Последние новости

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?

Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья

Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

ЭТОТ ТЕЗИС БРОСИЛСЯ В ГЛАЗА ПОТОМУ, ЧТО В МАЕ ОН ПОЧТИ ТОЧЬ-В-ТОЧЬ прозвучал в поздравительном послании Трампа президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с празднованием 100-летия Азербайджанской Республики: "Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что создаст еще лучшие возможности для углубления американо-азербайджанского сотрудничества. США искренне желают сотрудничать с вами в качестве страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ для мирного и продолжительного решения нагорно-карабахского конфликта". Интрига в том, что американский президент обещает Еревану и Баку, позиции которых в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта практически не изменились, некие позитивные или обнадеживающие обе конфликтующие стороны перемены, однако конкретно не обозначая их. Причем он делает такое не в первый раз.

Напомним, что вскоре после избрания Трампа в Азербайджане появились суждения, подкрепленные мнениями некоторых американских экспертов, согласно которым "новый президент США может оказать содействие Баку в деоккупации Нагорного Карабаха". Кстати, об этом писал бывший директор отдела по связям с общественностью Американского еврейского комитета в Лос-Анджелесе Джейсон Кац в издании The American Thinker. Он утверждал, что "кандидат от республиканцев одержал победу вопреки позиции проармянских лоббистов, таких как сенатор Марк Кирк, сопредседатель Армянского форума, конгрессмен Боб Дольдом от штата Иллинойс и сенатор от штата Невада Джо Хек", а теперь "США в отношении нагорно-карабахского конфликта проявят свой национальный интерес". Точнее, станут на сторону Азербайджана, который с момента обретения независимости всегда выступал "надежным стратегическим партнером США". При этом указывалось на то, что Баку "продолжает строительство нефтяных и газопроводов, которые ведут на западные рынки, оказывает поддержку Вашингтону на международных форумах и стал близким и даже незаменимым союзником Тель-Авива".

НО С ТОГО МОМЕНТА В ПОЗИЦИИ АМЕРИКАНЦЕВ В ОТНОШЕНИИ урегулирования нагорно-карабахского конфликта ничего не изменилось, разве что они поменяли в Минской группе своего сопредседателя. Вот и на сей раз об этом рассуждает на страницах бакинского портала Haqqin.az профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков. "Армянская диаспора здесь уже не может, как раньше, влиять на Белый дом, - говорит он. - Трамп - бизнесмен, он на все смотрит сквозь призму коммерческой целесообразности. Азербайджан имеет стратегическое значение в регионе, а значит Трамп не станет ради интересов армянских лоббистов жертвовать отношениями с этой страной". А далее вновь интрига. Коробков считает, что "пока не стоит ждать серьезных изменений в решении карабахского конфликта, так как ни одна из сторон не готова к пересмотру своих позиций и рассчитывать на какие-то серьезные подвижки сложно".

Он предупреждает, что не стоит "надеяться в этом вопросе на Европу в связи с разразившимся там кризисом", так как "европейцы сейчас заняты собственными проблемами и вряд ли можно ждать от них каких-то действий в решении конфликтов, подобных карабахскому". Но тогда в чем же заключается смысл подтверждаемого Коробковым тезиса, что "Трамп не станет ради интересов армянских лоббистов жертвовать отношениями с Азербайджаном"? Вернемся еще раз к его посланию Пашиняну. "Мирное, демократическое движение открыло новую эру в Армении, и мы готовы работать с вами - помогать в реализации воли вашего народа в искоренении коррупции, установлении независимой судебной системы, подотчетного управления, основанного на политической и экономической конкуренции, верховенстве закона", - пишет он премьеру. А вот что Трамп сообщал Алиеву:

"Я ценю ваше сотрудничество в области безопасности и борьбы с терроризмом, а также наши долгосрочные торговые связи. Наше сотрудничество в энергетической области, продолжавшееся на протяжении многих лет, в этом году, как невероятное достижение, достигло своего пика в области транспортировки посредством Южного газового коридора первого газа, который обеспечит необходимую энергетическую безопасность Европы".

Как видим, разница в смысловых ударениях Трампа в посланиях Пашиняну и Алиеву очевидна: политические симпатии Вашингтона все же на стороне новой власти в Ереване, что косвенно выводит и на реально существующие, но не озвученные приоритеты внешней политики Вашингтона в отношении Еревана и Баку. В отношении Армении преобладает идеологический подход, в отношении Азербайджана - прагматический, точнее, потребительский. Как пишет международное издание Diplomatic Courier, Баку с момента установления двусторонних дипотношений между США и Азербайджаном в 1992 году серьезно рассчитывал конвертировать свои энергетические запасы в политику урегулирования нагорно-карабахского конфликта по своему сценарию, выходил часто на дисбаланс в отношениях с Москвой, вывел сотрудничество с Анкарой на уровень стратегического, однако ничего не добился.

СТОЛЬ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ ЧАСТО ОБЪЯСНЯЛ деятельностью армянского лобби в США. А что же сейчас, когда, как утверждают многие американские эксперты, Трамп вроде бы не зависит от сил проармянской направленности в США? Тоже ничего, кроме каких-то двусмысленных обещаний Азербайджану, который предпринимал и предпринимает максимум возможностей для привлечения на свою сторону симпатий и поддержки так называемого коллективного Запада через различные энергетические проекты, сотрудничество с НАТО и так далее. Позиция Вашингтона по урегулированию нагорно-карабахского конфликта по-прежнему остается неизменной, хотя Баку не раз призывал США "принять более активное участие в решении нагорно-карабахской проблемы". Потому что многое в оценке такой ситуации объясняется тем, как американцы рисуют свою картину Закавказья с учетом советского геополитического наследия.

Они давно включили этот регион в проект Большого Ближнего Востока и воспринимают там ход событий прежде всего через призму Турции и Ирана, которые втянуты в водоворот бурных ближневосточных событий. Такой подход не лишен смысла, если оценивать ситуацию с исторической точки зрения, считая Закавказье и Ближний Восток единым геополитическим целым, хоть и некогда разорванным. Именно этот фактор является для США серьезной преградой в выстраивании более цельной политики в Закавказье. Вашингтон так и не выбрал в регионе для себя главного партнера. В то же время воссоединение Крыма с Россией, присутствие российских ВКС в Сирии, подписание Конвенции о статусе Каспийского моря, фактический контроль России над Черноморско-Каспийским регионом меняют ход событий в Закавказье, открывают возможности для формирования новой структуры сотрудничества в этом регионе, вовлекая помимо Армении и Азербайджан.

На этот тренд работает и альянс Россия - Турция - Иран на сирийском направлении, когда, например, Баку стало сложно выбирать между Москвой и Анкарой, Анкарой и Тегераном. США далеко, а Брюссель занят решением иных проблем. Очевидно, что американская политика в Закавказье не способна изменить его геополитическое положение, а президент Трамп просто блефует, играя на разных траекториях внутренней политики Армении и Азербайджана, давая им пустые обещания.

ИА REGNUM  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
      2023-07-24 09:42

      К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
      2023-04-12 14:26

      На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

    • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
      2023-04-12 09:13

      Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

    • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
      2023-03-24 09:21

      По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
      2023-05-23 09:22

      Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.