Последние новости

ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА

Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

ДАТОЙ ОСНОВАНИЯ МУЗЕЯ СЧИТАЮТ 1921 ГОД, ХОТЯ ТОГДА БЫЛ ВСЕГО ОДИН ОТДЕЛ - ЛИТЕРАТУРНЫЙ. Остальные - музыкальный, театральный и кино появились значительно позже, а имя Егише Чаренца присвоено только в 1967 году. Тема Чаренца в контексте деятельности музея особенная. Здесь собраны самые внушительные фонды наследия Чаренца, большинство его рукописей, бумаг, записей. Пополнение коллекции музея - процесс постоянный, так что сегодня музей являет собой бесценную кладовую, где хранятся рукописи, книги, письма, документы, фотоснимки, сценические костюмы, ноты, государственные награды, редкие аудио- и видеозаписи, личные вещи армянских писателей, музыкантов, театроведов, актеров театра и кино.

Экскурсия в наше прошлое начинается с литературного зала. Старший научный сотрудник театрального отдела музея Армине ШАВАРШЯН, взявшая на себя обязанности экскурсовода, знакомит меня с ценнейшими экземплярами армянской литературы, с книгами из собраний писателей с их пометками на полях, представляющих значительный интерес для исследователя. Экспозиция рассказывает не только о деятелях литературы и искусства, но и о школах, лицеях, научных и культурных учреждениях, о редакциях периодических изданий, сыгравших важную роль в армянской цивилизации. В "лавке газет" представлено свыше 150 наименований периодики. Эти газеты, журналы печатались как в Армении, так и за ее пределами, некоторые под тем же названием выходят и сегодня.

В пространстве зала размещен и небольшой кабинет Александра Ширванзаде. Непритязательная обстановка: письменный стол с зеленым сукном, скромный чернильный прибор, очки... Одна из витрин посвящена западно-армянским писателям - жертвам Геноцида. Много писем и рукописей Чаренца, здесь же его портрет кисти Мартироса Сарьяна, написанный в 1923 году. На нем поэт - тогда еще не опальный, но уже предвидевший драматические развития. Здесь же серия графических работ Сарьяна - портреты его друзей - лучших представителей литературы Аветика Исаакяна, Ваана Теряна и др.

Еще одна витрина отведена бесценным сокровищам - старинным книгам. Одна из них, "Ахтарк" Акопа Мегапарта - сборник астрологических трактатов, примет и статей о врачевании - была издана в Венеции в 1513 году. Книга всегда была духовной территорией Армении, и представленные здесь уникальные экземпляры - наглядные свидетельства великой культуры армянского народа. Среди старинных рукописей и тетрадь песен Саят-Новы, датируемая 1750 годом.

 ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦАОДИН ИЗ ЦЕННЕЙШИХ ЭКСПОНАТОВ МУЗЕЯ - КЯМАНЧА, ИНСТРУМЕНТ, НА КОТОРОМ ИГРАЛ САЯТ-НОВА. В XXI веке методика музейных выставок шагнула далеко вперед, и сегодня о коллекции восточных струнных инструментов посетитель узнает не только из рассказа экскурсовода. Подключив интерактивный экран, можно прочесть историю создания каждого инструмента, узнать все его особенности, а также услышать, как они звучат. Современные технологии позволяют услышать и голос Комитаса, послушать Гамлета в исполнении Ваграма Папазяна, поэму "Маро", озвученную Суреном Кочаряном...

Многие реликвии преподнесены музею в дар жителями Армении и диаспоры. Так было и во времена создания музея, так продолжается и сегодня. Иногда это большая коллекция, как дар музыковеда Василия Карганова, зятя Манташева. В ней свыше сотни различных рукописей, нот, книг, есть и такие уникальные экземпляры, как письма Моцарта и Наполеона Бонапарта. А иногда это всего один листок, как недавно приобретенное письмо западно-армянского писателя Мисака Мецаренца. Большая коллекция или одно письмо - все ценно. Специальный уголок отведен Жансему, представленные здесь работы художника впечатляют. Впрочем, как всегда, когда смотришь его произведения.

Экспозицию зала театрального искусства открывает фотография, запечатлевшая группу молодых людей в Константинополе. Снимок сделан в середине XIX столетия. Герои снимка молоды, веселы и еще не знают своего будущего, но всех их объединяет беспредельная преданность театру. Многие со временем стали знаменитыми армянскими актерами. В экспозиции представлены и фотографии выпускников московской армянской драматической студии, которой руководил Сурен Хачатурян, брат Арама Хачатуряна. Экскурсия по залу знакомит нас с эпизодами творчества корифеев армянского театра самых разных времен: Ваграма Папазяна, Грачья Нерсесяна, Метаксии Симонян, Соса Саркисяна, Сирануш, Хорена Абрамяна...

