Последние новости

БЕЗ ЭТОГО НЕ ПЕРЕПРЫГНУТЬ ПРОПАСТЬ

Посмотрел выступление Никола Пашиняна касательно экономики. Накину несколько важных штрихов общего характера.

1. ВНАЧАЛЕ О ХОРОШЕМ. Я увидел глаза человека, который искренне хочет добиться качественных изменений в армянской экономике и обществе. Так как премьер, из горных упрямых армян, уверен, что он действительно будет стремиться провести данные изменения и обладает необходимыми волей и жесткостью для этого. Остается собрать профессиональную команду, способную провести реформы. Премьер понимает, что такого рода изменения имеют социальную природу и речь должна идти о переменах в социальной психологии армянского общества, когда оно отказывается от иждивенчества и привычки перекладывать на государство задачи и функции, которые должны быть прерогативой самого человека. Армянин в Армении должен избавляться от навязанной в XX веке привычки быть бедным. И здесь я могу однозначно сказать, что такой поворот в армянском случае может быть достигнут практически мгновенно, если будут созданы необходимые политические и социально-экономические условия.

 На перекресткеЗдесь хорошее заканчивается, и начинается критическая часть, которая должна быть большой, но ограничимся основным и касающимся скорее философии реформ, нежели конкретики.

2. Я ясно вижу, что у премьера и его команды отсутствует осознание необходимости целостного подхода к государственной деятельности (whole-governmental approach), когда есть понимание, что вы сталкиваетесь со сложными явлениями и сложными системами. Планируемые изменения могут быть реализованы, если экономика Армении рассматривается как единое целое, в свою очередь являющееся частью целостного государства, общества, народа. Армения и армянский народ должны спланировать и совершить скачок в XXI век, а это требует мобилизации и концентрации всех усилий и потенциала: духовного, социального, военно-политического, финансово-экономического и пр. Без этого перепрыгнуть пропасть, отделяющую Армению от процветающего будущего, не получится. Иллюзий быть не должно. Это сложная и крайне ответственная активность, и простые решения и подходы априори не проходят и являются ошибкой. Советники, предлагающие простые "эффективные" решения, должны немедленно уволиться.

 Таможня3. В речи премьера я не увидел четкого указания и осознания, что мы - страна, находящаяся в состоянии войны, а это означает необходимость и способность мгновенно проводить мобилизационные мероприятия, также охватывающие все армянское общество и народ. Войну, именно войну, а не сражение или кампанию выигрывает тот, кто в состоянии быстрее мобилизоваться и выдерживать военное положение на протяжении длительного периода. Как мобилизация, так и способность держать удар требуют целостного подхода к народу, экономике, обществу и понимания сложности их достижения и поддержания.

К счастью, в XXI веке философия и наука в достаточной степени проработали данные вопросы, существует философия и наука сложности, разработавшие необходимый категориально-понятийный аппарат, методологии и методы проектирования, внедрения и сопровождения сложных систем. И как-то так получилось, что именно такие системы были предметом моего научного интереса в последние 10 лет, но применительно к системе НБ и военной сфере. Однако полученные результаты применимы и к экономике, и к обществу в целом.

 4. ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, каким образом целостный подход, требования философии, науки и сложности могут быть отражены на функциях и структуре правительства, нужно серьезно поработать. Такой проект, равно как и сама стратегия и программа реформ армянской экономики, может быть разработан за год, если напрячься и собрать команду профессионалов. Быстрее будет крайне сложно, и придется двигаться параллельным методом, когда вы разрабатываете пакет концептуальных документов, программ развития и одновременно осуществляете действия по их внедрению.

Без объяснений, просто в форме констатации. Если обеспечение политического и административного ресурса для проведения реформ - это прерогатива премьера и аппарата правительства, обеспечение целостного подхода и мобилизационные мероприятия являются прерогативой советов безопасности РА и Арцаха.

