Последние новости

ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА

Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

КАРЬЕРА МОЛОДОГО АРХИТЕКТОРА ШЛА В ГОРУ, КОГДА ОН ВДРУГ РЕЗКО ВСЕ ОБОРВАЛ, решив попробовать себя в режиссуре. И был счастлив, когда его взял к себе помощником, а потом и ассистентом кинорежиссер Баграт Оганесян, ученик Андрея Тарковского, работавший стажером на фильме "Андрей Рублев". Вместе с Багратом Оганесяном Карен участвовал в создании нескольких фильмов, в том числе "И повторится все", а потом также внезапно ушел. На вопрос, почему, говорит: "Не знаю, ответа нет, все произошло как бы независимо от меня. Позже я много раз сам задавал себе этот вопрос и пришел к выводу, что к архитектуре, режиссуре меня влекло желание, а начать рисовать заставило что-то более сильное, чем  желание, нечто, что было сильнее меня. Уйти от этого было невозможно".

 Картина Карена ДолуханянаВпервые зритель познакомился с картинами Карена в середине 90-х годов. Первая персональная выставка прошла в 1994 году в Ереване, затем последовали вторая, третья... Персональные выставки были и за рубежом - пять в Соединенных Штатах, три в Германии, а также во Франции, России и на Украине. Карен не из тех, кто любит выставляться, кураторы выставок, как правило, находят его сами и сами же отбирают картины. А они у Долуханяна интересные, живые, в них бьется нерв.

Кисть художника уводит вдумчивого зрителя в красочно расцвеченные лабиринты, заставляет вторгнуться в микрокосмос его образов. А это целый калейдоскоп искусно переплетенных, знаковых символов, выполненных настолько легко и свободно, что живопись кажется результатом игры. Карену свойствен находящийся в постоянном движении словно бы ищущий стиль. Работы его, если исходить из "измов", абстракция, но он из тех, кто в принципе не признает никаких "измов".

"Измы просто придуманы. Истина всегда реалистична. Есть хорошая поэзия или не очень. То же самое в живописи. Если работа выполнена плохо - она нереалистична. А если хорошо - ощущение космическое. Работа Кандинского, где нет ни одного предмета, более реалистична, чем картины многих художников, где есть предметы. Для меня пейзаж, натюрморт, выполненные в реалистичном ключе, - упражнения, надо уметь рисовать. Но я пишу то, что хочется, то, что чувствую, то что мне больше нравится. Картина возникает в процессе, не надо даже пытаться понять как. Есть какая-то правда, которую надо уловить. Задача - не стоять над процессом, а участвовать в нем".

ПСИХОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ВСЕ КОРЕНИТСЯ В ДЕТСТВЕ. Карен - человек, про которого можно четко сказать, что он родом из своего детства. Там ковался его характер, пристрастия, увлечения, вкусы. Как и любовь к живописи, которая тоже подкараулила его в детстве. Родители - ученые технари дружили со многими художниками. Дома часто бывал Минас, он даже расписал одну из стен балкона, к сожалению, сохранить роспись полностью не удалось, стена со временем обветшала, штукатурка осыпалась. В квартире большой портрет матери Карена в юности, известного ученого, доктора технических наук, профессора Седы Долуханян, выполненный известным русским художником Петром Ходатаевым, есть и портрет дедушки работы Рафаеля Мнацаканяна. Сестра матери Лола и ее муж Левон Элоян были архитекторами, так что мальчик рос в окружении людей, понимающих и любящих искусство.

 Картина Карена ДолуханянаАзы живописи Карен освоил еще дома, потом занимался в кружке рисования Дворца пионеров, учился в музыкальной школе и даже принял участие в создании студенческого ансамбля в Политехническом институте, играл на фортепиано и гитаре. Однако через пару лет не только покинул ансамбль, но и перестал играть вообще. "Теперь только слушаю".

Карен из тех людей, кто с полной отдачей занимается тем, чем занят. Он много лет всерьез увлекается горными лыжами и теннисом и, хотя официально спортом никогда не занимался, достиг и здесь явных успехов. У него много наград за победы в соревнованиях разного уровня, проводимых различными организациями, в том числе Союзом архитекторов. Сейчас он дома, повредил ахиллесово сухожилие, так что времени поговорить было достаточно. А беседовать с таким интеллектуалом, человеком глубоко образованным, фундаментально начитанным, как Карен, так же интересно, как рассматривать его картины, тем более что в интерьере представлены работы разных лет - 1995, 1998, 2002, 2010, 2014, 2018 и др. Своего рода ретроспектива длиной почти в 25 лет. "Время от времени просматриваю и убираю то, что не нравится, заменяю только что написанными - краска должна высохнуть. Что-то остается, что-то уходит к другим. У каждой картины своя судьба".

Карен свободен в своем творчестве. "Есть концепции, штампы, клише, кто-то идет по этому пути, но для меня это пустые слова". Каждая его картина – плод вольной импровизации, такой вот триумф непослушания любым догмам. И в этом весь Карен Долуханян . "Есть только одна поправка: я художник и по призванию, и по выбору".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2129

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6457

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6278

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1291

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      1347

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3954

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1689

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2409

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.