Последние новости

ОТ ЗАПРЕТА ДО ПЕРЕРАБОТКИ

Начнем с одной общины, а дальше продолжим по всей стране

Министр охраны природы Эрик Григорян обещает, что в скором времени в Армении запретят использование одноразового пластика, а вместо полиэтиленовых пакетов в магазинах будут раздавать мешки из ткани.

- СКОРО МЫ СООБЩИМ, С КАКОГО ИМЕННО НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА НАЧНЕМ ПРОЦЕСС. Там мы раздадим мешки из ткани, чтобы жители смогли использовать их вместо пластиковых пакетов. Далее программу распространим на регион, - немного раскрыл скобки министр. Что касается вопроса финансирования программы, то, продолжил он, проблем возникнуть не должно, поскольку в природоохранной сфере есть много международных партнеров, готовых поддержать подобные инициативы.

- Во всяком случае мы не будем тратить на эту программу средства из госбюджета, потому что в этом направлении наше ведомство имеет достаточное финансирование. Думаю, через какое-то время Армения и вовсе присоединится к числу стран, где использование одноразового пластика запрещено, - пояснил глава Минэкологии, добавив, что, по его личным оценкам, в ближайшие 5-10 лет использование одноразового пластика будет запрещено по всему миру.

К этому, в общем-то, все и идет. Так, например, из-за большого вреда для окружающей среды с 2015 года Евросоюз начал борьбу с пластиком, и теперь страны - члены ЕС обязаны сократить использование полиэтиленовых пакетов. В Германии 60% таких пакетов должны быть платными или заменены на более экологичные варианты. На сегодня сотни немецких компаний уже добровольно решились на этот шаг. Некоторые из них все-таки оставили одноразовые пакеты, но подняли их стоимость. А, скажем, немецкий производитель спортивной одежды и обуви Adidas не только в Германии, но и в филиалах по всему миру упаковывает покупки исключительно в бумажные сумки.

В Ереване также некоторые супермаркеты (тот же "Сити", к примеру) уже больше года перешел на платный вариант упаковки покупок. Модную альтернативу покупателям в виде бумажных пакетов со своим логотипом предлагают и многие брендовые магазины в городе.

Пластиковое загрязнение

Сколько в Армении накопилось пластикового мусора, ответить конкретно никто не может. И это тоже довольно серьезная проблема, свидетельствующая о запущенности этого вопроса.

ВСЕ, ЧТО ИМЕЕТСЯ НА ЭТУ ТЕМУ, ЭТО РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА, который несколько лет назад был проведен при поддержке Министерства экологии Германии в нескольких городах Армении - Ванадзоре, Севане, Эчмидзине, Талине. Как выяснилось, объем пластика там составляет свыше 10-20% отходов.

Однако пластик сам по себе является довольно интересным сырьем для производства, которое дает разнообразные возможности для получения высокоустойчивой и долговременной продукции. Проблема в том, что у нас нет соответствующей инфраструктуры для переработки пластика, ну и, конечно, нехватка информации о важности переработки и управления отходами. По последним данным, в Армении перерабатывается всего лишь 15% полиэтилентерефталатовой (ПЭТ) тары, в то время как средний мировой показатель достигает 50%. По другим видам пластика информации об их переработке и вовсе не существует в свободном доступе.

 Переработка пластикаСбором пластиковых бутылок, да и то в небольшом количестве, занимаются несколько организаций по собственной инициативе. Но весь объем они потом посылают за границу, в основном Германию и Россию, продавая в качестве вторсырья. Подавляющая же часть остается в Армении, увеличивая нагрузку на почву, загрязняя источники воды, земли сельскохозяйственного назначения, что, естественно, не может не оказать своего негативного влияния на экологию в целом и здоровье людей. Ведь пластиковые пакеты, бутылки, стаканчики и т.п. разлагаются десятки, а то и сотни лет.

Переработкой пластика занимаются лишь единицы в Армении, да и то на микроуровне. Министр охраны природы в качестве примера привел Капан в Сюникской области, где осуществляется грантовая программа на средства ЕС по переработке пластиковых изделий. Двухлетний проект стартовал в прошлом году, хотя программу по переработке и разделению бытовых отходов там начали проводить еще в 2013-2014 гг., в рамках которой отделенный пластик прессуется и идет на хранение. Охвачена также Вайоцдзорская область, откуда спрессованные отходы перевозятся в Капан. По планам из пластика и песка в Капане должны получать новый продукт - облицовку для бордюров, тротуарную плитку, черепицу, крышки для люков, которые будут использовать для местных нужд.

Используй все, что под рукой

На самом деле процент повторного использования пластика невысок во всем мире, поскольку для этого требуются серьезные инвестиции. Несколько лет назад дизайнер из Голландии Дейв Хаккенс решил иначе подойти к проблеме, создав довольно простые механизмы для первичной переработки пластика.

