Последние новости

ОТСТАВКА ХАРАТЯНА И ТЕНЬ ХАЧАТУРОВА

Советник премьер-министра РА по внешнеполитическим вопросам Арсен Харатян, назначенный на эту должность 5 июня, сообщил о своей отставке. Согласно записи в соцсети Facebook, в качестве основных причин он указал, во-первых, тот факт, что семья его проживает в Тбилиси и останется там до 2019 года, во-вторых, "личные трансформации", связанные с его работой на этой должности. Харатян сообщил, что до назначения Пашинян поставил перед ним условие присутствовать на рабочем месте постоянно и без долгих пауз, однако сейчас он пришел к выводу, что такой темп ему не подходит и следует сделать перерыв в том числе для того, чтобы "глубоко проанализировать пройденный путь". Назвав нынешнее правительство РА самым удачным за период независимости, экс-советник заявил о намерении и далее помогать премьер-министру.

АРСЕНА ХАРАТЯНА МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ СЧИТАТЬ ОДНОЙ ИЗ ЗНАКОВЫХ ФИГУР в окружении Никола Пашиняна. Выпускник Университета Джорджа Мэйсона, бывший репортер армянской редакции "Голоса Америки" в Вашингтоне в последние годы был главным редактором издания Aliq Media, базирующегося в Тбилиси и основанного при финансовой поддержке Национального фонда поддержки демократии США и грузинского представительства Фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса. Согласно СМИ, его супруга работает в Посольстве США в Тбилиси и является американской гражданкой. Такой бэкграунд, конечно же, не оставляет места для каких-либо разночтений в геополитической ориентации члена партии "Гражданский договор", которая, собственно, никогда и не скрывалась. Именно это обстоятельство, а также явная скоротечность (неполные 3 месяца работы) отставки вызывает немало вопросов, выходящих далеко за рамки факторов, связанных с личностью самого Харатяна.

В СМИ и соцсетях активно обсуждаются две версии. Основная, которую склонны разделять многие эксперты, напрямую связывает отставку с ситуацией  вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. 12 августа российский ресурс Eadaily со ссылкой на "достоверный источник из окружения армянского премьера" назвал Харатяна одним из главных ответственных за скандал с арестом и дальнейшим освобождением Хачатурова. Согласно публикации, именно советник настаивал на немедленном аресте генерала до его официального отзыва Ереваном с поста генерального секретаря организации. "По словам источника, Арсен Харатян был "излишне принципиален" в вопросе "немедленного ареста" Хачатурова, хотя было изначально ясно, какую реакцию России и других партнеров по ОДКБ это вызовет и, самое главное, понятно, что "торопиться в его случае нет смысла, и более важной задачей является призвание к ответу по делу о преступлениях "1 марта" Роберта Кочаряна", утверждает источник. И добавляет: "Нам было совершенно понятно, что Хачатуров никуда не сбежит. Рано или поздно ему придется ответить на все вопросы следствия. Ясно было также, что его демонстративный арест может быть воспринят Россией как демарш с нашей стороны, а задача нового правительства Армении состоит, наоборот, в улучшении атмосферы наших отношений с Москвой".

ВМЕСТЕ С ТЕМ РЯД НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СЧИТАЕТ, ЧТО УХОД ХАРАТЯНА может быть обусловлен внутривластными противоречиями. Согласно сторонникам этой версии,наличие в правительстве преимущественно людей, назначенных исключительно по принципу активного участия в "революции",не имеющих при этом ни малейшего опыта управления и административной работы, но весьма амбициозных и жаждущих доказать Пашиняну личную преданность, привело к фомированию в кабмине и аппарате нездоровой атмосферы. Учитывая отсутствие необходимых навыков госуправления у самого премьера, а также слишком ограниченную кадровую скамейку партии "Гражданский договор", подобные процессы закономерны и, естественно, приводят к внутренним трениям и нездоровой конкуренции, полагают наблюдатели. Такая версия, безусловно, имеет право на существование, однако в свою очередь выдвигает серьезные вопросы, связанные с состоятельностью нового правительства. Если капризы и интриги отдельных "революционеров", получивших за свои заслуги кусок пирога в виде должности, могут вынудить Никола Пашиняна пожертвовать одним из ключевых членов своей команды, то насколько он вообще в состоянии контролировать эти негативные и опасные процессы? Особенно с учетом того, что в обществе неуклонно нарастает и  усиливается недовольство действиями властей и возникают все новые вопросы к новому правительству. Вопросы, на которые не дается ответов.