ПРИМЕЧАНИЕ. На заре создания Третьей Республики и первой Арцахской войны нам такая активность удалась, когда мы одновременно создавали армянские вооруженные силы и вели войну против многократно превосходящего по потенциалу и возможностям противника. Это стало возможным, так как были такие военные профессионалы, как генерал Норат Тер-Григорьянц, и был создан штаб, который обеспечивал целостность армянской государственности в войне: аппарат Совета безопасности Армении. Это во всех смыслах уникальное явление. Были уникальные структуры и активность, могу ответственно сказать как системщик. Создать за столь короткое время такие структуры с нуля, растеряв в веках практически весь опыт государственного мышления, не удавалось никому. Во всяком случае мне такие примеры не известны.

5. СКОРЕЕ ВСЕГО, ИМЕННО ВСЛЕДСТВИЕ отсутствия целостного взгляда в выступлении премьера не нашло отражения или было затронуто вскользь столь важное понятие, как реиндустриализация, когда премьер говорил только о некоторых из отраслей, но не затронул критически важные отрасли цветной металлургии, химической промышленности, приборостроения, машиностроения и пр. "Высокие технологии" - это функциональное понятие, и, безусловно, надо внедрять именно данные технологии. Но высокие технологии присутствуют во всех отраслях экономики. Премьер на самом деле говорил о прорывных технологиях, а не о высоких, но это суть детали.

 ААЭС6. ТАКЖЕ, ПОХОЖЕ, НЕТ ОСОЗНАНИЯ, что нужно полностью менять законодательную базу экономики, так как она ориентирована на поддержание и обслуживание олигархической системы. Без данного шага все сказанное Николом Пашиняном останется благими пожеланиями. Не увидел в выступлении и понимания, что уход от монополий, монополизированной экономики требует сознательных и жестких усилий. Монополии должны быть демонтированы государством, чтобы создать условия для появления конкуренции. Только заявлениями и даже обеспечением возможности ввоза ГСМ или сахара, например, невозможно уйти от монополий. Можно сослаться, скажем, на опыт тех же США и демонополизацию нефтяного рынка, описанный у того же Тарона Аджемоглу. "Невидимая рука рынка" - это фикция, если она не является рукой правительства.

7. НЕ УВИДЕЛ ОСОЗНАНИЯ важности инфраструктур, обеспечивающих целостность экономики, государства - транспортных, энергетических, коммуникационных, информационных и пр. Это отдельная и крайне важная тема, которая должна быть в фокусе внимания премьера и его правительства. Ни слова не было сказано об армянской атомной энергетике и критическом 2026 годе. Солнечные батареи - хорошо, но это мизер, отдельная большая тема.

8. НА ПРИМЕРЕ ПРОБЛЕМ РЕФОРМИРОВАНИЯ образования в выступлении Никола Пашиняна наглядно можно увидеть опасности узкого подхода. Необходимо задумываться о реформировании всей системы образования Армении - от детских садов до аспирантуры и переподготовки кадров. Планировать реформу только системы высшего образования - ошибка и тупик. Только целостный подход и только вся система образования. Благо такие специалисты в Армении есть. Я даже рискну назвать имя проректора по науке РАУ Паргева Сергеевича Аветисяна, признанного профессионала в данной области.

9. Тему ВПК затрагивать не буду, так как это огромная и крайне актуальная тема. И главное. Сложности, которые предстоит преодолеть, могут вызвать паралич воли, когда опускаются руки. Однако, как бы это парадоксально ни звучало, осознание сложности стоящих задач упрощает поиск решения и позволяет справиться с ними, облегчая путь, который предстоит пройти. Главное - иметь волю, и тогда шаг за шагом можно прийти к новой Армении, если вы представляете пути, по которым предстоит идти, и разработали дорожную карту. Решающей на самом деле является воля. Остальное приложится и найдется уже в пути, благо у моего народа огромный интеллектуальный потенциал и опыт выстраивания таких путей и реформ.

