Последние новости

ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА

28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет

Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

В ПОДХОДЕ К ТВОРЧЕСТВУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА КРИТЕРИЙ БЫЛ и остается непреходящим, так как перед нами настоящая музыка. Она давно стала существенной и прекрасной частью нашей духовной культуры. Маэстро называли королем джаза, легендой армянского музыкального искусства. Творчество его стояло особняком в музыкальном мейнстриме. Орбелян представлял собой уникальный инструмент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимал свое особое место в музыке второй половины XX века и начала нового столетия. Он был одним из самых одержимых и преданных своему делу современных армянских композиторов, не говоря уже о его деятельности в качестве художественного руководителя и главного дирижера Государственного эстрадного оркестра Армении. Этому прекрасному служению он отдал все имеющиеся, редко встречающиеся в одном человеке таланты - композитора, пианиста, дирижера, организатора, первооткрывателя современного джаза в Армении. И в этом качестве он получил мировое признание.

Константин Агапаронович не был всепрощающим. Нет! Он был пристрастнейшим, яростным противником всех, кто так или иначе не принимал его коллектив или критически к нему относился. Иногда любовь к своему оркестру его ослепляла, и он  был несправедлив к другим. И это потому, что он был земным человеком, со всеми пристрастиями земного человека. Земным в самом прекрасном, самом буквальном смысле этого слова. Причем на сцене земное, трезвое отношение вдруг становилось удивительно одухотворенным, поэтичным - и тогда рождалось Искусство. Трудно найти второго такого человека, в котором так естественно сочетались бы трезвость и поэтичность, торжественность и романтичность.

Маэстро Орбелян был счастливым человеком, эпикурейцем. Он выпил до дна чашу жизни, полную удач, успехов. Хотя его не обошли и беды: в расцвете жизни ушла из жизни его единственная дочь. Мне хорошо известно, как тяжко он страдал, как горько переносил эту потерю, но он топил свою боль в радости труда. Он много и радостно работал, был обожаемым своими артистами. Он был руководителем любимого коллектива, которому отдал свой талант, горячность сердца, темперамент. Вспоминается последний концерт руководимого им Государственного эстрадного оркестра Армении, состоявшийся в самом конце 90-х годов в Академическом театре оперы и балета. Хотя прошел он со всегдашним подъемом, оркестранты, солисты с трудом скрывали свои чувства. Это было прощание с маэстро, который вывел коллектив на орбиту мировой известности.

ТОЛЬКО ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ТИТУЛОВ И НАГРАД САМОГО МАЭСТРО - национальных и международных - заняло бы не одну страницу. После этого концерта Орбелян уехал в Сан-Франциско. А его отсутствие на родине доказало непреложную истину о том, что подлинный талант незаменим. В Сан-Франциско он был избран действительным членом Международной академии наук, индустрии образования и искусств и награжден большой золотой медалью им. Альберта Эйнштейна. Помнится, на мой вопрос о том, ощущает ли он себя гражданином мира, Орбелян ответил: "Нет, хотя на гастролях с оркестром я побывал более чем в сорока странах мира и все еще приходится много ездить, я всегда ощущал себя только гражданином Армении".

И это было действительно так.  Он, увидевший весь мир и не раз облетевший земной шар со своим оркестром, унес с собой армянские мелодии и армянские глаза. Когда он писал в Сан-Франциско романтическую сонатину "Джаз-вальс" для фортепиано, прелюдию в джазовых тонах "Крунк" (к 80-летию Геноцида), пьесу для фортепиано с оркестром "Посвящение Джорджу Гершвину", которую он сыграл с симфоническим оркестром Сан-Франциско на фестивале в городе Лейктахо, где в его исполнении прозвучала и знаменитая Рапсодия в стиле блюз Джорджа Гершвина, "Гимн зеленому миру", написанному по заказу из Германии, прозвучавшему на Международном симпозиуме по охране окружающей среды, - он мысленно стоял рядом с нами. Где бы он ни творил, на какой бы точке земли ни писал свои произведения, он душой ощущал себя на родине. Это ощущение придавало значительность его творчеству.

Боевое крещение Орбелян прошел в оркестре под руководством Артемия Айвазяна, о котором всегда вспоминал с большой теплотой. Коллектив, созданный им, считался одним из лучших советских ансамблей. Ориентация на армянскую народную музыку, яркая театрализованность сценического действия надолго определили успех коллектива. С какой радостью К. Орбелян согласился, когда Айвазян пригласил его в оркестр.