Отставка Арсена Харатяна - пока самая громкая для властей. Таковой мог стать слишком быстрый - спустя ровно месяц после назначения - уход с министерской должности Мане Тандилян, который, однако, был благоразумно предотвращен Пашиняном. Затем последовали шумные увольнения пресс-секретаря первого вице-премьера Арарата Мирзояна - Карписа Пашояна и управляющего делами аппарата премьер-министра Геворка Ачемяна, сопровождавшиеся громкими скандалами в соцсетях. Все это и многое другое можно было бы списать на неопытность членов команды, издержки процесса ее формирования, молодость, амбициозность и т.д. Но только в том случае, если бы четко были обозначены цели, а главное - средства и способы их достижения по крайней мере в приоритетных сферах. В том числе в сфере внешней политики, которая пока что остается для экспертов размытой и неопределенной, в том числе по проблеме Арцаха. Напомним, что несмотря на многочисленные призывы и предложения, Никол Пашинян так и не удосужился взять себе специального советника - профессионального эксперта по данному архиважному вопросу.

МЕЖДУ ТЕМ СМИ СООБЩАЮТ, ЧТО АРСЕН ХАРАТЯН МОЖЕТ БЫТЬ НАЗНАЧЕН послом в Грузию - об этом, в частности, пишет сайт Verelq. Подобное назначение будет выглядеть вполне закономерным в силу вышеуказанных причин, однако для общества не столь важна его дальнейшая карьера, сколько последствия той каши с ОДКБ, которая, если верить СМИ, была заварена при его непосредственном участии. Все, что связано со скандалом вокруг Юрия Хачатурова и его последствий для страны, - тема отдельного и весьма серьезного разговора. Уже очевидно, что последние заявления Александра Лукашенко, а также вброс и усиленно муссируемая тема о возможном присоединении к структуре Азербайджана сулят множество не слишком приятных для Армении развитий.

Учитывая также последовавшую сразу после сообщения об аресте генерала резкую реакцию Москвы в виде отнюдь не дипломатичного заявления С. Лаврова, версия о хачатуряновском следе в отставке Харатяна выглядит правдоподобной. И в этом контексте любопытно, кто именно будет назначен на место советника по внешнеполитическим связям: это назначение может стать ответом, но может и породить новые вопросы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • РУСОФОБЫ ГОТОВЯТ ОТСТАВКУ МГЕРА ГРИГОРЯНА
    2024-02-23 10:05

    Запад использует Армению в качестве орудия против России и Ирана Огромный транспарант с черными буквами в человеческий рост "Империя убивает!" несколько дней красовался напротив посольства РФ в Ереване. По нашим сведениям, организатором очередной русофобской акции стала карликовая Европейская партия Тиграна Хзмаляна. На пашиняновских телеканалах отставку министра экономики Ваана Керобяна с последующим заключением под домашний арест расценили как еще одну победу над членами правительства из числа "агентов" России.

  • Геворг ДАНИЕЛЯН: В ЭТОЙ СИТУАЦИИ НИКТО НЕ ВПРАВЕ ПОДПИСЫВАТЬ КАКОЙ-ЛИБО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТ
    2021-06-05 14:04

    Как всегда, публичное обсуждение отставки чиновника, представляющего серьезнейшую систему внешних отношений (а в данном случае и всех заместителей, что уже является тревожным сигналом), у нас ограничилось сугубо с точки зрения этики. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворг Даниелян.