Последние новости

ШКОЛА ДЛЯ АРМЯН ВАРНЫ

       Летом этого года в Армянскую церковь болгарского города Варна назначили нового молодого священника. Одна из главных задач, которые перед собой поставил тер Нжде, - открытие в городе армянской школы

Масиса Багдатяна, председателя приходского совета Армянской церкви Сурб Саркис Варны, недавно назначенный священник этой церкви тер Нжде Кешишян, смеясь, представил как местного Самвела Алексаняна, имея в виду, конечно, лишь наличие у обоих бизнесменов сети магазинов, и не более того.

И В САМОМ ДЕЛЕ, БАГДАТЯН И ЕГО ТОВАРИЩ, ЕЩЕ ОДИН АКТИВНЫЙ ЧЛЕН армянской общины болгарской Варны бизнесмен Перч Варжапетян, находясь во дворике Армянской церкви, где корр. "ГА" встретил их за обсуждением с духовным пастырем дел общины, держались очень просто. Но то ли из скромности, то ли из-за не очень хорошего знания армянского, на что сетовали бизнесмены, они больше отмалчивались. Зато тер Нжде подробно рассказал о местной общине.

"Вообще первые упоминания об армянах в этом регионе относятся аж к V веку, община же сформировалась уже в XVII веке, - рассказывает тер Нжде. - А в 1844 году была построена эта церковь". Правда, нынешняя община состоит из двух слоев армян, прибывших сюда позже: из потомков людей, оказавшихся здесь после Геноцида начала XX века в Турции, и тех, кто перебрался в этот черноморский город в 1990-х годах. Официально в Варне насчитывается порядка 4 тысяч армян, однако, по данным церкви, их больше.

Интересно, что из Армении и сейчас едут жить в Варну. Как правило, это те наши соотечественники, которые, оказавшись здесь на отдыхе, настолько очаровываются городом и болгарским климатом, что в итоге решают перебраться сюда на постоянное местожительство.

Правда, по наблюдениям тер Нжде, между старожилами и недавно пополнившими общину армянами есть существенная разница в менталитете. "Те, кто живет здесь не в первом поколении, по своему характеру - европейцы, относятся к жизни легче и стараются радоваться тому, что у них есть, даже если и живут небогато, - говорит священник.  - А приехавшие из Армении, как правило, зациклены на повседневных вопросах, на различного рода заботах. Это неправильный подход, нужно радоваться всему хорошему, что у тебя есть сейчас".

Надо сказать, что варненские армяне, несмотря на свою скромную численность, довольно-таки на виду. Помимо бизнесменов, из которых самым известным, пожалуй, является председатель епархиального совета всей Армянской епархии Болгарии Андраник Шакарян, армяне работают практически во всех сферах. В частности, есть ремесленники, чиновники и даже судьи. Так, председателем Апелляционного суда Варны является армянка Вануи Аракелян.  

НЕСМОТРЯ НА СВОЕ НЕДАВНЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ, У ТЕР НЖДЕ БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ. Духовный пастырь варненских армян прямо говорит, что самая главная его задача - сделать общину как можно более сплоченной и сильной. Для этого он активно общается с местными армянами, стараясь понять здешнюю ситуацию и решить, как правильно действовать. Но в любом случае, у него есть понимание первичности армянского образования. При церкви, конечно, действует воскресная школа, в которой обучаются порядка двух десятков детей и столько же взрослых. Но этого недостаточно для сохранения и приумножения армянского духа.

"Нужно, чтобы здешние армяне знали армянский язык и получали армянское воспитание, - говорит тер Нжде. - Да, безусловно, можно не знать языка и при этом чувствовать себя армянином, но, даже если человек читает армянские книги в переводе, что-то при этом теряется. Ведь оригинал всегда лучше копии". Исходя из всего этого одной из главных целей тер Нжде является попытка открыть в Варне не воскресную, а обычную армянскую школу, в которой армяне могли бы получать среднее образование.

"Когда-то, еще даже в середине XX века, в разных городах Болгарии существовали государственные армянские школы, однако со временем их посещало все меньше и меньше учеников, и в итоге они закрылись, - рассказывает тер Нжде. - Я бы хотел, чтобы эта история повернулась вспять и нам удалось вновь открыть армянскую школу. Так дети смогут получать национальное воспитание, и им будут доступны все культурные ценности нашего народа".

Для того чтобы попытаться реализовать эту идею, тер Нжде сейчас изучает местное законодательство в образовательной сфере. Впрочем, получение господдержки по этому проекту - лишь полдела. Еще нужно, чтобы местные армяне захотели отправлять в армянскую школу своих детей. Священник понимает всю сложность этой задачи, но готов решать и ее. "Надо работать с людьми так, чтобы они осознали важность знания языка и собственно армянского воспитания, ведь армянская школа является частью этого воспитания. И я готов с божьей помощью приложить все усилия для осуществления этой цели", - сказал тер Нжде.

Варна - Ереван

Основная тема:
Теги:
  • катарине папоян 31-Авг-2018
    Անչափ գովելի մտահաղացում... արտահայտում եմ իմ պատրաստականությունը սատարելու այդ երազանքը իրականացնելու գործում... ճարտարապետ՝Կատարինե Պապոյան
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
    2019-06-12 12:45
    1461

    Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

  • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
    2019-04-04 15:35
    3010

    Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

  • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
    2019-01-21 11:32
    5000

    Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

  • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
    2019-01-17 13:47
    1357

    По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Глэдис Береджиклян гордится своими армянскими корнями
    2019-07-18 16:26
    349

               Премьер-министр австралийского штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном заявила, что гордится своим армянским происхождением. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.  

  • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
    2019-07-17 13:02
    965

    Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

  • "Грапарк": Католикос Арам I передал письмо из 12 пунктов премьер-министру
    2019-07-12 11:21
    334

    Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый обратился с письмом из 12 пунктов к премьер-министру Армении Николу Пашиняну.  Об этом Арам Первый сообщил в беседе с журналистами, передает газета "Грапарк".

  • БЫВАЛЬЩИНА
    2019-07-08 15:36
    866

    Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.