Обычный для маэстро оптимистический настрой создавал впечатление, что Константину Орбеляну все давалось без особых усилий - так легко и весело все у него получалось. Но так казалось со стороны тем, кто не знал орбеляновского рабочего режима. Если только в самых общих чертах представить себе, сколько он создал произведений в самых разных жанрах, сколько концертов дал он, стоя за пультом Государственного эстрадного оркестра Армении, сколько было вдохновенных выступлений за рубежом, сколько раз сидел в жюри международных конкурсов. Сколько... сколько. Пожалуй, много для одного человека. Вот так бывает обманчиво первое впечатление, рожденное не очень верным знанием труда художника. А ведь способность Орбеляна работать не укладывалась в рамки обычных представлений о норме. Здесь проявлялись неистовство, упорство, воля, отличающие Орбеляна-художника. Словно его заставляла работать неутомимая жажда высказать то, что он слышал внутри себя. Только это неизменное следование внутреннему голосу определяло логику его поступков.

ВОЗГЛАВИВ ОРКЕСТР, ОРБЕЛЯН НИКОГДА НЕ ЧУВСТВОВАЛ КАКОЙ-ЛИБО скованности. В 1966 году джаз Армении благодаря Орбеляну вступил в новую фазу своего существования - он вышел на орбиту мировой известности. Оркестр под руководством Орбеляна играл лучшие образцы мирового джаза, исполнял также произведения армянских авторов, представляющих собой сплав современных средств выразительности и национального мелоса. Этот оркестр на протяжении более трех десятилетий был одним из крупнейших и популярнейших коллективов страны. Он представлял советский джаз на его родине в США. Это 25 концертов в самых крупных городах Америки и на самых престижных площадках.

Газета "Нью-Йорк таймс", которая редко балует гастролеров, писала: "Армянский оркестр развеял миф о запрещении или подпольном существовании советского джаза..." В статьях крупнейших специалистов отмечалось, что родине джаза он преподал урок творческого осмысления привычных форм эстрадной музыки. В помещении ООН был устроен прием в честь оркестра, куда были приглашены и звезды мирового джаза, в числе которых был и легендарный Тэд Джонс - руководитель одного из лучших оркестров США. "Джаз с восточным колоритом", - так писал о нашем оркестре известный американский критик Джон Вассерман.

Орбелян являлся одним из последовательных и широкомасштабных пропагандистов армянской музыки среди всех наших исполнительских коллективов. Ни одно произведение армянской эстрадной музыки не проходило мимо внимания художественного руководителя джаза Армении. И в то же время и образцы творчества звезд мирового джаза - Бадди Рича, Каунта Бейси, Тэда Джонса - находили свое место в репертуаре коллектива. Примечательно было то, что со многими легендами современного джаза Константин Орбелян был знаком лично. Это Дюк Эллингтон, Бенни Гудмен, Мел Луис, Фредди Хаббард, Джордж Дюк и другие.

После успешных выступлений в США последовала поездка во Францию, где оркестр дал 25 концертов, из которых 15 - в Париже в залах Шанз Элизе и Плейел. Принципиальной была и победа в джаз-фестивале, в котором армянские артисты выступали рядом со звездами мирового джаза.

Государственный эстрадный оркестр Армении Орбелян бессменно возглавлял 36 лет. Недаром не только в повседневном обиходе, но даже иногда в официальных документах коллектив именовался оркестром Орбеляна.

Константин Орбелян как вершина армянского эстрадного искусства, как блестящий музыкант, автор множества произведений серьезного жанра - балета "Бессмертие", "Симфонии", которая по праву занимает первое место в ряду классических жанров в творчестве композитора, "Полифоническая прелюдия" для четырех тромбонов и альт-саксофона, многочисленных произведений инструментальной джазовой музыки и множества песен - "Приезжайте в Ереван", "Шум берез", "Аревик", "Галисес", отмеченных международными премиями, "Любовь не стареет", "Спасибо жизни" - всегда будет сиять среди высот Армении, окруженных любовью народа. Он - что наша песня "Крунк", наш честный рыцарь, наша армянская песня и наша музыка, покорившая мир...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.