Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО

Дорогие читатели "Моста"!

Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

"МОСТ" ВЫХОДИЛ ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ НА ВОСЬМИ БОЛЬШИХ ПОЛОСАХ, ВКЛАДЫВАЛСЯ В "ГОЛОС АРМЕНИИ" И РАСПРОСТРАНЯЛСЯ БЕСПЛАТНО при финансовой поддержке Министерства науки и образования РА по результатам тендера, проведенного Государственным комитетом по науке.Наряду с бумажной версией издания была создана и электронная, позволяющая знакомить с нашими материалами и читателей, живущих за пределами Армении. Являясь единственным научно-популярным изданием в нашей стране, "Мост" никакой финансовой прибыли "Голосу Армении" не приносил.

На страницах "Моста" мы знакомили наших читателей не только с наиболее важными и перспективными достижениями мировой и отечественной науки, с этапами технического прогресса и развития медицины, но также с историей и культурой Армении, других стран и народов, их бытом и нравами, флорой и фауной различных регионов мира, уникальными уголками природы, проблемами экологии, стремились сохранить в сознании общества традиционные, в первую очередь христианские ценности... В последние годы в электронную версию нашего издания мы добавили и литературную страницу. Но, пожалуй, самой главной задачей "Моста" мы считали ознакомление наших читателей с достижениями армянских ученых, проблемами науки нашей страны, где эта чрезвычайно важная и перспективная сфера деятельности, которая должна стать важным фактором развития экономики и решения социальных проблем, по не вполне понятным причинам оказалась за пределами государственных интересов. Сегодня наука Армении существует на мизерные средства, но армянские ученые продолжают работать, публикуют результаты своих исследований в престижных международных журналах, получают признание за рубежом, однако средства массовой информации Армении обходят эту тематику стороной, что формирует в обществе ложное впечатление о практическом отсутствии науки в нашей стране.

В этих условиях только газета "Голос Армении" и ее научно-популярное приложение "Мост" настойчиво и последовательно публиковали материалы о достижениях армянских физиков, новых и перспективных химических технологиях, разработанных в нашей стране, интересных, имеющих большое практическое значение исследованиях в области биологии... Тематика публикаций "Моста" была очень разнообразной и постоянно расширялась.

НАШИ УСИЛИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕ НАПРАСНЫМИ, МЫ ПРИОБРЕЛИ много читателей не только в Армении, но и за рубежом. Эти люди с нетерпением ждали выхода очередного номера "Моста", звонили в редакцию, давали высокую оценку опубликованным материалам. У нас были большие надежды и планы, связанные с будущим этого издания, но...

В последний раз "Мост" вышел в июне. Новый министр науки и образования сначала обещал обеспечить дальнейший выход "Моста", мы надеялись выпустить новый номер в сентябре, полностью его подготовили, но в финансировании издания нам окончательно отказали. "Мост" оказался ненужным.

Сегодня с большим сожалением мы прощаемся с читателями "Моста". В случае если нам удастся решить финансовую проблему, найти спонсора, если найдутся люди, не безразличные к судьбе этого единственного в нашей стране научно-популярного издания, мы обязательно восстановим его выпуск.

Гаянэ САРМАКЕШЯН, редактор приложения "Голоса Армении" "Мост"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНИ
    2025-07-14 10:09

    Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.

  • МЫСЛЬ И РЕАКЦИЯ - СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
    2025-07-12 10:35

    Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.

  • ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЙ – ХРИСТИАНЕ ВОСТОКА
    2025-07-07 10:25

    В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.

  • АРМЯНСКИЙ ГОРОД НА БЕРЕГУ ДОНА
    2025-06-28 10:02

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

  • АПАГА ДЛЯ… СУИЦИДОВ?
    2022-04-13 09:17

    Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…

  • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
    2021-11-26 09:50

    Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

  • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
    2021-11-23 10:00

    В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.