Последние новости

Армения определилась со сроками внедрения антитабачного законодательства

            Министерство здравоохранения Армении завершило разработку проекта антитабачного законодательства и в ближайшие две недели представит его на общественное обсуждение, сказала в пятницу журналистам заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян. Об этом сообщает АРКА.

            Министерство здравоохранения Армении представило в начале года проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий". Документом предусматривается запрет на курение в закрытых помещениях и общественных местах. Это положение предполагает, что во всех общественных местах (закрытых или под открытым небом), в том числе, на улицах, курение может быть запрещено. Однако из-за возмущения общественности чрезмерно высокими размерами штрафов, окончательное обсуждение и принятие закона было отложено, а сам законопроект был направлен на доработку.

            "В новом законе предусмотрено много новых положений, в том числе возможность лечения от табачной зависимости, предусмотрены размеры штрафов и четкие механизмы их применения, увеличение площади предупредительных надписей на пачках сигарет с 30% до 50%, а также ограничения на использование электронных сигарет", - сказала Нанушян.

            Замминистра отметила, что если 5 лет назад в Армении ежегодно регистрировалось до 1100 новых случаев рака дыхательных путей, бронхов или легких. Сейчас этот показатель возрос на 800 и достигает 1,9 тыс. человек в год.

           По ее словам, кроме этого показателя, который вызывает озабоченность, также отмечается влияние табачного дыма на пассивных курильщиков и у последующих поколений подобные проблемы будут усугубляться.

           "Именно поэтому в новом антитабачном законодательстве предусмотрен запрет на курение в общественных местах", - сказала Нанушян.

            По ее словам, нарушителя антитабачного законодательства за курение в закрытых помещениях будут штрафовать на 50 тыс. драмов (порядка $103, ранее в законопроекте был предусмотрен штраф в 200 тыс. драмов или порядка $414). При этом в числе помещений, где будет запрещено курить, будут рассматриваться также объекты, которые имеют хотя бы одну основную стену и навес, но это положение планируется внедрить не ранее 2022 года. 

            Как отметила замминистра, руководители объектов также будут подвергаться штрафу, если не сделают замечание курильщикам, причем они получат даже возможность при необходимости обратиться с жалобой в полицию. 

            Она также отметила, что штраф за нарушения правил рекламы табачной продукции составит 800 тыс. драмов (около $1656), притом, что сегодня он составляет 500 тыс. драмов ($1035), а при повторном нарушении в течение года повышался до 1 млн. драмов ($2070).

             "Внедрение законопроекта планируется с мая 2019 года, некоторые его положения будут внедряться поэтапно, однако конкретные сроки будут зависеть от утверждения закона парламентом", - сказала Нанушян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
    2024-02-29 10:34

    Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

  • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
    2023-12-02 10:56

    6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.