Последние новости

СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА

Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.

 СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦАВЫПУСКНИК ФАКУЛЬТЕТА МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ ТБИЛИССКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, он с первых лет учебы принимал участие в выставках.  Необычность тематики, свежесть образов уже тогда позволили молодому художнику заявить о себе как о талантливой творческой личности. На выставке "Art-мост" было представлено несколько картин  Артема, в том числе "Лондонский променад" и  "Ночная прогулка" - интересные, креативные работы, хорошо смотревшиеся даже на фоне произведений таких известных  мастеров, как Гаяне Хачатрян, Альберт Дилбарян, Зулейка Бажбеук-Меликян,  Лев Баяхчев и других. 

На выставке, проходившей несколько лет спустя  в ереванском Доме художника, большой интерес вызвали и его картины "Марракеш", "Эволюция". Но по достоинству  оценить творчество Артема я смогла только сейчас, побывав в его мастерской. Картин в ней оказалось немного. Артем  легко отпускает на волю свои работы, считая, что они должны уходить, обретать собственную нишу и радовать людей, которые будут любить их. Оставляет только самые дорогие, такие как "Портрет бабушки", композиции с видами Тбилиси "Зеленое кафе", "Влюбленные", а также по одной - две картины из каждой созданной им серии. Он любит работать сериями, считая, что сильно захватившую его идею можно выразить только в собрании работ. 

Артем вырос в самом центре Тбилиси, так что кадетский корпус, ставший основой композиции "Влюбленные", знаком ему до мельчайших деталей. Четко выписана и архитектура "Зеленого кафе". Но это не просто здания на холсте, в них течет жизнь.  Сквозь распахнутое окно можно разглядеть на стене натюрморт с букетом цветов, а в освещенной и затемненной арке здания просматриваются  фигуры беременной женщины, дамы с собачкой и других прохожих. В окне здания кадетского корпуса -  влюбленная пара, а по улице идут люди, наряды которых, как и машина,  стоящая на мостовой, рассказывают нам об уже ушедшей эпохе. У каждого персонажа своя судьба, и это говорит о том, что содержание работ Мелик-Азарянца гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

 СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦАСОЧЕТАНИЕ ОСВЕЩЕННОСТИ И ЗАТЕМНЕННОСТИ, СВЕТА И ТЕНИ ВСТРЕЧАЮТСЯ и в других картинах художника, среди которых портрет девушки с ярко-зелеными глазами. "Таких зеленых глаз, к тому же постоянно меняющих цвет, я никогда раньше не встречал. Вместе с цветом глаз менялся не только взгляд, но и весь ее облик. Отсюда и две грани одного образа -  светлая и темная, олицетворяющие противоречивость женской натуры". Картину эту мало кто видел. Артем собирается представить ее на персональной выставке, к которой сейчас готовится. Жанр портрета, как известно, диктует определенную сдержанность воображения, в центре внимания прежде всего личность. Но она не подавляет творческую составляющую подхода Артема. Об этом свидетельствует и большой портрет молодой женщины в чалме. Ее образ запечатлен и в других, но уже  небольших работах, однако каждый раз он совершенно иной. Многоликость передается через настроение, гнев, радость, скорбь, а также одежду, аксессуары…  Все представленные в мастерской портреты  решены в реалистическом ключе, но Артем передает не просто внешнее сходство, но и психологические характеристики модели. "Пишу портреты с натуры, но при условии, что этот человек мне энергетически интересен.  И еще одно непременное условие - у него должен быть характер".

Умение передать разнообразную фактуру предметов, богатство форм, сочность фруктов, красочность цветов проявляется и в натюрмортах "Китайская ваза", "Овощи", "Ирисы". Все они созданы в классическом ключе, но есть и написанные в иной манере, хотя и выполнены опять же в границах реальности.  Эмоциональное напряжение исходит от натюрморта "Сила знания" - весы, рождающиеся из темноты, несущая внутренний свет чаша с белым свитком, перевешивающая чашу с золотыми монетами и драгоценными камнями. Но темнота на самом деле не темнота, потому что в ней невероятно глубоки пласты жизненной энергии. Артем работает на подсознательном уровне, хотя и мыслит аналитически. Оригинально решены символы ключа, дерева, стула. Каждый из них призван раскрыть содержательность изображения. Однако автор лишь подсказывает его, не желая ничего навязывать. "Натюрморт не мое, но изредка пишу и его".

О широком диапазоне творческих возможностей художника свидетельствуют и его композиции. Одна из серий посвящена рыбам.  Они путешествуют из одной картины в другую, но появляются на холстах в разных ситуациях. Часто в экипажи вместо коней впряжены рыбы ("Прогулка"). Даже  колесницу, управляемую Шумахером, несет вперед рыба. Рыбы  могут быть с копытами, могут заменять технические средства передвижения, в частности, велосипед, а могут просто брести по золотому океану пустыни, делая еще более ирреальным окружающий мир.  Но вот что интересно - рыбы никогда не одиноки,  рядом - всегда человек. "Бега носорога и бегемота" также не обошлись без человека, он управляет скачкой зверей, сидя на металлической перекладине с большими колесами.

 СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦАЕЩЕ ОДНА СЕРИЯ -  ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЕРЕВЬЯ СТРАННЫХ, ПРИЧУДЛИВЫХ ФОРМ, окутанные золотом. Они были представлены в галерее "Араме" несколько лет назад. Это продуманные работы, а вот серия абстракции родилась, можно сказать, случайно. "Я сел рисовать на берегу Севана, хотя с собой была только одна большая кисть и краски. В процессе работы тарелка с краской опрокинулась прямо на картон.  Лезвием бритвы начал счищать, соскабливать сгустки, потом попробовал положить сверху другой тон.  Результат понравился, и, как стало ясно позже, не только мне. Сделал в этой технике с десяток таких абстракций, сегодня осталась только одна". 

В годы учебы в Академии  художеств Артем много работал в Музее искусств Грузии, писал копии полотен мастеров эпохи Возрождения, Босха, Пикассо… Копия  фрески Георгия Победоносца, сделанная еще в те годы, до сих пор изумляет виртуозной точностью. Сегодня Мелик-Азарянц уже не пишет копий, но всерьез занимается реставрацией картин.

Артем из тех людей, кто всегда готов учиться, познавать и открывать для себя новый мир. "Так просто ничего не рождается, создать что-то из ничего невозможно, должен быть фундамент, корни. Постепенно хочу выйти из классики, создать свои, новые формы самовыражения, так что буду продолжать поиски".

Работы Мелик-Азарянца нравятся, раскупаются, выставляются. Его картины представлены в ереванских музеях Сергея Параджанова и Фритьофа Нансена. Очень много работ в частных собраниях разных стран.  Наверное, еще и потому, что его творчеству чужды отрицательные эмоции, в нем нет обид и злости, но много жизни, экспрессии, индивидуальности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2425

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7175

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6651

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1676

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5882

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3782

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      288

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1197

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.