Последние новости

СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?

В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ РОССИЙСКАЯ СТОРОНА ВЫСТУПИЛА С РЯДОМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ о готовящейся в Сирии провокации с применением химического оружия, которое будет, по версии Москвы, использовано как предлог для ударов со стороны США по Сирии. Стороны также начали концентрировать в регионе военные силы: Минобороны РФ отметило наращивание США носителей крылатых ракет в Ближне-Восточном регионе, российские СМИ сообщили об усилении российских сил в Сирии, в частности, отмечается наращивание группировки боевых кораблей в Средиземном море.

Среди причин нового витка напряженности вокруг сирийского конфликта можно выделить несколько возможных факторов. Один из них может быть связан с конкуренцией США с Евросоюзом, которая развивается как в торговой, так и в политической сфере. Непосредственно до нового обострения вокруг Сирии ЕС начал проявлять интерес к инициативе Москвы по экономическому и гуманитарному восстановлению Сирии. В частности, стали появляться сообщения о планах по проведению саммита в формате Германия - Франция - Турция - Россия для обсуждения сирийского урегулирования. Также в мае по итогам встречи президентов России и Франции был согласован совместный проект по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению Сирии.

Для российской стороны привлечение стран Европы к восстановлению экономики Сирии является попыткой обеспечить дальнейшую постконфликтную стабилизацию страны, невозможную в условиях экономической разрухи, а также средством смягчения конкуренции вокруг Сирии путем фактического допуска европейцев в Сирию, но в экономической сфере и на своих условиях. В то же время для Москвы сирийская тема является частью более широкого торга с ЕС, нацеленного на раскол единой антироссийской позиции Запада.

Хотя сами европейские страны выдвигают предусловия в связи с возможным участием в российской инициативе, требуя, в частности, продвижения политических переговоров по урегулированию конфликта, однако для США даже гипотетический вариант вовлечения европейцев грозил изоляцией, особенно острой на фоне одновременного торгового конфликта Вашингтона с ЕС и Китаем. В этих условиях для США резкое обострение вокруг Сирии в связи с предполагаемой химической атакой может быть эффективным средством для исключения в дальнейшем подобных контактов между ЕС и Москвой.

ВТОРОЙ АСПЕКТ МОЖЕТ БЫТЬ ТЕСНО СВЯЗАН УЖЕ С АМЕРИКАНО-РОССИЙСКИМ ТОРГОМ ВОКРУГ СИРИИ. Ранее США достаточно спокойно отреагировали на крупное наступление сирийской правительственной армии на юге страны, в результате которого был ликвидирован один из двух крупных анклавов, не подконтрольных Дамаску и пользующихся поддержкой США.

По сути, Вашингтон сигнализировал о заинтересованности в компромиссе, при котором США уходили из Сирии и соглашались с восстановлением власти Дамаска в стране, при одновременном уходе из Сирии Ирана, противодействие региональному влиянию которого является одним из приоритетов администрации Трампа. Однако именно вариант с обеспечением ухода Ирана из Сирии был наиболее слабым местом данной сделки: Тегеран явно не собирался выводить свои силы из страны, и показателем этого стало подписанное в августе министерствами обороны Ирана и Сирии соглашение по военному и техническому сотрудничеству.

В этих условиях США путем нагнетания напряженности и даже, возможно, нанесением новых ударов по силам Дамаска демонстрирует свою готовность воздействовать на динамику конфликта с целью сокращения иранского влияния в стране. При этом показательно, что новый виток напряженности вокруг Сирии разразился на фоне подготовки сирийской армии к наступлению в провинции Идлиб, где находится последнее крупное скопление боевиков, ликвидация которого станет ключевым этапом в динамике конфликта.

США продемонстрировали готовность к быстрому пересмотру своих планов в рамках конфликта. Если ранее в условиях возможности заключения отмеченной сделки с Москвой Вашингтон заявлял о планах по сокращению военного присутствия в Сирии, то теперь ситуация заметно изменилась. В августе министр обороны США Джим Мэттис назвал условия вывода американских войск из Сирии, отметив необходимость уничтожения в стране группировки ИГ, а также намерение США по подготовке "местных вооруженных сил". "И в-третьих - нам необходим Женевский процесс, признаваемый ООН, который позволит пойти по пути прекращения гражданской войны", - заявил глава Пентагона.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ТУРЕЦКИЕ СМИ СООБЩИЛИ О ПЛАНАХ США по формированию бесполетной зоны на севере Сирии. В частности, по данным Yeni Safak, США построили три усовершенствованные радиолокационные системы в северных регионах Сирии. В свою очередь Hurriyet пишет, что США "готовятся к созданию бесполетной зоны на севере Сирии".

В результате США демонстрируют доминирование в своем сирийском курсе двух противостоящих друг другу приоритетов в виде сокращения своего присутствия в стране при одновременном противодействии иранскому влиянию. Данное обстоятельство придает американской политике в Сирии зигзагообразный характер и делает вероятными новые обострения ситуации вокруг конфликта. В то же время подобные кризисы, сопровождающиеся зачастую нанесением со стороны США ударов по Сирии, представляют серьезную угрозу глобальной стабильности, так как обострение ситуации в условиях присутствия в Сирии американских и российских военных чревато неконтролируемой эскалацией между США и Россией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7066

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1455

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      950

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1492

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙ - ИРАН: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-08-11 10:33
      1376

      В интервью "ГА" кандидат политических наук, руководитель Совета политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" Армении Мгер СААКЯН говорит о развитии сотрудничества между Ираном и Китаем, заключении договора между этими странами.

    • ПРЯМОЕ СЛОВО ТОЛЬКО ИШАКУ ГОВОРЯТ
      2020-08-02 10:48
      6473

      В Нахиджеване проходят масштабные турецко-азербайджанские военные учения. Задействованы различные соединения, в том числе авиация. Как сообщила пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян, начальник Генштаба ВС, согласно плану внезапных проверок боевой готовности на 2020 год, привел соединения первого эшелона Вооруженных Сил, воинские части и часть сил центрального подчинения в высокую степень боевой готовности.

    • Армянские саперы разминировали еще 20 тысяч квадратных метров в Сирии
      2020-07-30 13:37
      425

      Саперы армянской гуманитарной миссии в Сирии разминировали в июле 19 878 квадратных метров территории в Сирии, сообщает пресс-служба Центра гуманитарного разминирования и экспертизы.

    • ШУРЫГИНСКИЕ ЗАВИХРЕНИЯ: ЗНАТНЫЙ «ПРОХАНОВЕЦ» СОВСЕМ ЗАВРАЛСЯ
      2020-07-24 05:04
      1073

      21 июля известный российский экономист и публицист, директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН рассказал о предложении одного московского СМИ за деньги получить у него комментарий о том, что «Армения развязала конфликт с Азербайджаном».