Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО

Дорогие читатели "Моста"!

Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

"МОСТ" ВЫХОДИЛ ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ НА ВОСЬМИ БОЛЬШИХ ПОЛОСАХ, ВКЛАДЫВАЛСЯ В "ГОЛОС АРМЕНИИ" И РАСПРОСТРАНЯЛСЯ БЕСПЛАТНО при финансовой поддержке Министерства науки и образования РА по результатам тендера, проведенного Государственным комитетом по науке.Наряду с бумажной версией издания была создана и электронная, позволяющая знакомить с нашими материалами и читателей, живущих за пределами Армении. Являясь единственным научно-популярным изданием в нашей стране, "Мост" никакой финансовой прибыли "Голосу Армении" не приносил.

На страницах "Моста" мы знакомили наших читателей не только с наиболее важными и перспективными достижениями мировой и отечественной науки, с этапами технического прогресса и развития медицины, но также с историей и культурой Армении, других стран и народов, их бытом и нравами, флорой и фауной различных регионов мира, уникальными уголками природы, проблемами экологии, стремились сохранить в сознании общества традиционные, в первую очередь христианские ценности... В последние годы в электронную версию нашего издания мы добавили и литературную страницу. Но, пожалуй, самой главной задачей "Моста" мы считали ознакомление наших читателей с достижениями армянских ученых, проблемами науки нашей страны, где эта чрезвычайно важная и перспективная сфера деятельности, которая должна стать важным фактором развития экономики и решения социальных проблем, по не вполне понятным причинам оказалась за пределами государственных интересов. Сегодня наука Армении существует на мизерные средства, но армянские ученые продолжают работать, публикуют результаты своих исследований в престижных международных журналах, получают признание за рубежом, однако средства массовой информации Армении обходят эту тематику стороной, что формирует в обществе ложное впечатление о практическом отсутствии науки в нашей стране.

В этих условиях только газета "Голос Армении" и ее научно-популярное приложение "Мост" настойчиво и последовательно публиковали материалы о достижениях армянских физиков, новых и перспективных химических технологиях, разработанных в нашей стране, интересных, имеющих большое практическое значение исследованиях в области биологии... Тематика публикаций "Моста" была очень разнообразной и постоянно расширялась.

НАШИ УСИЛИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕ НАПРАСНЫМИ, МЫ ПРИОБРЕЛИ много читателей не только в Армении, но и за рубежом. Эти люди с нетерпением ждали выхода очередного номера "Моста", звонили в редакцию, давали высокую оценку опубликованным материалам. У нас были большие надежды и планы, связанные с будущим этого издания, но...

В последний раз "Мост" вышел в июне. Новый министр науки и образования сначала обещал обеспечить дальнейший выход "Моста", мы надеялись выпустить новый номер в сентябре, полностью его подготовили, но в финансировании издания нам окончательно отказали. "Мост" оказался ненужным.

Сегодня с большим сожалением мы прощаемся с читателями "Моста". В случае если нам удастся решить финансовую проблему, найти спонсора, если найдутся люди, не безразличные к судьбе этого единственного в нашей стране научно-популярного издания, мы обязательно восстановим его выпуск.

Гаянэ САРМАКЕШЯН, редактор приложения "Голоса Армении" "Мост"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
      2019-12-09 11:20
      885

      Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.

    • Александр ДЫНКИН: "ПРОГНОЗЫ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО"
      2019-12-02 10:33
      927

      В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.

    • ОСТАТЬСЯ СОБОЙ И ПРЕОДОЛЕТЬ ИСПЫТАНИЯ
      2019-11-26 13:50
      986

      Стрессы, разочарования, перегрузки, проблемы в семье и на работе, неудовлетворенность окружением и собой - причин сложного психологического состояния не становится меньше. Такова жизнь, которую мы не в состоянии изменить.

    • АРЕАЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2019-11-26 11:46
      3298

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института химической физики имени Н. Н. Семенова Российской академии наук Наталья ВОРОБЬЕВА говорит о совместных армяно-российских исследованиях в области радиобиологии, проводимых на ускорителе АРЕАЛ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РУСЛЕ ИЮЛЬСКИХ ТЕЗИСОВ Г-ЖИ АКОБЯН
      2019-10-09 14:04
      2968

      Самое забавное, что новые армянские власти болезненно относятся к критике. Совсем не забавно другое: эта болезненность скоро может вылиться в конкретные шаги. Приведем несколько примеров, совокупность которых обрисовывает четкую тенденцию.

    • Нарушения свободы СМИ наблюдаются во всех странах ОБСЕ
      2019-09-17 17:22
      465

      Свобода средств массовой информации в прошлом году находилась под давлением на всем пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил во вторник представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, выступая на проходящем в Варшаве совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, передает ТАСС. 

    • GeoProMining ОБРАЩАЕТСЯ К АРМЯНСКИМ СМИ
      2019-08-16 16:18
      2259

      GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении.

    • МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ
      2019-07-04 09:47
      3616

      То, что мания величия - главная болезнь власть имущих,  известно давно. Но вот то, что она может принимать такие абсурдные формы в армянских политических реалиях, тем более при новых властях, которые так любят говорить о своей народности и демократичности…