СОБРАВ В СОБСТВЕННОМ ГАРАЖЕ ДОМАШНИЕ АППАРАТЫ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ, он начал через онлайн площадку демонстрировать их возможности. Причем аппараты были разработаны таким образом, чтобы для их изготовления подошли самые базовые инструменты, а материалы можно было найти где угодно, в том числе повторно использовать выброшенную бытовую технику.

В качестве сырья голландский дизайнер использовал пластиковый мусор - упаковку, которая оставалась у него в доме после употребления продуктов. Далее он выложил в интернет чертежи, по которым можно изготовить такие аппараты, а также пошаговые видеоинструкции.

Проект дизайнера под названием PreciousPlastic послужил толчком для популяризации переработки пластикового мусора и позволил в очередной раз привлечь внимание к проблеме пластикового загрязнения окружающей среды. У Хаккенса появились последователи во многих странах - их сегодня более 40 тыс. человек, а в декабре 2017 года армянская компания Proper объявила о старте этого проекта у нас в стране с целью переработки пластика и получения конкурентоспособной продукции.

С момента старта проекта компания начала активно работать с представительством ООН в Армении, столичной администрацией и Министерством охраны природы, представив им детали своей инициативы. Бывший в то время замминистра охраны природы Эрик Григорян крайне заинтересовался подходами компании к проблеме переработки пластиковых отходов, пообещав более подробно изучить программу и далее начать совместно работать в этом направлении.

- Сейчас, когда он уже на посту министра охраны природы, мы надеемся на более активное сотрудничество с госсектором с учетом актуальности этой проблемы в Армении, - отметила в беседе с нами соучредитель и директор по маркетингу компании Proper Марианна Варданян.

Драгоценный пластик

Заняться переработкой пластика в больших объемах пока не под силу начинающей компании. Поэтому было решено сделать акцент на социальном предпринимательстве и приступить к мелкомасштабному производству дизайнерских изделий на основе пластикового вторсырья.

В КОМПАНИИ НАДЕЮТСЯ, ЧТО ИХ УСПЕШНОЕ НАЧИНАНИЕ СТАНЕТ СТИМУЛОМ и для других предпринимателей Армении, что в итоге приведет к росту интереса к сфере, создаст дополнительные рабочие места и привлечет новых инвесторов. А пока армянские предприниматели собираются работать с художниками и искусствоведами и в сотрудничестве с ними получить свой продукт.

- Это могут быть стулья или спинки для стульев из обработанного пластика, весьма прочного, кстати, коробки для хранения визитных карточек, часы, сувенирные изделия и многое другое. Но для начала мы собираемся создать своеобразную студию для приема и хранения пластиковых бутылок и тары. После намерены основать также онлайн магазин, а на конечном этапе реализации проекта планируем приступить уже к образовательной части. С помощью мобильной студии будем ездить по разным регионам и общинам страны, рассказывая людям о том, как можно в домашних условиях, используя подручные средства, перерабатывать пластик. Надеемся, что благодаря образовательному компоненту местные жители, особенно мастера и ремесленники, начнут осваивать это направление, способствуя сокращению объемов пластикового вторсырья в Армении, - рассказала наша собеседница Марианна Варданян.

Перспективы переработки пластика действительно огромные. Совместными усилиями граждан, государства и бизнеса индустрия отходов со временем могла бы стать одной из точек роста отечественной экономики. Новые рабочие места и налоговые отчисления - плоды, которые она принесет. Так почему бы не начать менять ситуацию уже сейчас, с энтузиазмом завершила беседу соавтор проекта PreciousPlastic в Армении, что в переводе означает "драгоценный пластик".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
      2020-03-28 16:00
      379

      Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.

    • ПОСЫЛКАМ ВНОВЬ ХОТЯТ СНИЗИТЬ ЛИМИТ
      2020-03-27 09:46
      1137

      Армения пока выступает против Армянские компании, специализирующиеся в сфере электронной торговли, оказались на грани выживания. С одной стороны, к сокращению объемов онлайн покупок из зарубежных интернет-магазинов привела пандемия коронавируса. С другой – снижение с января этого года беспошлинного порога ввоза товаров.

    • РАЗРАБОТКА SmartClick ПОМОГАЕТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ КОРОНАВИРУС
      2020-03-24 10:53
      4716

      Армянская компания SmartClick разработала специальную программу, позволяющую на базе искусственного интеллекта диагностировать коронавирус без медицинского теста. Сама компания была основана в Армении в 2018 году нашим соотечественником из США Ремом Дарбиняном, специализируется в области систем искусственного интеллекта.

    • МОЖНО… НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
      2020-03-20 16:00
      1082

      Развязки "пошлинной" проблемы в сфере армянского коньякоделия так и не произошло Около часа Кабмин на вчерашнем заседании правительства обсуждал внедрение новых законодательных регулирований для производителей коньяка, но к общему знаменателю чиновники так и не пришли. Как итог - законопроект был отправлен на доработку, и пока не ясно, когда и в каком виде вернется обратно. И вернется ли вообще, судя по негативному восприятию предложенных нововведений со стороны некоторых членов правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