В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000 до 23 000 календарных лет до настоящего времени
Здесь в нескольких метрах земляного слоя представлена почти вся история современного человека, насчитывающая 40 тысяч лет. Комплекс пещер на левом берегу реки Воротан у села Агиту Сюникского марза Армении - это уникальный археологический памятник, дающий богатый материал о жизни предков.
ЗА ВРЕМЯ РАСКОПОК, ПРОВОДИМЫХ АРМЯНО-ГЕРМАНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ НАЧИНАЯ С 2009 ГОДА, отсюда извлечены десятки тысяч артефактов - кости животных, орудия труда, осколки керамики, украшения, погребальные принадлежности, ракушки.
Cпециалисты исследовали уже 7 пещер (в этом районе их более 100), две из них оказались наиболее интересными. Корр. "ГА" встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а о седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не было и речи.
Село Агиту известно знаменитой надгробной постройкой VII века. Над двумя глубокими склепами устроена площадка со ступенчатым входом с задней стороны. Над ней возвышаются три устоя: два пилона и колонна между ними, соединенные арками, над которыми проложен карниз. Все сооружение венчается тремя арками на фигурных колоннах, до нас не дошедших. Согласно народной легенде, памятник воздвигли жители в память о трех князьях Сюника, победивших персидского правителя, двинувшегося на село с большим войском. Изображение памятника было помещено на банкноте 1000 драмов старого образца. А неподалеку от этого сооружения находятся уникальные пещеры.
"Cамый нижний слой пещеры "Агиту-3" относится к верхнему палеолиту, - говорит Б.Гаспарян. - Это очень интересный отрезок времени, когда современные люди расселились по всей Земле. Технологические инновации данной эпохи включали существенное изменение в производстве каменных инструментов, которое заключалось в переходе на скалывание длинных пластин с призматических и пирамидальных нуклеусов (кусок камня, от которого откалывались отщепы или пластины для изготовления каменных орудий). Такая техника позволяла более экономно расходовать материал и получать качественные заготовки для достаточно крупных ножей и наконечников.
КРОМЕ ТЯЖЕЛЫХ КОПИЙ ПОЯВИЛИСЬ ЛЕГКИЕ МЕТАТЕЛЬНЫЕ ДРОТИКИ И ГАРПУНЫ. Для рыбной ловли был изобретен рыболовный крючок, а для изготовления одежды - иглы с ушком. Здесь мы нашли не только следы человека, но и признаки вулканических извержений. Пещера имеет сложный ландшафт, и древний человек самым рациональным способом приспосабливался к нему. Обнаружены также много костей животных, обсидиановые орудия труда, наконечники стрел, разделочные ножи, костяная игла возрастом в 26 тысяч лет, которая свидетельствует о том, что в то время уже шили одежду. А также ожерелья из ракушек, которые, по всей видимости, попали сюда с территории Персидского залива. Пещеры Агиту исследуются по последнему слову археологии с применением всех известных современной науке методов, и она дает целостную информацию о быте людей, которые жили в те далекие времена на территории Армении".
Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера, которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40000 до 23000 календарных лет до настоящего времени. Легко называть эти цифры, а ведь человеческого воображения не хватит, чтобы представить такой большой отрезок времени.
Экспедиция выявила еще два культурных слоя: античный (I в. до н. э.) и средневековый (XIII-XIV вв.). По словам Гаспаряна, если первобытные люди жили в этой пещере, то в античное время она использовалась как святилище. Об этом свидетельствует гробница. Несколько лет назад археологи нашли 7 монет во рту человеческого черепа. Это была плата в потусторонний мир.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПЕЩЕРЫ "АГИТУ-7", ТО В НЕЙ ЕЩЕ МНОГО НЕРАСКРЫТЫХ ТАЙН И ЗАГАДОК. Раскопки здесь начались в позапрошлом году, и экспедиция обнаружила, как и в предыдущей пещере, те же три слоя: верхний палеолит, античность и средние века. "Выявлен непонятный культурный феномен, - продолжает Б. Гаспарян. - Я лично предполагаю, что здесь в XIII-XIV вв. совершались культовые обряды неизвестных сектантов. Мы изначально исследовали пещеру для обнаружения следов человека каменного века, однако продвигаться вглубь не будем, пока не поймем, что за слой наверху. Вообще феномен пещер как сакральных мест изучен не до конца. Непонятно также, почему даже в средние века, когда люди строили храмы, церкви, монастыри, пещера оставалась все же святым местом. Вспомним, что Иисус Христос родился в хлеве, форма которого напоминала пещеру. Его и похоронили в пещере. Так что, как видите, вопросов еще много. Кстати, за эти годы собралось огромное количество научных материалов. Часть из них уже опубликована в престижных международных научных журналах, другую наши немецкие коллеги издадут в текущем году, а мы продолжим исследования".
Выше пещер на холме есть крепость, которая использовалась в античный и средневековый периоды. Там также будут проведены раскопки, поскольку этот памятник находится на торговых путях. Предполагается, что он может дать новые сведения о Великом шелковом пути.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.