"ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.
В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗООСФЕРЫ АРМЕНИИ - руководитель армянского филиала Фонда дикой природы WWF Карен Манвелян, основатель и исполнительный директор фирмы "Экзотариум" Карен Мартиросян, бывший научный сотрудник Института зоологии НАН РА и в прошлом замдиректора Ереванского зоопарка Артем Макарян, научный сотрудник кафедры биологии ЕГУ Георгий Попов, основатель и исполнительный директор компании "Зоо Фауна Арт" Артур Хачатрян и другие, а также руководители частных организаций по содержанию диких животных, представители государственных структур и общественных организаций.
Поводом для обсуждения послужил ажиотаж вокруг жителя Армавира Армена Тадевосяна - владельца известного в марзе и за его пределами частного зоопарка. Как отметил главный специалист юридического отдела Инспекции Арутюн Барсегян, недавно в армавирское региональное отделение Инспекции поступила жалоба от члена координационного совета Общественной инициативы "Армянский Экофронт" Левона Галстяна о том, что медведи в Армавирском зоопарке содержатся в плохих условиях. Как пояснил юрист, сам Галстян выступил в этом деле посредником, сославшись на информацию, размещенную на страницах Фейсбука Фондом охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), возглавляемым Рубеном Хачатряном - директором Ереванского зоопарка.
Присутствовавший на мероприятии всего минут 10 и быстро ретировавшийся Рубен Хачатрян наотрез отказался от причастности к жалобе, что вызвало удивление не только участников обсуждения, но и А.Барсегяна, усомнившегося в собственной информированности. Но это не помешало специалистам провести дискуссию, затянувшуюся на целых два часа: глава Инспекции А. Григорян решил несколько "скосить" формат встречи, попытавшись изменить вектор обсуждения с жалобы, вызвавшей возмущение специалистов зоосферы, на общие проблемы. И это ему в определенной степени удалось, что способствовало обсуждению множества вопросов, касающихся как ситуации с содержанием диких животных в несвободных и полусвободных условиях, так и правового поля, Закона РА "О животном мире", еще в 2007 г. потерявшего силу, и разработки проекта нового закона, к работе над которым почему-то до сих пор не привлечен ни один специалист.
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ЖАЛОБА НА АРМЕНА ТАДЕВОСЯНА ВЫЗВАЛА НЕГОДОВАНИЕ ЕГО КОЛЛЕГ? Тема содержания медведей в частных владениях в последнее время стала топовой в Армении: известно, что Фонд FPWC под разными предлогами отбирает у владельцев медведей, и не всегда с целью дальнейшего содержания в более комфортных и соответствующих нормативам (которых в Армении фактически нет из-за отсутствия закона и вытекающих из него правовых актов) условиях. К этой теме "ГА" обращался не раз, указывая в своих публикациях коммерческие интересы Фонда FPWC в вопросе "охоты" на чужих медведей. С этим мнением согласно и большинство специалистов зоосферы Армении, считающих, что в плане медведей Армавирского зоопарка этот "жжж" неспроста, как говорил медвежонок из знаменитого мультфильма.
Основные тезисы, озвученные участниками обсуждения, сводились к следующему. В условиях потерявшего силу Закона РА "О животном мире" обвинять владельцев диких животных - неправомерно, поэтому принятие закона - одна из насущных задач, которую надо решать безотлагательно. Однако принятие закона не должно быть скоропостижным, дабы не наломать дров и не начать охоту на ведьм, столь популярную в наши дни, и в зоосфере. Ведь забирать животных у настоящих владельцев без их согласия и передавать на содержание в Ереванский зоопарк, что нередко имеет место, не просто не правомерно, но и сродни "ювенальной юстиции", которую так активно пытаются проталкивать в Армении внешние силы.
В ходе обсуждения специалисты отметили, что первоочередной задачей должно стать введение всех диких животных в правовое поле, их регистрация с вытекающими из этого последствиями (идентификация, классификация, чипирование и т. д.). При этом цель регистрации должна состоять не в налогообложении владельцев, а в урегулировании сферы и в поддержке ее дальнейшего развития для борьбы с контрабандным экспортом всех видов диких животных, особенно входящих в Красную книгу Армении.
"ПОЛУЧАЕТСЯ НОНСЕНС, - ОТМЕТИЛИ УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ. - Поступила жалоба на плохое содержание животных, однако нет правовых нормативов, по которым должно быть определено, что включает в себя понятие "плохое содержание". По каким критериям должна проводиться оценка условий, в которых находится животное в той или иной коллекции, непонятно. На сегодняшний день правила содержания животных разбросаны в нескольких статьях, что вносит путаницу не только для людей, не имеющих отношения к этой сфере, но и для тех, кто вовлечен в нее десятки лет. У нас есть Закон РА "О содержании диких животных", в котором нет ни слова о том, кто имеет право их разводить. В стране была сделана попытка составления пакета законопроектов РА "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О животном мире", однако к работе над этими правовыми актами не был привлечен ни один специалист, в результате написанное на бумаге оказалось не имеющим ничего общего с реалиями. К разработке правовых документов обязательно должны быть привлечены зоологи, ветеринары, представители научных учреждений, специалисты, имеющие большой опыт работы с дикими животными как в государственном зоопарке, так и в частных коллекциях, представители общественных организаций. Лишь профессионально разработанные правовые документы могут охранять права не только животных, но и их владельцев и не позволять отбирать у них животных по любому поводу или записи на страницах соцсетей".
