ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо!
Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.
В ТОЙ ЖЕ КУЛЬТОВОЙ РЯЗАНОВСКОЙ КОМЕДИИ "СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН", откуда родом вышеозначенный и не совсем умерший Бубликов, была еще одна цитата. "Если сегодня еще кто-нибудь родится или умрет, я останусь без обеда", - говаривал герой фильма товарищ Новосельцев. "Если сегодня еще кто-нибудь родится или умрет, я останусь без обеда", - сказал на днях директор одного из ведущих ереванских театров в связи с очередной идеей, посетившей самую светлую голову нашей с вами отечественной культуры - ее министерство, разумеется!
Может, это такой психологический ход? Чтобы арт-народ перестал возмущаться системой бесплатного школьного абонемента, ударившей многих по карману, придумать что-нибудь новенькое для отвлечения внимания. Кстати, в материале на тему абонементной системы уже высказывалась версия о том, что, скажем, Камерный театр с залом всего на 170 мест, приспособившийся во многом сам себя содержать, может в таком режиме просто накрыться хризантемой.
Версия оказалась правильной - Камерный театр официально отказался от перспективы становиться халявным сеятелем разумного, доброго, вечного. "Когда на совещании в министерстве нас поставили перед фактом предоставления практически бесплатных билетов школьникам, да еще без реальных ограничений, я сразу спросила, имеем ли мы право не участвовать в этой программе. Для нас это катастрофа, - говорит директор театра Лусине Ернджакян". Мне ответили: "Да, имеете". "Ну и слава богу. Вообще надо отдать должное, если прошлая культурная власть свои смертельные решения выдавала в виде директив, нынешняя не приказывает, а предлагает". Что ж, остается утешаться "свободой выбора". Хотя утешение слабое - все мы прекрасно понимаем, что у нас на "предложения" власти принято со счастливой улыбкой брать под козырек и разражаться бранью в кулуарах. Неповиновение - это либо безумство отдельно храбрых, либо безысходность.
ВОТ СКОЛЬКО ДИРЕКТОРОВ ТЕАТРОВ ОТКРЫТО ВЫРАЗИЛО СВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО последней эпистолой Министерства культуры, пришедшей практически ко всем. Суть ее заключается в следующем - всем театрам, находящимся в ведении Минкульта, предлагается весь сбор с одного сыгранного в сентябре спектакля перечислить на счет Краеведческого музея в Гюмри. Краеведческий музей, которому недавно решением министерства предоставлено здание, - это главное достижение Минкульта, уже успевшее стать воспетым и прославленным. Слов нет - сам факт прекрасный и замечательный. Только следует отметить, что желание принять подобное решение было и у предыдущей культурной власти. Но, как гласит армянская пословица, одно дело - сесть на ишака, и совсем другое - с него слезть. При Амиряне проводили какие-то расчеты и понимали, что финансово музей не осилят. Теперь предпочли тезис о том, что главное - ввязаться в драку, а там посмотрим. Так или иначе, официальное решение о предоставлении здания принято, и это для музея главное. Только вот известие о продразверстке в его поддержку никого не обрадовало.
И не в самой передаче сбора со спектаклей дело - в конце концов, армянский театр вынес достаточно, вынесет и эту продразверстку, вынесет все, что Господь пошлет. Но стремление образовывать школьников, поддерживать реконструкцию музея - что еще там может придумать Минкульт - не только творческими, но и финансовыми силами театра, вот что вызывает недоумение. "Чтоб я так жил!" - только и остается сказать служителям муз, имея про запас возможность добавить - уже в миноре - "Кто бы мне подал!"
Откуда эта убежденность, что именно театры, в основном не живущие, а выживающие, с их кучей проблем и унизительными актерскими зарплатами должны выступать в роли генеральных спонсоров государственных проектов? Может, все-таки стоит, тем более с такой нацеленностью на преобразования, наконец разобраться, кому быть финансирующим, а кому - финансируемым, а заодно подумать наконец о создании такого правового поля, при котором потенциальные реальные спонсоры проявят желание вкладывать деньги в культуру?
ТУТ, КСТАТИ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ ЕЩЕ ОДНУ ЗАБАВНУЮ ВЕЩЬ. В письме Министерства культуры, направленном в театры, особо отмечено, что они должны перечислить Краеведческому музею сбор не с любого спектакля, а только являющегося проявлением высокого искусства. Вот уж действительно - черт-те что и сбоку бантик. Интересно, что предпочтет музей - раков по пять рублей, но с налетом вкусовщины, или "рупь" за жабу в глазах массового зрителя, в которой лишь редкие яйцеголовые видят царевну?
Деньги и высокое искусство у нас пока в основном - вещи несовместимые. И если Министерство культуры всерьез так озабочено тем, чтобы заставить их встретиться, хорошо было бы принимать решения более обдуманные и комплексные, в которых не так много энтузиазма, но больше профессионализма.
Пока же Министерством культуры все больше владеет перевозбуждение реформатора-неофита и вера, что все будет хорошо, а государственные институты культуры чувствуют себя - только по сравнению с Бубликовым.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".