Последние новости

ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ

Экономическая активность потеряла 3% темпов роста

20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста по итогам 1-го квартала с.г. (110,6%) в последующие месяцы раз за разом уверенно… покидал область двузначных величин, составив, к примеру, за 1-е полугодие 108,9%. По итогам 7 месяцев имели 109,3%, а 8-ми месяцев – 107,7%. Таким образом, кабинет Пашиняна, толком не занимаясь серьезной экономической проблематикой, умудрился за считанные месяцы своего правления убавить темпы роста экономики почти на 3%, оставив «за бортом» своей якобы новой экономической политики достигнутые в первые месяцы этого года двузначные величины.  

С начала года безусловным драйвером роста остается сфера услуг, которая по результатам 7 месяцев добралась до 118,7%, а 8-ми месяцев – 118,9%. Несколько подросли темпы внутреннего торгового оборота: за 7 месяцев – 108,9%, за 8 – 109,7%. Остается радоваться показателям услуг и торговли, но радоваться умеренно, так как обе эти сферы не создают новой стоимости. Гораздо важнее то, что происходит в промышленности, и тут радоваться как раз нечему. Если в прошлом году и начале этого года промкомплекс на равных конкурировал по темпам роста с теми же услугами и торговлей, то в последние месяцы этот важнейший сектор армянской экономики безнадежно отстал от них.

Напомним, что за I квартал промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), за 5 месяцев с включением апрельских и майских политических волнений промкомплекс замедлил рост до 103,3%, а за 8 месяцев этот показатель составил 104,4%. Таким образом, и в этой сфере, потерявшей чуть ли не половину былых темпов роста, о прошлогодних двузначных величинах пока остается только мечтать.  

Что касается сельского хозяйства, то напомним, что эта сфера долгое время была наиболее проблемной в армянской экономике (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Однако по итогам I квартала с.г. аграрии вроде бы выбрались из области негатива, зарегистрировав рост на уровне 102,2%, а по итогам 7 месяцев - 104,6%. В прошлом своем отчете по итогам 7 месяцев мы писали: «Все это говорит о неустойчивой ситуации в аграрном секторе страны: показатели от месяца к месяцу прыгают то вверх, то вниз». И вот показатель 8 месяцев, который доказывает правоту сказанного, - 99%. То есть, сельское хозяйство (еще один, наряду с промышленностью, производственный сектор страны) вернула себе сомнительную «славу» отстающего, причем в этой сфере, причем единственной, речь идет уже не о снижении темпов роста, а о падении относительно аналогичного периода прошлого года.     

Темпы роста в сфере производства электроэнергии в январе с.г. составили 107% (за 2017 год – 106,1%), однако по итогам 7 месяцев от этих темпов остались лишь 100,8%, а за 8 месяцев – опять же невзрачные с точки зрения былых показателей 101,3%.     

Сфера строительства, которая по итогам прошлого года также наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам 1-го квартала достигла внушительных 123%, после чего снова последовало регулярное, от месяца к месяцу, падение. За 1-е полугодие темпы в этой сфере упали до 113,5%, за 7 месяцев – до 110,4%, а за 8 месяцев – и вовсе до 108,5%.

В сфере внешнеторгового оборота, к счастью, еще продолжают сохраняться двузначные величины. Однако и эти показатели относительно данных за предыдущие месяцы выглядят гораздо менее впечатляющими. Так, внешнеторговый оборот в 1-ом квартале с.г. составил 137,4%, за 1-е полугодие – 128,9%, за 7 месяцев – 126,8%, за 8 месяцев – только 126,4%. Если рост экспорта за январь-апрель составил 125,5%, за январь-июль – 117,3%, то за январь-август – всего 116,5%. По импорту эти показатели выглядят как 132,1% за 7 месяцев и 132% за 8 месяцев. Здесь нужно заметить, что, если еще несколько месяцев назад темпы роста экспорта начали превышать таковые по импорту, то сегодня, напротив, мы вернулись к хроническому состоянию, когда в Армению ввозится значительно больше товаров, нежели вывозится. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота, то есть разница между импортом и экспортом по итогам 8 месяцев уже составляет $1 млрд 578 млн.  

Потребительская инфляция в январе-августе с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составила 102,5%. Промышленная инфляция остановилась на отметке 102,8%.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…