных способов сочетания этих первоформ. Все связано со всем, ничто не имеет окончательного состояния, но все взаимопроницаемо, ничто не завершено, но пребывает в постоянном становлении".
Мастер ярких натюрмортов и блистательных реалистических портретов - в 70-х годах его считали одним из лучших портретистов Тбилиси, - Кондахсазов прошел долгий и сложный путь, открывая для самого себя все новые ступени познания. Он считал, что существует некое безграничное, сакральное, нематериальное информационное пространство, с которым одаренные люди могут вступать в контакт и считывать оттуда некую информацию. Определить жанры Кондахсазова порой было трудно. Шутили даже, что он придумал новый - натюрзаж.
В середине 90-х в его творчестве произошел очередной коренной перелом. Стали появляться черно-белые работы - одна из стен ереванской выставки отдана именно им. "Изначально они не были задуманы как черно-белые, - писал художник в своих философских воспоминаниях-эссе "Незаконченные тетради". - Я начинал писать цветом, а когда работа завершалась, картина оказывалась черно-белой, в процессе работы цвет постепенно изгонялся. Значит он мешал следовать задаче. Я не пытался противиться этому, был твердо уверен, что надо следовать за кистью, а не за здравым смыслом, потому что только кисть способна вывести художника на дорогу к Истине".
Фигуры его картин последних 10-15 лет жизни смоделированы как скульптуры. Такую ассоциацию, скорее всего, вызывает черно-белая форма, напоминающая гипсовые слепки. Известный грузинский искусствовед, доктор философии и искусствоведения Давид Андриадзе, принявший участие в открытии выставки, назвал их метаскульптурами, выражающими своей "эротикой" абсолютное начало бытия. "При этом, - подчеркнул он, - они еще одновременно мемориалы и архаики, и модерн, именно на их пересечении осуществляет художник ритуализацию живописи, подталкивающую нас разбудить архетипную память искусства". Безупречной архитектоникой и поразительной чувственностью отличаются и белые ракушки, написанные Кондахсазовым. Это тоже артефакты, протоформы, еще не принявшие свой окончательный вид. Роберту Кондахсазову не была интересна мимолетность - только вечность. "Когда мишура (хорошо - плохо, понравится - не понравится), отпала, метафизика стала для меня главной".
ВЫСТАВКОЙ КАРТИН РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА БЫЛА ОТКРЫТА И ЕРЕВАНСКАЯ ПЛОЩАДКА SAR-GALLERY. До этого галерея функционировала только в Москве, где при ее участии в ноябре прошлого года состоялась выставка памяти Кондахсазова. Надо сказать, что в XXI веке выставок этого замечательного художника стало на порядок больше. В 2000, а затем в 2003, 2010 и 2016 годах его персональные выставки прошли в Тбилиси, а после переезда к дочери в Москву с 2006 года открывались в столице России почти ежегодно. И вот теперь в Ереване.
На открытии выступили посол Грузии в Армении г-н Георгий Саганелидзе, председатель Армянского союза художников Грузии Ирена Оганджанова, художница Зулейка Бажбеук-Меликян, много лет дружившая с Робертом Кондахсазовым. "Пока был жив мой отец Александр Бажбеук-Меликян, Роберт приходил к нам. После смерти отца я стала ходить к ним в дом на проспекте Шаумяна (ныне носящем имя Кетеван Цамебули). Когда-то семье принадлежало все это благородное каменное строение, но в год армянской резни отец Роберта, известный в Тбилиси врач, дал приют беженцам из Карса. Они остались навсегда, заняв половину дома. Но на стене по-прежнему красовалась табличка "Доктор Абгар Кондахсазов". Роберт был не только талантливым художником с богатым внутренним миром, но и большой личностью, разносторонне эрудированным, широко образованным и очень достойным человеком. Мы могли часами разговаривать, сидя в его мастерской на мансарде. Он не любил выставляться, он не хотел понравиться, он работал. И эта его работа была попыткой художника побеседовать, соприкоснуться с чем-то сокрытым, условным, высоким и таинственным".
В открытии выставки участвовала и Дина - дочь Кондахсазова, генеральный директор издательства "Артефакт-пресс", кандидат филологических наук. Она сообщила, что наследие Роберта Кондахсазова составляет около тысячи работ (живопись и графика) и что это он делал иллюстрации к знаменитой книге Иосифа Гришашвили "Литературная богема Старого Тбилиси".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".