Последние новости

"АХТАМАР" ОЖИВЕТ НА ЛЬДУ СКК

В самом конце осени нас ждет встреча с абсолютно новым российским мюзиклом, премьера которого должна состояться именно в Ереване, на ледовой арене Спортивно-концертного комплекса им. К.Демирчяна. Это будет мощное, мирового уровня ледовое шоу с оригинальной авторской музыкой: "Короли льда" Евгения Плющенко представят уникальный спектакль "АХТАМАР" на музыку композитора Алексея Галинского.

В ПЕРВОЙ ЧАСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО СПЕКТАКЛЯ СОЛЬНЫЕ НОМЕРА ВЫДАЮЩИХСЯ СПОРТСМЕНОВ - олимпийских чемпионов и победителей многочисленных мировых и европейских первенств. Как всегда, критерием отбора артистов для Евгения Плющенко стали не только высокий технический уровень, но и артистизм спортсменов. Это будет не только спортивное, но и художественное представление.

А во втором отделении кроме собственно мастерства фигуристов зрителям явится чуть ли не весь спектр современной сценической техники - огромный видеоэкран, высокотехнологичные водные и пиротехнические спецэффекты создадут поражающие воображение декорации, на фоне которых и развернется история любви. В подготовке шоу участвует команда из двухсот человек - лучших российских специалистов в самых разных областях.

Встретившись и поговорив с главными действующими лицами предстоящего шоу - исполнительницей главной роли, призером двух Олимпийских игр, двукратной чемпионкой мира, семикратной чемпионкой Европы, заслуженным мастером спорта России Ириной Слуцкой, продюсером ледового спектакля "АХТАМАР" Зарой Мхеян, организатором всемирного турне ледового шоу "Колибри энтертейнмент" Александром Толстелевым и композитором Алексеем Галинским, выяснил детали. Учитывая нарастающую популярность мюзиклов во всем мире, было решено превратить знаменитую армянскую легенду в мюзикл на льду.

Как мне кажется, идеологом затеи является вице-президент Федерации фигурного катания Армении Ари Закарян (менеджер Плющенко и Аделины Сотниковой), который сделал предложение Ассоциации продюсеров и промоутеров Армении - создать и ежегодно проводить шоу "Короли льда" в новом формате. Так возникла идея - поставить историю любви "АХТАМАР". Именно Закарян является официальным партнером проекта и продюсером, промоутером и режиссером-постановщиком ледового шоу Евгения Плющенко "Короли льда". В реализации этой идеи ему содействуют уже упомянутая Зара Мхеян, а еще главный менеджер Ассоциации продюсеров и промоутеров Армении Линда Костанова, креативный директор Алексей Корчевский, художник по костюмам Карине Дноян, а за весь музыкальный контекст отвечают известный в России музыкант, скрипач Эдгар Акопян и вся команда Sound Studio 8, которые уже занимались представительством грандиозных ледовых шоу.

 Ирина СлуцкаяВ ХОДЕ СОЗДАНИЯ СПЕКТАКЛЯ, ПО СЛОВАМ МХЕЯН, ВЕСЬ КОЛЛЕКТИВ приезжал в Ереван, ходил по библиотекам, музеям, даже по вернисажу, чтобы познакомиться с культурой Армении, прочувствовать историю нашего театра. Конечно, это не означает, что на льду артисты будут одеты в точные копии таразов того далекого времени. Это будет лишь стилизация, но с весьма реальными деталями. На огромном экране будут постоянно демонстрироваться красоты Армении, памятники старины и все, что как-то связано с легендой. Сценарий не будет в точности повторять "реальную историю" легенды. В нее введены новые персонажи, изменены детали, появилась связь с современностью, с реальным островом на озере Ван, но в целом это будет хорошо знакомая любому армянину красивая история любви.

Молодой, но, как оказалось, весьма плодовитый Александр Галинский - автор семи саундтреков к ледовым музыкальным спектаклям в России - "Дракула", "Анастасия" - написал весьма оригинальную музыку, в которую включил разные по стилистике и атмосфере номера. Это будет нечто неоклассическое с элементами рока, джаза, нью-эйджа. И, конечно, будут звучать и армянские мотивы. Почему музыку не поручили армянскому композитору? Оказывается, к музыке ледовых шоу предъявляются особые требования, которые композитор, не знакомый с этой спецификой, вряд ли смог бы выполнить.

Для создания музыки к "АХТАМАР" Галинский достаточно долго изучал армянскую фольклорную музыку, хорошо знаком с творчеством Хачатуряна, Бабаджаняна, Комитаса, Тиграняна, Саят-Новы. В общую музыкальную канву и инструментарий включены и армянские народные инструменты. Кстати, постановка предполагает использование как фонограммы, так и номера с реальными музыкантами - и российскими, и армянскими.

