Последние новости

ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ

Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

И ВОТ Я ВНОВЬ ОКАЗАЛСЯ В ТЕХ КРАЯХ. Спешу, удовлетворить любопытство тех, кто бывал там в последний раз лет 20, а то и 30 назад. С тех пор практически ничто не изменилось. Нет, конечно, города разрослись, построены какие-то микрорайоны, автодороги между городами стали просто прекрасными, но в целом - все то же. Нельзя же считать изменениями замену безликой вывески "Гастроном" на брендовую "Пятерочка" или "Магнит". Кстати, магазины популярных во всей России торговых сетей там представлены по полной программе.

Меньше всего изменился Железноводск. Тот же проспект Ленина, тот же памятник вождю, тот же огромный природный парк (кстати, единственный в регионе - во всех остальных городах они рукотворные). Пушкинская галерея в парке, где время от времени выступают артисты местного масштаба, развлекая отдыхающих, те же сувениры с одним и тем же сюжетом - орел, убивающий змею. И масса отдыхающих, три раза в день спешащих на "водопой" (как говорят местные жители). Дело в том, что минеральная лечебная вода в некогда природных источниках куда-то ушла (по слухам, в результате взрывных работ в горах) и теперь на некоторые источники ее доставляют в цистернах из других мест и заливают в емкости. Поэтому питьевые галереи работают строго по часам, и специальные сотрудники следят, чтобы вы не набирали воду впрок в большие емкости, о чем предупреждают и многочисленные плакаты на всех стенах.

Чем разочаровал Железноводск? Закрытием железнодорожного вокзала. Если раньше пригородные электрички были самым надежным и регулярным видом транспорта, то лет пять назад власти посчитали, что ж/д транспорт на этом участке нерентабелен, и ликвидировали электрички как класс. Теперь старый экзотический вокзал, построенный еще в царские годы, стоит невостребованным, а между рельсов уже растут деревца. Городской транспорт в виде новеньких чистеньких "газелей" работает по часам, правда, всего лишь до 20:30. После этого часа город практически вымирает. Городское освещение выключают в 22:00, и все - город спит! А все равно делать нечего - нет кинотеатра, театра, клубов. Молодежь развлекается как может - пиво, семечки, гонки на автомашинах по ночным улицам. И это очень странно: если в конце 90-х - начале 2000-х все санатории были закрыты, заброшены и отдыхающих практически не было, то за последние годы они попали в частные руки, возродились и сейчас от отдыхающих нет отбоя. Хотя цены кусаются. Но люди едут - за здоровьем.

 ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМПРИМЕРНО В ПРЕЖНЕМ ВИДЕ ОСТАЛИСЬ И ЕССЕНТУКИ. А вот Пятигорск и Кисловодск изменились. По духу. Центр Северо-Кавказского федерального округа с 2010 года, Пятигорск вырос и вширь, и ввысь. Построен новый огромный и очень красивый собор, приведен в порядок парк, где функционируют те же питьевые галереи со знаменитой сероводородной минеральной водой, возведены несколько крупных торгово-развлекательных центров, в которых есть и бутики, и новейшие кинотеатры, и рестораны. Очень здорово оформлен прогулочный бульвар с МакДональдом, симпатичными кафешками, магазинчиками. Приятно удивил парфюмерный магазин московской фабрики "Новая заря", в котором предлагались старые знакомые - духи "Красная Москва", одеколон "Русский лес" и даже легендарный "Шипр".

Но меня очень заинтересовало уютное, необычной формы строение, - небольшой двухэтажный особняк с вывеской "Кофейня Гукасова". Здание это было построено в 1909 году, и первоначально там размещалась кофейня с кондитерской. Позже она была переоборудована в рабочую столовую, в годы войны здесь развернулся ресторан, обслуживающий немецких офицеров. Уже в послевоенное время, на протяжении долгих лет в здании действовала диетическая столовая "Солнечная". В 90-х годах здание отреставрировали и очистили от поздних наслоений.