Специалисты зоосферы выразили возмущение по поводу столь быстрой реакции Инспекции на жалобу в адрес Армена Тадевосяна, принятую на основе фейсбуковской записи, в то время как на публикации в официальной прессе государственный орган при Минохраны природы закрывает глаза. Одна из участниц мероприятия, бывшая сотрудница, Ереванского зоопарка Анжела Джавазян, выступила с другой жалобой, которую специалисты также потребовали принять к официальному рассмотрению. По словам А. Джавадян, пару лет назад в Ереванском зоопарке усыпили трех из имеющихся четырех львов-самцов, которых тайно похоронили в Урцадзоре - в пристанище для диких животных, открытом для нужд Фонда FPWC. Директор Ереванского зоопарка Р. Хачатрян обосновал это решение тем, что львы якобы уже состарились, однако специалисты, работавшие в то время в столичном зоопарке, уверили, что этот "факт" далек от истины. Более того, вместо самцов в зоопарк были перевезены три львицы из бывшего Гюмрийского зоопарка. С какой целью? Ответ на вопрос есть у многих очевидцев истории со львами.
Директор компании "Зоо Фауна Арт" Артур Хачатрян отметил, что, узнав о предстоящей участи львов, он обратился в Ереванский зоопарк с просьбой передать ему трех обреченных на смерть самцов для обмена в рамках программ сотрудничества с Ираном, но получил отказ.
"Я также не раз официально обращался в Министерство охраны природы РА с заявлением о том, что согласен принять в реабилитационном центре, функционирующем при моей компании, животных из Ереванского зоопарка, дабы не допустить их гибели, но так и не получил ответа", - сказал он. Собравшиеся потребовали принять жалобу А. Джавадян, но глава Инспекции Артур Григорян уклонился от четкого ответа и решения.
ЧТО КАСАЕТСЯ АРМАВИРСКОГО ЗООПАРКА, ТО ПРИСУТСТВУЮЩИЕ на обсуждении представители мэрии Армавира и регионального филиала инспекционного органа охраны природы и недр отметили, что намерены помочь Армену Тадевосяну со всеми проблемами, возникающими в плане содержания и ухода за животными в его коллекции. Было решено собрать экспертную комиссию из группы специалистов с целью посещения Армавирского зоопарка и оказания ему необходимой поддержки.
Отметим, что Армен Тадевосян унаследовал коллекцию диких животных от своего отца, который начал собирать их еще в советские годы: в семье хранится немало старых фотографий, на которых Тадевосяны запечатлены со своими питомцами, в том числе и с медведями. Я побывала у них 15 лет назад и могу с уверенностью сказать, что за прошедшие годы А.Тадевосян проделал колоссальную работу по реорганизации коллекции в прекрасный зооботанический сад ценой собственных усилий, финансов и огромной любви к животным.
Визит экспертной группы выявил ряд проблем, которые взялся исправить не только сам хозяин, свою поддержку коллеге обещали оказать прибывшие специалисты. Кроме того, в мэрии Армавира уже создана группа, работающая над проектом улучшения вольера для медведей, который будет сооружен в зоопарке Тадевосяна. И это только начало, необходимо помочь частному коллекционеру улучшить и сохранить единственный в Армавирском марзе зоологический парк, являющийся гордостью региона. Ведь это не только прекрасная зона отдыха, но и своего рода возможность экологического воспитания подрастающего поколения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:20
О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.
-
2024-03-28 15:30
В последнее время в СМИ нередко можно встретить информацию о том, как известные футболисты оказываются замешанными в серьезных преступлениях. Рассмотрим самые известные примеры.
-
2023-08-10 11:13
Армянских хозсубъектов оштрафовали на 86,2 млн драмов Эксперты утверждают, что ложные скидки могут стать способом манипуляции и побуждения покупателя к приобретению товара. И это так, по крайней мере для большинства из нас. Признаться, я сама тоже очень часто реагировала на желтые ценники в продуктовых магазинах, а рука так и тянулась взять и положить товар в корзину. Все это продолжалось до тех пор, пока однажды, где-то полтора года назад в бытовом отделе одного из столичных супермаркетов совершенно случайно выяснила, что стоимость шампуня, указанная на желтом ценнике, абсолютно такая же, как и на предыдущем ценнике. Просто желтая бумажка сместилась и снизу была видна старая (в нашем случае, абсолютно такая же) цена.
-
2023-06-14 10:09
В Европарламенте прошли обсуждения на тему «Отношения между Арменией и Азербайджаном и ситуация в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре». Официальный Ереван наверняка поставит эти обсуждения себе в плюс, тем более, что в них принимал участие и отвечал на вопросы сам глава евродипломатии Жозеп Боррель.