Последние новости
0
1204

ОБИДА

Рассказ

Худая и тощая, робко стояла она на пороге дома, не решаясь войти. Из комнаты доносились веселые голоса жильцов, раскатистый смех, красивое пение. Никто ее не замечал. Люди жили своей обычной жизнью. Работали, учились, растили детей...

ОБИДА ВСЯЧЕСКИ ПЫТАЛАСЬ ПРОНИКНУТЬ В ИХ БЫТ и поселиться там. Она видела, как ее там не хватало. Когда люди шутили, она зеленела и худела от  злости. Она мечтала пролезть в душу хотя бы одного из них.

И вот однажды ей удалось осуществить свою мечту. Обида зеленым  маленьким кузнечиком заскочила в ранимую душу одного из жильцов. Он не прогнал ее. Он почти и не заметил, как она смогла ловко устроиться в уютных  лабиринтах его обиженной души. Ей было очень хорошо, ведь  она  питалась  его отяжелевшим, непрощающим  характером. Она все росла и росла. Она толстела, пожирая человека. Она высасывала  все его соки и кровь. Она медленно вила из его нервов веревочки...

Человек  всего этого не замечал. Вскоре  пришло время, когда  не  стало  этого человека. Обида проглотила, уничтожила его. Она - огромная, разжиревшая и довольная - вальяжно сидела в бордовом кожаном кресле посреди его большой комнаты. В руке у нее болталась свитая косичкой (из его нервов)  веревочка, которую она медленно  спокойно перекатывала  пальцами, как четки.

Шло время… "Бал" правила Обида, королева одинокой души Человека. Его ошибки, провалы, промахи, несбывшиеся мечты - это ее триумф и торжество!

Время, вечно мудрое время сделало свое дело. Человек очнулся. Чары Обиды  рухнули. Она поняла это и… зеленой, толстой жабой  выпрыгнула из болотной тины его души, забрав с собой всю гниль и нечисть, которую сама сотворила за эти годы.

Человек, очнувшись, понял, как  много он потерял, как сократил свою жизнь, как был обманут и слеп…

Человек прозрел и начал с того, что раскрыл объятия Прощению, которое так долго и безответно стучалось в его закрытое, непрощающее сердце и душу.

Милосердное Прощение наконец нашло там умиротворение и покой, осчастливив этого Человека!

Карине УНАНЯН

2013-17 гг. сентябрь

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЮЮ РАБОТУ ОНА СДАЛА ПОЛГОДА НАЗАД
      2020-03-18 10:35
      3489

      Маргарите ДАРБИНЯН-МЕЛИКЯН исполнилось 100 лет 18 марта в одном из ереванских домов зажгутся 100 праздничных свечей, именно столько лет исполнится в этот день талантливому ученому, известной переводчице и просто красивой женщине Маргарите Дарбинян-Меликян. За свою долгую и плодотворную жизнь Маргарита Овнановна перевела множество произведений с разных языков мира, в том числе и с грабара.

    • Наринэ Абгарян – в списке «Лучших современных авторов Европы» по версии The Guardian
      2020-03-13 06:33
      364

      Наринэ Абгарян вошла в список «Лучших современных авторов Европы» по версии авторитетного издания The Guardian. Об этом сообщила Н. Абгарян на своей странице в соцсети Facebook.

    • Победители премии Союза писателей Армении
      2020-02-13 10:44
      431

      Союз писателей Армении (СПА) объявил имена победителей ежегодной премии СПА. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Союза писателей Армении, победителями в разных номинациях стали:

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      4757

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.