Последние новости

ВОРОТА В СТРАНУ: "ИМПЕРИЯ ЗЛА" ОТКРЫВАЕТ, "ЦИТАДЕЛЬ ДЕМОКРАТИИ" ГРОЗИТСЯ ЗАКРЫТЬ

Трамповские санкции угрожают "Аэрофлоту" закрыть для самолетов авиакомпании небо над Америкой. Свобода и демократия в США цветет и пахнет.

"ИМПЕРИЯ ЗЛА". В НОЧЬ С ВОСЬМОГО НА ДЕВЯТОЕ ДЕКАБРЯ 1988 ГОДА председатель Совета Министров СССР распорядился принимать все зарубежные борта, державшие курс на аэропорт "Звартноц". Согласования с МИД, КГБ и другими инстанциями отменялись.

8 декабря в Армении разразилось трагическое землетрясение. Шансов спастись без помощи извне не было. Премьер-министром СССР был Николай Рыжков.

…Первыми в "Звартноце" приземлились самолеты из Великобритании, Италии, Иордании. На подлете борта из США и Франции. Далее - отовсюду. Те, кто в те дни бывал в аэропортах Армении, мог легко изучить географию. Автор географию более или менее знал, но такого в небе над Ереваном еще не видел.

Самолеты садились один за другим, быстро разгружались и сразу же взлетали, чтобы освободить полосу для других. В небе над "Звартноцом" они уже не помещались и, ожидая разрешения сесть, кружили где-то поблизости.  Сразу столько самолетов - это не только впечатляло, но и настораживало.

Опасения, увы, сбылись. Одиннадцатого декабря в пятнадцати километрах от аэропорта Ленинакана (Гюмри) разбился ИЛ-76. Семьдесят солдат и офицеров войск Гражданской обороны СССР и девять членов экипажа погибли.

Двенадцатое декабря. Два часа восемнадцать минут. В двенадцати километрах от "Звартноца" самолет военно-транспортной авиации Югославии с гуманитарным грузом на борту врезался в автомобильный мост и развалился на куски. Экипаж погиб. Память осталась. На собранные людьми деньги поставили стелу, на ней выбили: "От благодарного армянского народа". (С дороги стела не видна, кто не знает, где она стоит, не увидит. Это неправильно, но поправимо.)

СЛУЖБА АВИАДИСПЕТЧЕРОВ - ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ В АВИАЦИИ, В ТЕ ДНИ ПРЕВЗОШЛА СЕБЯ. Из воспоминаний коллеги-журналиста Левона Чахмахчяна, написавшего, по существу, энциклопедию Спитакского землетрясения,  ("Армения, 1988. Испытание декабрем". Издано в Москве в 2002 году).

"Светлана Енгибарян, дежурный авиадиспетчер. Одни занимались самолетами в воздухе, она - потоками прилетевших людей. Отдавала распоряжения. "Две реанимационные машины к самолету АН-26 из Ленинакана". "Машину с врачами к самолету из Франции". "Совершил посадку самолет из Кельна с группой спасателей и собаками. Куда направить?" "Дженерал электрик" прислал медицинскую лабораторию, кто будет забирать?"

Мой давний приятель, в прошлом командир ИЛ-76, а после выхода на пенсию старший диспетчер аэропорта "Звартноц" Георгий Сагателян рассказывал: "Держать в равновесии карусель самолетов над "Звартноцем" без помощи со стороны стало уже невозможно и тогда Москва направила в Ереван специалистов военно-воздушных сил. Вместе справились".

Эхо перенапряжения в небе над Арменией отзывалось и в воздушных гаванях других стран. Военно-транспортный самолет США доставил в Вашингтон тридцать семь пострадавших детей. После приземления на борт поднялась супруга тогдашнего президента Барбара Буш, первая леди Америки подарила каждому ребенку игрушку. А на поле с включенными двигателями уже стояли на старте двенадцать легких самолетов - предстояло развезти ребят в клиники других городов.

Тем временем на Кубе в аэропорт Гаваны прибыл Фидель Кастро - сдать свою кровь и лично проводить самолет в Ереван.

…"Звартноц" восьмидесятых и "Звартноц" наших дней далеки друг от друга как небо и земля: иные интерьеры, несравнимые возможности, другие удобства. Но без того несуразного по нынешним меркам аэропорта ничего бы у нас не получилось. Спасибо "Звартноцу"!

Это к вопросу о том, снести или оставить старый "Звартноц" с диспетчерской башней во главе.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 30-Авг-2018
    Эрнекян снесет старое здание, возьмет в долг в банках ЛАНдона и построит очередной стеклянный квадрат!.....А ЧМО никол придет на открытие и будет хлопать ушами!!!После этого армянская сторона потеряет всякое право критиковать вандализм азербайджанцев и турок, поскольку сами армяне большие спецы по вандализму, уничтожению архитектурных памятников.....Все что делается в Армении, делается в рамках антисоветской программы!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ХОЧУ, ЧТОБЫ САМОЙ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ БЫЛ МАНГАЛ…"
    2019-12-03 12:04
    872

    2 декабря с торжественного приема в Посольстве Российской Федерации в Ереване начнется Гастрономическая неделя России. Будет много чего и все будет вкусно. Но мы начнем издалека.

  • ЕРЕВАН. ПЛОЩАДЬ АЗНАВУРА. СВЕТ ДАЛЕКИХ ЗВЕЗД
    2019-11-25 10:51
    706

    Аллея кинозвезд на ереванской площади Азнавура загоняет себя в тупик. Причина - недостаток звезд. Почему? Потому, что кино у нас по большому счету тоже нет, организаторам Международного  фестиваля "Золотой абрикос" с каждым годом все труднее предлагать жюри что-нибудь национальное, а имена, достойные быть увековеченными,  явно на исходе.

  • ТУРЕЦКИЙ САМОЛЕТ НАД ЕРЕВАНОМ? ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
    2019-11-18 14:13
    1446

    Средь бела дня и при ясной погоде самолет с опознавательными знаками Турецкой Республики пересек границу Армении и взял курс на Ереван. Попутно он совершил облет Гюмри, где расположена Российская военная база, а в ереванском небе под крылом самолета оказалась главная площадь республики, здания правительства и Министерства обороны. Подразделения ПВО Армении молчали.   Тем временем российский Ту-154 на низкой высоте облетел Пентагон, Белый дом, штаб-квартиру ЦРУ, а также военную базу в Мэриленде. Реакции со стороны сил противовоздушной обороны США никакой. Что происходит? Ничего особенного.

  • "КТО СКАЗАЛ, ЧТО ТЫ МАЛЬЧИК?" - "МАМА СКАЗАЛА!"
    2019-11-09 16:00
    2160

    Снились мэрам иногда голубые города… Тут к бывшим градоначальникам Берлина и Парижа никаких вопросов, поскольку о чем спрашивать, когда оба откровенные геи.  Их лондонский коллега известен как рьяный поборник равноправия лиц нетрадиционного секса, что тоже напрягало, но не более. И только Юрий Михайлович Лужков, славный московский градоначальник тех лет, от названных товарищей был  не просто в стороне, а в открытой конфронтации. Идею провести гей-парад в Москве, рассмотренную на четырехсторонней встрече мэров, Лужков поломал решительно и с треском.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