ВСЕ ОСТРЕЕ УТОЧНЕНИЯ КУРСА
Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность возможностью вмешательства России в предстоящие осенью частичные выборы в Конгресс. Этого упорно добивались явно не контролируемые им ведущие американские СМИ, политологи, конгрессмены и всевозможные эксперты. Однако Трамп, бизнесмен до мозга костей, огорошил своих оппонентов политическим ходом базарного характера.
В ОЧЕРЕДНОЙ СВОЕЙ ЗАПИСИ В ИЗВЕСТНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ПРЕЗИДЕНТ США не только заявил об обеспокоенности относительно предстоящего вмешательства России в избирательную кампанию, но и выразил "глубокое убеждение", что Москва будет работать в пользу Демократической партии. Вот так вот! Бравый американский парень решил поставить на место своих политических оппонентов, обвинив их самих в страшном "преступлении", а именно – в связях с Россией.
Насколько все это глупо выглядит за пределами Соединенных Штатов, как говорится, и ежу понятно. Выдуманный фактор российского вмешательства в американские выборы продолжает оставаться разменной монетой в руках двух противоборствующих в США лагерей. В итоге Дональда Трампа просто довели до того, что тот решил сделать ход конем.
После встречи с президентом России в Хельсинки, как мы указывали в нашей публикации в номере "Голоса Армении" от 19 июля, на родине Дональду Трампу просто скрутили руки, заставив опровергнуть собственные высказывания на совместной с российским лидером пресс-конференции. Последние десять дней мы становимся свидетелями многочисленных записей президента Трампа в Twitter о его переговорах с Путиным, причем записи эти, как повелось, противоречат друг другу. То американский президент совершенно справедливо обвиняет либеральные СМИ в стремлении обесценить его переговоры с российским коллегой, то "вспоминает", что должен выступить с нападками в адрес Кремля, дабы не быть "съеденным" устоявшейся политико-олигархической системой собственной страны.
В ЭТИХ ВЕСЬМА ПРЕДСКАЗУЕМЫХ УСЛОВИЯХ В МОСКВЕ ПРИНЯЛИ единственно верное решение: реагировать на выпады Трампа максимально сдержанно, даже толком их не комментировать, давая ему шанс разобраться на родине и попытаться сломить сопротивление американского истеблишмента, явно страдающего манией преследования. Ведь России на самом деле терять нечего, отношения Москвы и Вашингтона, как признают обе стороны, находятся на самом низком уровне с момента развала СССР. Сейчас остается только ждать, какие реальные шаги, хотя бы мелкие, будет предпринимать американский президент, не пользующийся полноценной поддержкой даже собственной Республиканской партии. А вступать в словесные перепалки с американцами, как это делают иранцы, вряд ли стоит, поскольку одолеть мировых носителей "демократии и прав человека" в словесном поносе крайне трудно.
Также приходится внимательно следить за американскими сателлитами, такими как Израиль, пытаясь пресечь новые и новые провокации. Детали переговоров главы МИД России Сергея Лаврова с руководством Израиля неизвестны. Но очевидно, что Москва пытается принудить Тель-Авив отказаться от новых провокационных действий в отношении растерзанной войной Сирии и Ирана, где Запад методично пытается раскачать ситуацию (нападения против Корпуса стражей исламской революции участились, западные СМИ настойчиво тиражируют любую информацию об акциях протеста в связи в самыми простыми бытовыми вопросами, разумеется, утрируя ее). Сдерживать Израиль от провокационных действий Москве удается все труднее. Чего только стоят принятый на днях закон о еврейском характере государства и сбитый сирийский военный самолет. Но какой еще более агрессивной была бы политика Тель-Авива без усилий Москвы, представить себе нетрудно.
В этой сложной международной обстановке серьезные вызовы встали перед Арменией, где менее трех месяцев назад произошла смена власти. Сейчас уже можно с полной уверенностью сказать, что молодая команда молодого премьер-министра Никола Пашиняна очень большие надежды связывала с резким увеличением западной поддержки после "бархатной революции". И судя по происходящим событиям, либо этим надеждам не суждено сбыться вообще, либо они могут стать явью взамен на частичный или полный пересмотр внешнеполитического курса Еревана. Во всяком случае глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский, не скрывавший своей громадной радости в связи с победой "бархатной революции", в ответ на обвинения Пашиняна в адрес европейских чиновников недвусмысленно дал понять: ожидать резкого изменения политики ЕС со знаком плюс можно только в случае официального провозглашения руководством республики внешнеполитического курса, ориентированного исключительно на Запад.
ПО ЧАСТИ АРМЯНО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ СИТУАЦИЯ ДЛЯ НЫНЕШНИХ властей оказалась ничем не лучше. Сначала с пустыми руками, но разговорами об обещаниях относительно инвестиций из США возвратился вице-премьер правительства Тигран Авинян. А визит уже первого вице-премьера Арарата Мирзояна вообще сопровождался открытой критикой ряда крупных информационных ресурсов армянской общины США и даже отечественных прозападных экспертов. Причем эта реакция оказалась весьма объяснимой на фоне того, что краеугольным камнем визита Мирзояна стало интервью последнего армянской службе государственной пропагандистской радиостанции "Голос Америки", напичканное голословными утверждениями о завоеваниях "бархатной революции".
Ну а громом среди ясного неба для властей стал отказ американской корпорации "Вызовы тысячелетия" предоставить Армении помощь в 2019 – 2020 годах. А ведь так надеялись, такие речи произносили, находясь в оппозиции…
Вот с таким багажом внешнеполитических "успехов" на западном фронте премьер-министр Армении Никол Пашинян совершит двухдневный рабочий визит в Санкт-Петербург, где 26 – 27 июля под председательством российского премьера Дмитрия Медведева состоится очередное заседание Евразийского межправительственного совета. Визит Пашиняна в северную столицу России пройдет на фоне явно раздутого финансируемыми Западом армянскими неправительственными организациями и СМИ инцидента в селе Паник, где прошла часть учений военных 102-й российской базы. Кстати, реальное содержание телефонной беседы Путин – Пашинян, состоявшейся накануне визита, обе стороны, естественно, не раскрыли.
Так что в ближайшее время следует ожидать новых метаний президента США из стороны в сторону в надежде реально укрепить свою власть, крайне вероятным является обострение ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, вокруг Ирана в любой момент, а перед руководством Армении все острее будет вставать вопрос открытого уточнения внешнеполитического курса. Вызовов перед новыми властями все больше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-10-02 12:09
В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.
-
2019-09-11 10:27
Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.
-
2019-09-07 13:00
В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.
-
2019-09-04 12:26
Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..