Последние новости

ШКОЛА ДЛЯ АРМЯН ВАРНЫ

       Летом этого года в Армянскую церковь болгарского города Варна назначили нового молодого священника. Одна из главных задач, которые перед собой поставил тер Нжде, - открытие в городе армянской школы

Масиса Багдатяна, председателя приходского совета Армянской церкви Сурб Саркис Варны, недавно назначенный священник этой церкви тер Нжде Кешишян, смеясь, представил как местного Самвела Алексаняна, имея в виду, конечно, лишь наличие у обоих бизнесменов сети магазинов, и не более того.

И В САМОМ ДЕЛЕ, БАГДАТЯН И ЕГО ТОВАРИЩ, ЕЩЕ ОДИН АКТИВНЫЙ ЧЛЕН армянской общины болгарской Варны бизнесмен Перч Варжапетян, находясь во дворике Армянской церкви, где корр. "ГА" встретил их за обсуждением с духовным пастырем дел общины, держались очень просто. Но то ли из скромности, то ли из-за не очень хорошего знания армянского, на что сетовали бизнесмены, они больше отмалчивались. Зато тер Нжде подробно рассказал о местной общине.

"Вообще первые упоминания об армянах в этом регионе относятся аж к V веку, община же сформировалась уже в XVII веке, - рассказывает тер Нжде. - А в 1844 году была построена эта церковь". Правда, нынешняя община состоит из двух слоев армян, прибывших сюда позже: из потомков людей, оказавшихся здесь после Геноцида начала XX века в Турции, и тех, кто перебрался в этот черноморский город в 1990-х годах. Официально в Варне насчитывается порядка 4 тысяч армян, однако, по данным церкви, их больше.

Интересно, что из Армении и сейчас едут жить в Варну. Как правило, это те наши соотечественники, которые, оказавшись здесь на отдыхе, настолько очаровываются городом и болгарским климатом, что в итоге решают перебраться сюда на постоянное местожительство.

Правда, по наблюдениям тер Нжде, между старожилами и недавно пополнившими общину армянами есть существенная разница в менталитете. "Те, кто живет здесь не в первом поколении, по своему характеру - европейцы, относятся к жизни легче и стараются радоваться тому, что у них есть, даже если и живут небогато, - говорит священник.  - А приехавшие из Армении, как правило, зациклены на повседневных вопросах, на различного рода заботах. Это неправильный подход, нужно радоваться всему хорошему, что у тебя есть сейчас".

Надо сказать, что варненские армяне, несмотря на свою скромную численность, довольно-таки на виду. Помимо бизнесменов, из которых самым известным, пожалуй, является председатель епархиального совета всей Армянской епархии Болгарии Андраник Шакарян, армяне работают практически во всех сферах. В частности, есть ремесленники, чиновники и даже судьи. Так, председателем Апелляционного суда Варны является армянка Вануи Аракелян.  

НЕСМОТРЯ НА СВОЕ НЕДАВНЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ, У ТЕР НЖДЕ БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ. Духовный пастырь варненских армян прямо говорит, что самая главная его задача - сделать общину как можно более сплоченной и сильной. Для этого он активно общается с местными армянами, стараясь понять здешнюю ситуацию и решить, как правильно действовать. Но в любом случае, у него есть понимание первичности армянского образования. При церкви, конечно, действует воскресная школа, в которой обучаются порядка двух десятков детей и столько же взрослых. Но этого недостаточно для сохранения и приумножения армянского духа.

"Нужно, чтобы здешние армяне знали армянский язык и получали армянское воспитание, - говорит тер Нжде. - Да, безусловно, можно не знать языка и при этом чувствовать себя армянином, но, даже если человек читает армянские книги в переводе, что-то при этом теряется. Ведь оригинал всегда лучше копии". Исходя из всего этого одной из главных целей тер Нжде является попытка открыть в Варне не воскресную, а обычную армянскую школу, в которой армяне могли бы получать среднее образование.

"Когда-то, еще даже в середине XX века, в разных городах Болгарии существовали государственные армянские школы, однако со временем их посещало все меньше и меньше учеников, и в итоге они закрылись, - рассказывает тер Нжде. - Я бы хотел, чтобы эта история повернулась вспять и нам удалось вновь открыть армянскую школу. Так дети смогут получать национальное воспитание, и им будут доступны все культурные ценности нашего народа".

Для того чтобы попытаться реализовать эту идею, тер Нжде сейчас изучает местное законодательство в образовательной сфере. Впрочем, получение господдержки по этому проекту - лишь полдела. Еще нужно, чтобы местные армяне захотели отправлять в армянскую школу своих детей. Священник понимает всю сложность этой задачи, но готов решать и ее. "Надо работать с людьми так, чтобы они осознали важность знания языка и собственно армянского воспитания, ведь армянская школа является частью этого воспитания. И я готов с божьей помощью приложить все усилия для осуществления этой цели", - сказал тер Нжде.

Варна - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2022-10-01 10:07

    О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

  • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
    2022-09-22 08:37

    В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
    2022-07-22 14:55

    Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

  • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
    2021-09-23 12:22

    Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

  • ДЖЕК СИМОНЯН – ХОККЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА КЕНИИ (Видео)
    2023-08-26 07:23

    В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.