Особое место уделено в экспозиции Петросу Адамяну. В зале представлен не только его портрет в роли Отелло, написанный Вардкесом Суренянцем, но и живописные работы самого Адамяна. Это портреты шекспировских героев, какими он их представлял. Атмосферу театральной жизни дополняют сценические костюмы актеров, фотографии сцен спектаклей, а также личные вещи, в том числе рукописи Габриела Сундукяна и мебель того периода.

Насыщен экспонатами и зал киноискусства. Здесь афиши, пленки, фотографии, кинокамеры тех лет. В век цифровой техники трудно представить, как, используя эти, казалось бы, безнадежно отсталые технические средства, удавалось создать такие шедевры, как "Намус" и "Здравствуй, это я".

 ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦАОСНОВОЙ ФИЛИАЛА МУЗЕЯ, ПОСВЯЩЕННОГО ИСКУССТВУ СРЕДНЕГО Востока, стала коллекция художника Маркоса Григоряна, передавшего ее в дар Армении в 1993 году. В собрании представлено свыше 2500 экспонатов начиная с IV века до н.э. и до наших дней. Здесь представлены керамика раннего периода бронзового века, бронза царствования Вана, армянское ковроткачество, миниатюры, украшения, предметы быта... Коллекция дополнена авторскими работами самого художника - живопись, ковры, земляные картины... Маркос Григорян - один из основоположников земляного искусства.

Сотрудники музея (кандидат филологических наук, директор музея Каро Варданян) не только находят, хранят и классифицируют собранный в фондах и запасниках материал, но и ведут научную работу, проводят конференции, издают книги, буклеты, справочную литературу. Издания музея несколько отличаются от обычных сборников. Они содержат не только канонические тексты, но и их различные варианты, отдельные фрагменты рукописей, черновиков, писем, дневников, снабжены комментариями и богатым иллюстративным материалом. В числе подобных изданий, выпущенных музеем за последние годы, - "Моя семья",  сборник фотографий армянских семей разных времен и местожительства, юбилейный сборник, посвященный Ованесу Туманяну, книга "Асала", сборник, посвященный 100-летию Геноцида. В фондах и запасниках музея хранятся многочисленные редкие материалы, которые исследуются и используются в изданиях по вопросам, относящимся к литературе, языку, истории, театру, философии, музыке и кино, а также при создании документальных фильмов. Изучить их можно в читальном зале музея. Особый интерес читателей вызывают мемуары и дневники.

Но музей - это не только серьезное научное учреждение, но и очаг культуры. Поэтому особое внимание здесь уделяется поиску все новых и новых форм общения с посетителями, эта деятельность не ограничивается проведением экскурсий. Школьники, которые приходят в музей, могут не просто посмотреть экспонаты, послушать экскурсовода, но и принять участие в специально организованных для них играх и викторинах, направленных на углубление знаний о национальной литературе, языке, культуре. Сотрудники музея считают очень важным привить молодому поколению гордость за родную культуру, поэтому здесь реализуется так много образовательных программ, ориентированных на школьную аудиторию. Это программы "Я сам художник", "Волшебный мир ковра", "Театр теней" и ряд других, рассчитанных на детей разного возраста.

Специалист по коврам рассказывает детям об особенностях цветов ковровых изделий. На основе только что полученных знаний школьники начинают сами рисовать эскизы ковров. К программе "Театр теней" привлечены актеры ереванских театров. После того как актеры читают сказки или притчи, школьники, а им 8 - 12 лет, делятся на группы - режиссеры, актеры, художники-сценографы, они готовят кукол, декорации к прочитанной сказке, создают свою постановку. Есть и программа, посвященная Комитасу, школьников знакомят с творчеством композитора, его жизнью. Исполнение песен Комитаса идет через караоке.

А еще у музея пять филиалов - домов-музеев Дереника Демирчяна и Сильвы Капутикян в Ереване, Ованеса Туманяна в Дсехе, Акселя Бакунца в Горисе, Перча Прошяна и Григора Капанцяна в Аштараке. Есть и свой сайт. Музей шагает в ногу со временем. Здесь постоянно проводятся различные мероприятия, организуются литературные встречи и вечера, устраиваются выставки, концерты. Словом, музей живет насыщенной жизнью, далекой от стереотипного представления, что музей - это тишина, стабильность, академизм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.