Справимся, уверен.

 

facebook.com/hrachya.arzumanian/posts

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙТИ ОТ СЦЕНАРИЕВ, ВЕДУЩИХ К БОЛЬШОЙ КРОВИ
      2016-07-21 11:55
      1212

      Я в силу убеждений до последнего буду стремиться нащупать поле для компромисса в нарастающей конфронтации, которая уже, безусловна, стала элементом внешней игры, вне зависимости от намерений сторон. Если все будет продолжаться в том же духе, то рано или поздно поле сведется к тонкой линии и уже вся Армения и Армянство начнут балансировать на кромке, отделяющую порядок от хаоса. А это уже совершенно другая, непривычная и устрашающаяся реальность для подавляющего большинства людей. 

    • ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И ИГИЛ?
      2016-07-15 18:19
      1596

      Террористический акт в Ницце, более 80 погибших, 20 в критическом состоянии. Мои соболезнования родным и близким. Я ни в коем случае не становлюсь в позу, не намерен задавать риторические вопросы, но неужели надо пролить кровь в центре Европы, США, на улицах Москвы или Питера, чтобы напоминать народам и политикам, что кровь не водица и у всех рас и народов одинаково красная?

    • ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСКОГО НАРОДА В XXI ВЕКЕ: ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ
      2015-11-25 16:51
      1751

      Дискуссии вокруг армянской общественной повестки могут только приветствоваться. Они дают надежду, что осознание важности такого дискурса станет достоянием не только узкого круга экспертов, но и широкой общественности. Даже беглый взгляд на новейшую армянскую историю показывает, как часто армянство оказывалось увлечено обсуждением вопросов и проблем, которые затем на фоне разворачивающихся процессов оказывались в лучшем случае незначительными, в худшем - отрицательно влияли на будущее Армении. Вследствие неспособности адекватно оценивать ситуацию ограниченные ресурсы народа тратились на осмысление проблем, на самом деле имеющих весьма отдаленное отношение к армянскому будущему. Результатом такой слепоты становилась необходимость реагировать на угрозы национальной безопасности армянского народа уже после того, как они проявились.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И АМЕРИКА
      2013-07-20 00:00
      1134

      Статья руководителя известного мозгового треста "Стратфор" Джорджа Фридмана от 11 июня посвящена взаимоотношениям Азербайджана и США. Актуальность статьи косвенно подчеркивает тот факт, что она затем была перепечатана в "Форбс". В рамках краткого обзора и анализа подчеркнем наиболее важные моменты этой публикации. Статья Фридмана начинается с констатации важности Кавказа как региона, в котором сходятся интересы геополитических и региональных центров силы: России, США, Ирана и Турции. Несмотря на то что периферийные государства постсоветского пространства, окружающие Россию, являются важным элементом геополитического противоборства, роль Азербайджана является уникальной и критически важной. Чтобы пояснить свою точку зрения, Фридман обращается к основным положениям своей книги "Следующие 100 лет", в которой он прогнозирует общие контуры геополитической арены XXI века. Россия имеет собственные проблемы. Однако зависимость Европы от российских энергетических ресурсов, а также способность покупать европейские активы на фоне спада в Европе будут приводить к относительному усилению России, что в полной мере ощутят на себе сопредельные с Россией страны, – "линия от Польши до Турции и затем от Турции до Азербайджана, восточного якоря Европы на Каспийском море".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      840

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      1493

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1616

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ ПО ВОЛЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
      2021-04-09 10:27
      1555

      Пашинян вернет фальсификации на избирательные участки Шайка премьера до того адаптировалась к собственной лжи, что уже воспринимает ее как норму жизни. Рюкзаки без зазрения совести говорят о том, что вояжи премьера по марзам не есть предвыборная кампания, дескать, Пашинян всегда был на связи с народом и теперь посещает марзы вовсе не для предвыборной агитации.