 Евгений ПлющенкоЭДГАР АКОПЯН В СВОЕ ВРЕМЯ УЧИЛСЯ НА ДИРИЖЕРСКОМ ОТДЕЛЕНИИ Армянского педагогического университета им. Х. Абовяна, будучи в Москве, сумел раскрыть свой талант полностью. Несколько лет он являлся солистом Симфонического оркестра им. Прокофьева, а затем начал писать и исполнять свою музыку. На его счету несколько сольных альбомов с авторской музыкой. В 2005 году он стал победителем международного конкурса "Открытая Европа" в Париже и был награжден медалью Музыкальной конфедерации Франции. "АХТАМАР" - его очередная работа в сфере музыкального продюсинга в этом жанре. Саундтрек к ледовому спектаклю Татьяны Навки "Руслан и Людмила" - тоже его работа. А параллельно с "АХТАМАР" он заканчивает работу над спектаклем "Аленький цветочек".

После премьеры в Ереване организаторы тура повезут его в Россию и в Европу - уже есть конкретные договоренности. Тут к ним возник вопрос: поймет ли российский и европейский зритель, что это армянская легенда? Что представленная культура, памятники, музыка - армянские? "Поймет!" - прозвучал твердый ответ. "Мы приложим для этого все силы".

По словам Зары Мхеян, весь коллектив влюблен в Армению, с огромным удовольствием каждый раз приезжает в Ереван, знакомится с нашей историй и культурой (и не только по "долгу службы"). Более того, всегда и везде при случае пропагандирует Армению. В теплых чувствах Ирины Слуцкой можно было убедиться в ходе встречи с ней - достаточно было послушать ее рассказы о предыдущих посещениях Армении. А еще Ирина и сам Евгений Плющенко всерьез заняты развитием фигурного катания в Армении. По инициативе Зары Мхеян и Ари Закаряна, а также при доброй воле фигуристов они в свой каждый приезд много времени уделяют занятиям с учениками школы фигурного катания Ирины Родниной, дают мастер-классы.

Напоследок создатели раскрыли мне секрет - самое большое изменение сюжета коснулось его финала. Зрителей ожидает красочный хэппи-энд легенды о любви.

Основная тема:
Теги:
  • Анна 29-Сен-2018
    Поразительная беспринципность по отношению к армянскому зрителю. Мхеян не должна работать в Армении, или пусть устроители всемирных шоу заплатят ее долги перед армянами. Когда что-то срывается, зрители становятся "уродами". Вы не пробовали вернуть деньги за несостоявшиеся концерты? Попробуйте.
    Ответить
  • Анна 30-Сен-2018
    Скажите пожалуйста, откуда такое циничное отношение к армянским зрителям? Зара Мхеян не должна работать в Армении, пока не будут погашены долги перед зрителями за несостоявшиеся концерты, в этом и будет заключаться любовь и уважение к народу. Вы анонсируете всемирный тур, так может устроители тура и долги заплатят? Сколько раз уже так было - пафосный пиар, а если концерт срывается, то зрители сразу превращаются в уродов. Некрасиво это все.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09
    9647

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23
    5856

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24
    2425

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44
    4223

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХОТЯ БЫ ДО 16 ЛЕТ: МНЕНИЕ АРИ ЗАКАРЯНА
    2022-07-26 06:24
    9772

    В июне на конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) было принято важное решение о повышении возрастного ценза в фигурном катании. Напомним, что уже через два года ISU начнет допускать до взрослых стартов только спортсменов, достигших полных 17 лет. В этом виде спорта больше не будет малолетних чемпионов-вундеркиндов. 

  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ В САМБО И ФИГУРНОМ КАТАНИИ
    2022-06-29 11:45
    1693

    Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян провел рабочие встречи с представителями международных федераций самбо и фигурного катания, сообщает пресс-служба МОНКС.

  • Мелания СТЕПАНЯН: ЦЕЛЬ У НИХ ОДНА – ОПОРОЧИТЬ РАБОТУ ФЕДЕРАЦИИ
    2022-06-21 11:51
    2374

    В конце мая Федерация фигурного катания Армении провела в Ереване открытый чемпионат страны, завершив сезон 2022/2023. В ходе турнира некоторые родители открыто выразили недовольство оценками арбитров, а также участием в чемпионате иностранных спортсменов (140 фигуристов, помимо Армении, представляли Россию, Грузию, Латвию и Беларусь). Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей даже выдвинула в ее адрес обвинения.  

  • ТИНА КАРАПЕТЯН ПОКИДАЕТ ЛЕД
    2022-06-14 12:02
    1332

    Фигуристка Тина Карапетян официально объявила о завершении спортивной карьеры. Вместе со своим партнером в танцах на льду Симоном Пру-Сенекалом она представила Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине, где наша танцевальная пара заняла 18-е место. Достигнув главной спортивной цели, фигуристка решали больше не выходить на лед.