Последние новости

ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ

Когда бизнес перестает быть просто бизнесом

Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.

С ВОЗВЫШЕННОСТИ У СРЕДНЕВЕКОВЫХ СТЕН ПРИМЕРНО в километре можно отчетливо увидеть армяно-азербайджанскую границу. Слева - села Бердаван и Кохб. А между ними в нескольких ста метрах по прямой от крепости - Бердаванский винный завод, построенный еще в середине прошлого столетия. Он расположился на территории почти в 3,5 гектара на окраине приграничного села Бердаван, спрятавшись за густым лесом, сквозь который через небольшую дорогу и можно добраться до этих мест.

Советский дух здесь ощущается до сих пор. На некоторых постройках остались даже серп и молот - некогда символы мощного государства. Винный завод активно работал в те времена, ежегодно принимая свыше 10 тыс. тонн винограда. С распадом Союза его постигла участь многих предприятий Армении - вначале приватизированных, а потом и вовсе исчезнувших из огромного списка промпредприятий страны.

Впрочем, сказать, что завод полностью выбыл из игры, нельзя. После приватизации в 1996 году он в основном служил в качестве пункта приема винограда, поступающего из соседних Ноемберяна и Кохба. Далее урожай направляли уже другим предприятиям, производящим вино и коньяк. Были даже попытки организовать собственное производство вина, но они не увенчались успехом. Тем не менее собственники завода не теряли надежду. Главным учредителем предприятия вот уже больше 20 лет выступает Карен Авакян, ныне проживающий в Москве. Но делами на заводе, по сути, руководит его брат Аршак Авакян, являющийся председателем Совета директоров компании. Плюс еще 10-15% из общей доли принадлежит бывшим работникам Бердаванского винного завода, получившим свою часть во время приватизации.

Бердаван воодушевлен

В прошлом году на общем собрании Совета директоров было решено перезапустить завод. В качестве руководителя предприятия пригласили специалиста с многолетним опытом Гагика Агабабяна, проработавшего без малого 30 лет в сфере виноделия, а в последние годы - главным коньякоделом Иджеванского винно-коньячного завода.

 Винно-коньячный завод в БердаванеИ ВОТ В СЕРЕДИНЕ МАЯ ЭТОГО ГОДА БЕРДАВАНСКИЙ ВИННЫЙ ЗАВОД вновь приступил к своей производственной деятельности, охватив сразу несколько направлений - от производства виноградного и фруктового вина, фруктовой водки до компотов, варений, солений и т.п. Понадобилось свыше 30 млн драмов вложений, чтобы перезапустить предприятие, отремонтировать старые помещения и построить новый цех по производству овощной и фруктовой консервации. Пока на заводе работают 14 человек из Бердавана, Кохба, Ноемберяна. Но, уверяет директор Бердаванского винного завода Гагик Агабабян, в конце августа - начале сентября этого года, когда цеха заработают на полную мощь, количество рабочих мест достигнет 40 человек.

- Вопрос даже не в количестве новых рабочих мест на заводе. Вы не представляете, как воодушевились виноградари, которые все эти годы вынужденно бросили свои сады чуть ли не на произвол судьбы, потому что виноград некому было сдать. Теперь вот собираются не только увеличивать площади садов, но и сажать новые сорта, поскольку мы собираемся скупать весь урожай. Не говорю уже о том, что благодаря запуску нашего предприятия многие жители близлежащих сел получили возможность сбывать свой урожай - фрукты, ягоды, овощи. Некоторые даже идут в леса собирать плоды, чтобы потом сдать нам и заработать на этом. Только в этом году более 120 человек работали с нами. А до конца года эта цифра вырастет до 700-800 человек, если, конечно, сумеем решить все проблемы и запустить основное производство - коньячный цех, - рассказывает директор Бердаванского винного завода Гагик Агабабян.

Неподъемная пошлина

По планам в конце августа - начале сентября первая продукция завода поступит на местный рынок, часть пойдет на экспорт в Россию и США. Пока акцент сделан на консервированной продукции - варенья, компоты, соленья, маринады и пр., за счет сбыта которых руководство завода намерено продержаться на плаву до тех пор, пока не будет решен вопрос с получением лицензии для производства коньяка.

 Директор Бердаванского винного завода Гагик Агабабян- ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНУ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ нужно ежегодно выплачивать госпошлину в размере 15 млн драмов вне зависимости от объемов коньячного производства. Причем платить обязаны уже с момента, когда начинается процесс дистилляции коньячного спирта. Опять же по закону этот спирт может называться коньяком лишь при условии, если он выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. Получается, что с момента получения лицензии для дистилляции спирта мы должны в течение трех лет выплачивать по 15 млн драмов, чтобы только потом суметь произвести коньяк и выйти на рынок. Но для нашего предприятия, находящегося в приграничной зоне, это практически неподъемная сумма. Тем более что собственники завода не олигархи, а простые бизнесмены, пытающиеся самостоятельно развить производство. Поэтому решили обратиться в правительство с просьбой оказать содействие - либо отсрочить платеж госпошлины, либо предоставить какие-либо иные льготы, - поделился наш собеседник.

