АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна
В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.
11 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА В СЕЛЕ НОРАШЕН АРАРАТСКОГО МАРЗА БЫЛО совершено разбойное нападение на дом Майи Симонян. В дом, согласно материалам дела, вошли двое (слепок ключей предположительно был сделан заранее). Женщину, которая находилась дома одна, обвязали скотчем, угрожая расправой, унесли драгоценности на сумму 5,5 млн драмов.
В течение 8 лет, по утверждению адвоката А. Григоряна, расследование абсолютно не продвигалось, казалось, и не велось. И вдруг 18 сентября сего года оперуполномоченные арташатского отдела полиции заходят к жителю Еревана Армену Саргсяну, под предлогом дачи разъяснений подвергают приводу и... на месте задерживают. Тут надо отметить, что А. Саргсян когда-то приятельствовал с сыном М. Симонян, они проводили время в общей компании. Основанием же для задержания послужило то обстоятельство, что в день ограбления сотовый телефон, зарегистрированный на имя жены Армена, звонил на территории вблизи села Норашен.
Армен полностью отрицает свою причастность к разбойному нападению. Что же касается телефона, то, по его объяснению, это был общий телефон, которым пользовалась "вся честная компания", его друзья. Просто зарегистрирован он был на имя жены, сама она этим телефоном не пользовалась.
Что же касается потерпевшей, то она в своих показаниях указывала, что грабители прикрыли ей глаза чем-то вроде одеяла, сквозь которое она с трудом различала очертания силуэтов, но разглядела на лице одного из них черную щетину. Никакой черной щетины у Армена нет и не было. Более того, на опознании М. Симонян не только не узнала его, но и указала на другого человека. Однако после опознания женщину еще раз вызвали в следственный орган, заново допросили, всячески пытаясь подогнать ее показания "под Армена".
Несмотря на то что практически ничего нового в деле не появилось, А. Саргсяна задерживают. Он отказывается от дачи показаний. Адвокаты А. Григорян и А. Согомонян 20 сентября обращаются в суд, опротестовав задержание в судебном порядке. Судья суда общей юрисдикции Араратского и Вайоцдзорского марзов Григор Ованнисян удовлетворил протест, отметив, что не видит никаких оснований утверждать наличие обоснованного подозрения в совершении А. Саргсяном 8 лет назад разбойного нападения и уж тем более утверждать, что содержание под стражей необходимо для предотвращения побега Армена. При желании он много раз имел возможность это сделать, времени-то за эти годы набежало предостаточно. Но даже попыток в этом направлении с его стороны не предпринималось.
А. САРГСЯН 20 СЕНТЯБРЯ ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ. В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ следователь предъявляет ему обвинение в совершении разбойного нападения и вновь обращается в суд за санкцией на арест. Судья Татул Погосян не раздумывая удовлетворяет ходатайство следственного органа, и ровно через сутки после выхода на свободу как сюрприз ко Дню независимости А. Саргсян снова попадает за решетку.
Интересно, что следователь 21 сентября явился к зданию суда не один, а с оперуполномоченными, которые и забрали Армена, сопроводив в казенное учреждение, как будто наперед знал, каким будет решение судьи Погосяна.
"Еще раз отметим, что после освобождения А. Саргсяна, который, кстати, 21 сентября сам явился в суд, в обстоятельствах дела ничто не изменилось. Более того, в соответствии с прецедентным правом Кассационного суда степень обоснованности подозрения, что является главным основанием для взятия под стражу, на стадии задержания должна быть строже, чем непосредственно при аресте. То есть причины для взятия под стражу в ходе задержания должны быть более вескими. Однако Татул Погосян, проигнорировав вступившее в силу решение своего коллеги, вынесенное днем раньше и именно в стадии задержания, продемонстрировал, что для него нет ничего невозможного. В качестве решения переписал ходатайство следователя, полностью сфальсифицировал возражения защиты, и - пожалуйста", - заявляет адвокат А. Григорян.
В соответствии с информацией адвокатов сын потерпевшей М. Симонян объявил о денежном вознаграждении тому, кто найдет преступника по делу его матери. И губернские должностные лица, в том числе судья, как считает защита, по-видимому, решили, что могут совершенно безнаказанно творить произвол губернского масштаба.
Решение Татула Погосяна будет опротестовано в вышестоящей судебной инстанции. В отношении судьи адвокаты также готовят сообщение в Специальную следственную службу. Они утверждают, что имел место должностной подлог (доводы защиты сфальсифицированы), а судья вынес неправосудное решение, превысив рамки служебных полномочий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.
-
2022-02-15 10:09
Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.