Теперь кофейню Гукасова можно видеть почти в первозданном виде. Сегодня кофейня и кондитерская - популярные заведения Пятигорска, здесь установлена фигура одного из героев книги "12 стульев". По соседству располагается уютное кафе "Тет-а-Тет" и выставочный зал.

А по поводу необычности архитектуры этих строений среди стариков города распространена такая легенда. Рассказывают, что купец I гильдии, член Кавказского горного общества Аршак Арутюнович Гукасов, будучи уже женатым, влюбился в девушку, которая поначалу не отвечала ему взаимностью. Она любила парусные корабли. И именно поэтому в проекте кофейни появляются черты парусника. Говорят, что девушка не смогла устоять, ответила на ухаживания Гукасова, и вскоре его первый бездетный брак распался и он обвенчался с любительницей парусов...

Кисловодск всегда отличался от всех остальных городов КавМинВод своей изысканностью. Он и сохранил этот свой шарм и даже приумножил его. Бульвар, созданный в годы правления генерала Ермолова и по его личному указанию, украшают прекрасно отреставрированные дома начала-середины XIX века, в которых теперь расположились французские кондитерские, сувенирные магазины, кавказские кухни и проч. Все также толпы отдыхающих тянутся в знаменитую Нарзанную галерею, построенную в 1823 году, где вода тоже отпускается по строгому графику и в ограниченном количестве.

Что тут изменилось? А то, что теперь можно приобрести разовый стаканчик, если свою чашку забыли дома, брелоки, магнитики, фигурки орлов из самого разного материала и другие поделки. Признаки коммерциализации всего и вся там тоже присутствуют буквально везде. Но город стал очень красивым, гулять по нему, по крайней мере по его центральной части, очень приятно.

ВСЕ НАЗВАННЫЕ ГОРОДА БУКВАЛЬНО УТОПАЮТ В ЗЕЛЕНИ И ЦВЕТАХ. Цветники, большие и маленькие клумбы, украшают улицы, за ними тщательно ухаживают. И никто и нигде не смеет бетонировать территорию парков и строить свои кафе и рестораны. И даже просто ставить столики на траве. Все эти объекты общепита расположены или на первых этажах зданий или просто на тротуаре.

То, что количество деловых людей с армянскими фамилиями зашкаливает, думаю, говорить не надо. Все маршрутки, работающие в крае, на борту обязательно имеют информацию, кто хозяин маршрута, номер и срок лицензии и т. д. Ну, наверное, половина принадлежит  местным армянам. Машины, повторюсь, новые, удобные, в отличном состоянии, ходят строго по расписанию. На досках почета (они еще существуют в тех краях!) красуются армянские фамилии. На вывесках частных клиник, адвокатских контор и учебных заведений тоже они есть. Я уже не говорю о шашлычных, бутербродных и прочих столовых. Кстати, в одной из центральных столовых города с гордым названием "Союз", весь персонал вместе с руководством были членами одной армянской семьи.

УЧИТЫВАЯ БЛИЗОСТЬ ГРОЗНОГО, НАЛЬЧИКА, ЧЕРКЕССКА, поначалу спрашивал у местных о ситуации. По их словам, уже лет десять  в этих краях абсолютно спокойно, люди забыли о своих страхах 2000-х годов. На улицах огромное количество женщин, одетых по последней мусульманской моде, жителей и гостей, говорящих на языках народов Кавказа. Но никакой агрессии, неприязни.

Более того, КавМинВоды явно выиграли от такого соседства. Товары везут со всех сторон. Мясо-молочные продукты, кондитерские товары, минеральные воды и напитки в магазинах в таком количестве и разнообразии, что просто глаза разбегаются. Но цены мало чем отличаются от наших. Разве что мясо намного дешевле. И, конечно, свою сельскохозяйственную продукцию люди свободно вывозят в соседние регионы.

Возвращаясь на маршрутке из Пятигорска в Железноводск, проезжая пригород Железноводска - поселок Иноземцево - увидел большое кафе "Арцах", как мне сказали, это одно из самых популярных заведений этих мест. А на самом выезде из поселка висел огромный плакат с незабудкой, датой "1915" и надписью "Прошло уже 103 года, но мы все равно помним и требуем!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…