Если разобраться, именно такие предприятия и должны быть сегодня в центре внимания правительства. В Армении десятки, а то и сотни простаивающих предприятий, подавляющая часть которых за последние два десятка лет была продана и перепродана. Не говоря уже о том, что от многих камня на камне не осталось. И если хотя бы некоторые из них будут задействованы за счет усилий собственников, особенно когда речь идет о таком селе, как приграничный Бердаван, периодически подвергающийся обстрелу с азербайджанской границы, то тут, как говорится, грех не помочь.

На уровне президента страны

В ожидании развязки "пошлинной" проблемы руководство предприятия активно приступило к развитию других направлений алкогольной продукции. Уже готовы поставлять на рынок фруктовую водку (из дикой груши, персика, абрикоса и др.), а также фруктово-ягодные вина. Что касается виноградного вина, то первая продукция ожидается на следующий год на основе урожая, который начнут принимать через несколько недель. Благо год, по оценкам г-на Агабабяна, выдался в Тавуше урожайным. Завод планирует закупить около 500-600 тонн винограда у жителей близлежащих сел. Однако, уверен директор предприятия, в будущем эта цифра заметно увеличится, потому что сельчане вновь начнут возделывать сады и наращивать объемы винограда.

 В цеху винно-коньячного завода в БердаванеНа вопрос, по какой цене намерены принимать виноград у сельчан, наш собеседник ответил, что ни один завод в Армении самостоятельно не устанавливает закупочную стоимость.

- Я не один год уже работаю в этой сфере и могу сказать, что закупочная цена винограда ежегодно устанавливается в ходе общего собрания представителей ведущих компаний винно-коньячной сферы, которых обычно в конце августа приглашал к себе президент страны, - пояснил г-н Агабабян.

- Вы хотите сказать, что подобные вопросы решались на уровне главы государства? - переспросила я у винодела.

- Да, и это не новость, - прозвучало в ответ. При этом директор Бердаванского винного завода уверен, что именно на основе консенсуса представителей сферы и должна устанавливаться закупочная стоимость сырья, чтобы потом не было никаких разногласий по поводу того, кто купил дороже, кто дешевле. Однако по какой схеме будет решаться этот вопрос в нынешнем году - в кабинете премьера или где-нибудь еще, - он затруднился ответить, объяснив, что вопрос этот не по адресу.

Крепость и опора для сельчан

Каким бы ни было дальнейшее развитие событий, на заводе сегодня настроены весьма решительно относительно будущего развития предприятия. Строительные работы продолжаются, а в планах на будущий год - строительство нового цеха по производству корма для скота на основе виноградных отходов.

РУКОВОДСТВО ХОЧЕТ ОСНОВАТЬ ЗДЕСЬ НЕБОЛЬШОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА. Дальше - больше. Со временем намерены либо арендовать, либо купить близлежащие к заводу земельные участки и основать собственные виноградные сады с тем, чтобы иметь чистые сорта винограда, которые сельчане не выращивают. Кроме того, активно занимаются развитием туристического компонента, приглашая на винный тур иностранных гостей. Это тем более перспективно, если учесть, что регион богат историко-культурными памятниками, не говоря уже о живописных местах этих краев.

- Мы все - от собственников предприятия до старост близлежащих сел и местных жителей - крайне заинтересованы в том, чтобы завод успешно работал. Да, действующее предприятие - это бизнес, преследующий получение прибыли. Но с какого-то момента наш завод перестает быть просто бизнесом. Для этого региона он имеет стратегическое значение, становясь серьезным условием для сельчан не покидать приграничные земли. Наоборот - жить здесь, возделывать поля и сады, зная, что их труд не пропадет. В этом смысле Бердаванский винный завод - как крепость и опора для сельчан, - заключил директор предприятия.

Ереван - Тавуш - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
      2020-10-13 21:52
      220

      С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      482

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      518

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • ИТ-СПЕЦИАЛИСТЫ МОБИЛИЗОВАЛИ УСИЛИЯ
      2020-09-29 05:35
      438

      Несколько десятков армянских сайтов, среди которых были также и новостные, вчера подверглись атаке азербайджанских хакеров. Однако, как отметил в беседе с нами эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, в реалиях азербайджанцы сумели провести всего одну атаку, которая в конечном счете и привела к подобной ситуации у нас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      482

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      518

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      467

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2292

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.