ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
Экономическая активность потеряла 3% темпов роста
20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста по итогам 1-го квартала с.г. (110,6%) в последующие месяцы раз за разом уверенно… покидал область двузначных величин, составив, к примеру, за 1-е полугодие 108,9%. По итогам 7 месяцев имели 109,3%, а 8-ми месяцев – 107,7%. Таким образом, кабинет Пашиняна, толком не занимаясь серьезной экономической проблематикой, умудрился за считанные месяцы своего правления убавить темпы роста экономики почти на 3%, оставив «за бортом» своей якобы новой экономической политики достигнутые в первые месяцы этого года двузначные величины.
С начала года безусловным драйвером роста остается сфера услуг, которая по результатам 7 месяцев добралась до 118,7%, а 8-ми месяцев – 118,9%. Несколько подросли темпы внутреннего торгового оборота: за 7 месяцев – 108,9%, за 8 – 109,7%. Остается радоваться показателям услуг и торговли, но радоваться умеренно, так как обе эти сферы не создают новой стоимости. Гораздо важнее то, что происходит в промышленности, и тут радоваться как раз нечему. Если в прошлом году и начале этого года промкомплекс на равных конкурировал по темпам роста с теми же услугами и торговлей, то в последние месяцы этот важнейший сектор армянской экономики безнадежно отстал от них.
Напомним, что за I квартал промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), за 5 месяцев с включением апрельских и майских политических волнений промкомплекс замедлил рост до 103,3%, а за 8 месяцев этот показатель составил 104,4%. Таким образом, и в этой сфере, потерявшей чуть ли не половину былых темпов роста, о прошлогодних двузначных величинах пока остается только мечтать.
Что касается сельского хозяйства, то напомним, что эта сфера долгое время была наиболее проблемной в армянской экономике (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Однако по итогам I квартала с.г. аграрии вроде бы выбрались из области негатива, зарегистрировав рост на уровне 102,2%, а по итогам 7 месяцев - 104,6%. В прошлом своем отчете по итогам 7 месяцев мы писали: «Все это говорит о неустойчивой ситуации в аграрном секторе страны: показатели от месяца к месяцу прыгают то вверх, то вниз». И вот показатель 8 месяцев, который доказывает правоту сказанного, - 99%. То есть, сельское хозяйство (еще один, наряду с промышленностью, производственный сектор страны) вернула себе сомнительную «славу» отстающего, причем в этой сфере, причем единственной, речь идет уже не о снижении темпов роста, а о падении относительно аналогичного периода прошлого года.
Темпы роста в сфере производства электроэнергии в январе с.г. составили 107% (за 2017 год – 106,1%), однако по итогам 7 месяцев от этих темпов остались лишь 100,8%, а за 8 месяцев – опять же невзрачные с точки зрения былых показателей 101,3%.
Сфера строительства, которая по итогам прошлого года также наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам 1-го квартала достигла внушительных 123%, после чего снова последовало регулярное, от месяца к месяцу, падение. За 1-е полугодие темпы в этой сфере упали до 113,5%, за 7 месяцев – до 110,4%, а за 8 месяцев – и вовсе до 108,5%.
В сфере внешнеторгового оборота, к счастью, еще продолжают сохраняться двузначные величины. Однако и эти показатели относительно данных за предыдущие месяцы выглядят гораздо менее впечатляющими. Так, внешнеторговый оборот в 1-ом квартале с.г. составил 137,4%, за 1-е полугодие – 128,9%, за 7 месяцев – 126,8%, за 8 месяцев – только 126,4%. Если рост экспорта за январь-апрель составил 125,5%, за январь-июль – 117,3%, то за январь-август – всего 116,5%. По импорту эти показатели выглядят как 132,1% за 7 месяцев и 132% за 8 месяцев. Здесь нужно заметить, что, если еще несколько месяцев назад темпы роста экспорта начали превышать таковые по импорту, то сегодня, напротив, мы вернулись к хроническому состоянию, когда в Армению ввозится значительно больше товаров, нежели вывозится. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота, то есть разница между импортом и экспортом по итогам 8 месяцев уже составляет $1 млрд 578 млн.
Потребительская инфляция в январе-августе с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составила 102,5%. Промышленная инфляция остановилась на отметке 102,8%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.